Страница 283 из 427

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 19 сен 2021, 10:53
Зарипов Радик
y_fed писал(а): 19 сен 2021, 10:46 Либо пастеризация, либо тонкая фильтрация, либо консерванты, например, сорбат калия. На Кавказе в домашних условиях популярна ацетилсалициловая кислота (аспирин).
Естественно, всё это вместе с диоксидом серы, а не вместо :!:
А тонкая фильтрация, это как? Неужели дрожжи можно как то отфильтровать? Остальные методики понятны

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 19 сен 2021, 10:58
y_fed
Это промышленный способ, дома не получится - дорогое оборудование, да и вино несколько "обдирает".

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 19 сен 2021, 12:28
stasalt
y_fed писал(а): 19 сен 2021, 10:58 Это промышленный способ, дома не получится - дорогое оборудование, да и вино несколько "обдирает".
ну почему же ? для этих целей и существует фильтр пресс

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 19 сен 2021, 12:33
stasalt
Игорь 25 писал(а): 18 сен 2021, 23:32 Есть методики измерений, например Таблицы измерения для вина.jpg http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t037.shtml

Но заниматься этим довольно муторно, ареометр длиной примерно 30 см обычно очень быстро разбивается, и желания приобретать новые не возникает.
рефрактометр только сорвал ягоду посмотрел, сусло залил посмотрел, все затем только АОН -2 все видно четко конец брожения, сколько градусов, но скорее каждому свое , наверное поэтому все на разных ветках чирикают

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 19 сен 2021, 12:51
Влад МО Луховицы
y_fed писал(а): 19 сен 2021, 06:45 Влад, если экономить ЧКД, то только с использованием предварительно приготовленной разводки. Тогда 5 г пакетика хватит на весь сезон, а то и на два...три. Иначе, снижение нормы внесения дрожжевой культуры в сусло может приводить к неприятным результатам. Дело в том, что в любом нестерилизованном сусле присутствует масса диких дрожжей, в том числе спиртовых, "победить" которые ЧКД из пакетика может только "числом, а не умением". При снижении количества ЧКД ниже нормы, их "победа" над "дикарями" становится неочевидной, и брожение на самом деле пойдёт не на ЧКД, а на диких дрожжах. На самом деле, на "дикарях" вино получается ничуть не хуже, особенно с предварительно приготовленной "дикой" разводкой, но зачем тогда заморачиваться с ЧКД :?:
Я раньше малину с поллитра заранее настаивал потом добавлял, тоже не удержать было. Да я и хотел в этом сезоне предварительно дрожжи с пакета развести, но в спешке про них вспомнил когда уже ягоду разминал.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 19 сен 2021, 13:14
Зарипов Радик
y_fed писал(а): 19 сен 2021, 06:45 Влад, если экономить ЧКД, то только с использованием предварительно приготовленной разводки. Тогда 5 г пакетика хватит на весь сезон, а то и на два...три. Иначе, снижение нормы внесения дрожжевой культуры в сусло может приводить к неприятным результатам. Дело в том, что в любом нестерилизованном сусле присутствует масса диких дрожжей, в том числе спиртовых, "победить" которые ЧКД из пакетика может только "числом, а не умением". При снижении количества ЧКД ниже нормы, их "победа" над "дикарями" становится неочевидной, и брожение на самом деле пойдёт не на ЧКД, а на диких дрожжах. На самом деле, на "дикарях" вино получается ничуть не хуже, особенно с предварительно приготовленной "дикой" разводкой, но зачем тогда заморачиваться с ЧКД :?:
А какова эта норма дрожжевой разводки? Я в этом году 5 г покупных ЧКд разбродил на 90 литров сусла грушевого. В первую бочку на 22 литра развел целый пакетик. А в остальные бочки по мере поступления, где то по литру с этой бочки, с уже достаточно активной массой..

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 19 сен 2021, 13:21
stasalt
Зарипов Радик писал(а): 19 сен 2021, 13:14 А какова эта норма дрожжевой разводки? Я в этом году 5 г покупных ЧКд разбродил на 90 литров сусла грушевого. В первую бочку на 22 литра развел целый пакетик. А в остальные бочки по мере поступления, где то по литру с этой бочки, с уже достаточно активной массой..

это плохо обычно 5г 10 -25 л, в зависимости от вида дрожжей

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 19 сен 2021, 17:54
Влад МО Луховицы
stasalt писал(а): 19 сен 2021, 13:21 это плохо обычно 5г 10 -25 л, в зависимости от вида дрожжей
Тут идея такая, заранее, скажем на 5л сусла высыпаем пакетик 5гр, а когда оно заиграет выше крыши выливаем это в бочку 200л, ну условно так выглядит.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 19 сен 2021, 20:33
stasalt
Влад МО Луховицы писал(а): 19 сен 2021, 17:54 Тут идея такая, заранее, скажем на 5л сусла высыпаем пакетик 5гр, а когда оно заиграет выше крыши выливаем это в бочку 200л, ну условно так выглядит.
эту идею я сразу скушал, когда количество дрожжей хватает на 25 лит все идет планомерно, а вот на 200 явно не хватает и идет бурное размножение молодых с бурным образование всякой дряни для вина, для бюджета отличный вариант для вина нет

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 19 сен 2021, 21:49
Andrey_Orico
stasalt писал(а): 19 сен 2021, 13:21 это плохо обычно 5г 10 -25 л, в зависимости от вида дрожжей
Абсолютно согласен, и бродит стабильнее, и выбраживает лучше, и вино более-менее повторяющееся можно делать. А иначе всё равно, как на диких "как бог пошлёт".