Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 19 сен 2021, 10:53
А тонкая фильтрация, это как? Неужели дрожжи можно как то отфильтровать? Остальные методики понятны
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
А тонкая фильтрация, это как? Неужели дрожжи можно как то отфильтровать? Остальные методики понятны
рефрактометр только сорвал ягоду посмотрел, сусло залил посмотрел, все затем только АОН -2 все видно четко конец брожения, сколько градусов, но скорее каждому свое , наверное поэтому все на разных ветках чирикаютИгорь 25 писал(а): ↑18 сен 2021, 23:32 Есть методики измерений, например Таблицы измерения для вина.jpg http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t037.shtml
Но заниматься этим довольно муторно, ареометр длиной примерно 30 см обычно очень быстро разбивается, и желания приобретать новые не возникает.
Я раньше малину с поллитра заранее настаивал потом добавлял, тоже не удержать было. Да я и хотел в этом сезоне предварительно дрожжи с пакета развести, но в спешке про них вспомнил когда уже ягоду разминал.y_fed писал(а): ↑19 сен 2021, 06:45 Влад, если экономить ЧКД, то только с использованием предварительно приготовленной разводки. Тогда 5 г пакетика хватит на весь сезон, а то и на два...три. Иначе, снижение нормы внесения дрожжевой культуры в сусло может приводить к неприятным результатам. Дело в том, что в любом нестерилизованном сусле присутствует масса диких дрожжей, в том числе спиртовых, "победить" которые ЧКД из пакетика может только "числом, а не умением". При снижении количества ЧКД ниже нормы, их "победа" над "дикарями" становится неочевидной, и брожение на самом деле пойдёт не на ЧКД, а на диких дрожжах. На самом деле, на "дикарях" вино получается ничуть не хуже, особенно с предварительно приготовленной "дикой" разводкой, но зачем тогда заморачиваться с ЧКД![]()
А какова эта норма дрожжевой разводки? Я в этом году 5 г покупных ЧКд разбродил на 90 литров сусла грушевого. В первую бочку на 22 литра развел целый пакетик. А в остальные бочки по мере поступления, где то по литру с этой бочки, с уже достаточно активной массой..y_fed писал(а): ↑19 сен 2021, 06:45 Влад, если экономить ЧКД, то только с использованием предварительно приготовленной разводки. Тогда 5 г пакетика хватит на весь сезон, а то и на два...три. Иначе, снижение нормы внесения дрожжевой культуры в сусло может приводить к неприятным результатам. Дело в том, что в любом нестерилизованном сусле присутствует масса диких дрожжей, в том числе спиртовых, "победить" которые ЧКД из пакетика может только "числом, а не умением". При снижении количества ЧКД ниже нормы, их "победа" над "дикарями" становится неочевидной, и брожение на самом деле пойдёт не на ЧКД, а на диких дрожжах. На самом деле, на "дикарях" вино получается ничуть не хуже, особенно с предварительно приготовленной "дикой" разводкой, но зачем тогда заморачиваться с ЧКД![]()
Зарипов Радик писал(а): ↑19 сен 2021, 13:14 А какова эта норма дрожжевой разводки? Я в этом году 5 г покупных ЧКд разбродил на 90 литров сусла грушевого. В первую бочку на 22 литра развел целый пакетик. А в остальные бочки по мере поступления, где то по литру с этой бочки, с уже достаточно активной массой..
эту идею я сразу скушал, когда количество дрожжей хватает на 25 лит все идет планомерно, а вот на 200 явно не хватает и идет бурное размножение молодых с бурным образование всякой дряни для вина, для бюджета отличный вариант для вина нетВлад МО Луховицы писал(а): ↑19 сен 2021, 17:54 Тут идея такая, заранее, скажем на 5л сусла высыпаем пакетик 5гр, а когда оно заиграет выше крыши выливаем это в бочку 200л, ну условно так выглядит.