Re: Супер-Экстра
Добавлено: 11 авг 2015, 10:10
Сигналки СЭ под Москвой. 09.08.15
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Также, в следующем году одно плечо каким-нибудь более выдающимся сортом перепривью, второе на плодоношение оставлю. А через год, возможно, полностью заменю.Реброва Наталья писал(а):У меня это сорт в числе на перепрививку- кисти все осами поедены ( за день ) да и вкус не радует.
Добрый вечер, друзья! Дмитрий, вы все верно пишете об этой г.ф., но это все относится к ней для тепличных условий Беларуси и других более северных регионов. А в ОГ, но крайней мере, у меня на участке (можно сказать в пристенке), каждый год проблемы с опылением и вызреванием лоз, хотя агротехнику вы мою знаете. Плюс к этому наблюдаются и растрескивание ягод возле плодоножки и она о-очень любима осами. Вот и в этом не простом году очередной "горох" и грозди - растрепыши. И еще одно дополнение-она очень чувствительна к недостатку тепла. Так что эта г.ф. с характером и не везде она так легко и непринужденно будет расти и давать полноценный урожай.cecet71 писал(а):Среди "светлоягодных", крупноплодных столовых сортов и ГФ много достойных с ранним сроком созревания. Тем не менее Супер Экстра не затерялась. Ранняя, с неплохим гармоничным вкусом, красивым внешний видом, просто "светится" в лучах солнца.
Силу роста я бы скорее назвал средней, но нагружается очень неплохо. Могут быть "разноколиберные" ягоды в грозди, а в целом опыление обычно радует.
Привлекает еще и отсутствием треска и никогда не замечена в поражении серой гнилью. Под высокой нагрузкой не замечал и паралича гребня, чем грешат некоторые др. сорта.
Очень отзывчива на внесение органики, при этом набирая довольно хорошие размерные характеристики. Возможно для др. регионов у нее конкуренция повыше, в наших же условиях на Супер Экстру явно стоит обратить внимание.
Год такой.leosan писал(а):У меня супер экстра дозревает, вкус с легким мускатом. Но есть непонятность - часть ягод с косточками, а часть как кишмиш. Не понимаю как такое может быть?