Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Добавлено: 06 дек 2015, 22:01
Обсуждение погоды и климата перенёс ... в о вине и не только
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Энди, точнее не скажешь. Покупал дрожжи через интернет, ХЗЧ, почитал инструкцию- им все равно, что перебраживать, опилки или яблоки. Остаются дикие дрожжи, не мы первые ими пользуемся , не мы последние. А поскольку я делаю вино из 3-х сортов ( альфа, плечистик и амурский Потапенко) то в борьбе дрожжей я стараюсь помочь одному, а именно: закваску я готовлю из того сорта, качества которого я хочу получить в большей мере. обычно это альфа, реже плечистикЭнди Москва писал(а): В мире дрожжей, мириады рас и национальностей и каждый норовит выжить и расплодиться. Бьются они друг с другом выделяя всякую гадость, в том числе и от которой утром голова болит![]()
Нам бы взять чистую винную культуру и поставить вино, так где ж её взять....
прочитайте еще раз. ХЗЧ купил и выбросил. Работаю с дикими дрожжами, как это делают армяне молдаване , грузины греки и все остальные, кроме тех, кто работает только с ЧКД. Делаю так лет 40,Алексей Курцев писал(а):Покупаете ХЗЧ, затем получаете ХЗЧ, при этом не имея опыта работы с дрожжами ЧКД, а затем начинаете ругаться.
В позапрошлом и прошлом году работал по красным Lalvin 71B, по красным и белым D254. В этом году пробовал EC1118 и К1-V1116. Пока по последним могу сказать, что 1116 мне больше, чем 1118 понравились, а в целом 71 и 254 лучше. Но это все-таки субъективное мнение. В этом году и виноград (кондиции) другой, чем в прошлом году. Хочу на следующий год купить другие буду пробовать. Кстати классики пока и нет, в основном работаю с гибридами. Маркетт, Леон, Регент, Магия, Ливадийский из красных и Дружба, ЦМ, Кристалл, ES-26 из белых. В этом году еще попробовал столовые приспособить. Для ужина пойдет. Простенькие, довольно питкие. Хотя за качество еще рано говорить. У меня в этом году что-то все растянулось, результат как бы правильного брожения (при температуре 15-16 гр), на мой взгляд кисловатые.Олег Шведов писал(а):а сам какими дрожжами работаешь по белому , красному и если есть по гибридам ?
Плохо или хорошо. понятия субъективное. Если вам и вашим близким нравится я рад, да и по большому счету этого и достаточно, в конце концов мы для этого и живем и что-то придумываем-делаем. Но! Ваше хорошо может быть для кого-то плохо, т.е. нужно делать так, чтобы всем понравилось. Да мое замечание к "потомственным" виноделам тоже относится. Я в кавычки взял не зря. Назовите мне, только не пару-тройку, а с десяток этих потомственных виноделов. И вы сами пили вина этих виноделов, известных ну хотя бы в региональном масштабе. Я не противник диких дрожжей. Просто из них получаются Вина очень редко и не у всех. А писать в соц.сетях про всякую биодинамику и на волне моды задирать цены на свой продукт(если что я в целом не переходя на личности) ссылаясь на заветы предков, мой дед делал и все хвалили ну и так далее. Можно много и долго писать про это, но я так думаю пользы от этого будет может процентов на пять. Вы же делали 40 лет так, как делаете и от моего поста не кинетесь читать и делать как советуют энологи и виноделы с именем. Это надо лишний раз напрячься (хотя иногда и сам такой). Я не в коем разе не пытался как-то вас осудить, просто когда пишите про свое изготовление, в частности вина, не забывайте, что вы можете быть абсолютно не правы и что вас читают другие начинающие виноделы.Николай из Быково Мск писал(а):получалось бы плохо-бросил бы это дело. Но вышеперечисленные потомственные виноделы по всему миру тоже продолжают делать вино на диких дрожжах в домашних условиях. Ваше замечание к ним тоже относится?
Александр, приветствую и поздравляю с почином.Александр Мельников писал(а):Сегодня продолжил изготовление виноградного вина из Лидии и ХЗЧ(тёмные,плотные грозди ,как кукурузные початки).5 октября виноградные ягоды были раздроблены и вылиты с мезгой в 30-ти литровые пластиковые вёдра.
Пяти граммовый пакетик ЧКД Lalvin 71B,поделив его пополам,замешал в ведрах вместе с мезгой.
Отдельно,в 3 литрах горячей воды растворил 1 кг. сахарного песка и остудив,разлил пополам в вёдра,чтобы было,чем питаться дрожжам.
Вадим,в этом сезоне виноград не добрал своих кондиций и имеет повышенную кислотность.Мел не хочу вносить.Мне проще добавить кипячёную воду.Ведь сок состоит из воды.Ну и не виже проблем в том в какой последовательности вносить сахар и дрожжи.То и другое уже присутствуют в винограде.Сахар в соке,а дрожжи на поверхности ягод.Ну и конечно всё это делается в тёплом помещении,где у всех ингредиентов одинаковая температура.Обычно вторичку делаю в отдельных 5-ти литровых банках.Но сейчас надо понижать кислотность сока.Я понижаю водой.Ведь рецептов домашних вин много.Я не стремлюсь повторять промышленное производство.Да и сухих вин не люблю.Нравятся полусладкие.Последние десятилетия в качестве руководства пользуюсь вот этой брощюрой.Вадим Уткин писал(а):- когда делаем шаптализацию(вносим сахар) то разводить его надо в сусле.
- сахар вносится до внесения дрожжей
Меня учили, что "снятие молодого вина с осадка" нужно делать по мере накопления осадка, и чем чаще, тем лучше. То есть переливать, оставляя осадок на дне, который затем выбрасывается. За месяц-полтора я бы переливал не меньше 5-6 раз. Вносить весь сахар сразу можно, когда точно знаешь дозу, а когда виноматериал каждый год разный, приходится добавлять и проверять "по ходу".Александр Мельников писал(а):Дальше буду ждать,пока не опадут перчатки.Наступит этап снятия молодого вина с осадка.Но это уже будет где-то через месяц-полтора.