Страница 29 из 64

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 19 сен 2020, 22:50
Вадим Жилин (Florist)
Andrey_Orico, Андрей , 12 холодно даже для 23 дрожжей. 15/16 хотя бы. Я сначала чуть подогреваю сусло для старта, потом ставлю в 16/17 для белых.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 20 сен 2020, 10:27
stasalt
сегодня измерил Молдову, не разу не поливал, ягода конечно мелковатая но сахара уже 21 бр :shock: :?

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 21 сен 2020, 11:00
Andrey_Orico
Вадим Жилин (Florist), Сдаётся мне, что укакошил я последнее сусло Метабисульфатом. :shock: :( Сутки бутыль в доме была. Завёл дрожжи (опять примьер куве аналог 1118). Добавил чуть-чуть сахар. Дрожии сказали мне спасибо. Отлил чуть-чуть сусло в пиалку и добавил туда чайную ложку разведенных дрожжей. Через минуту дрожжи выпали в осадок. Добавлял по чайной ложке раз в минуту сусло к дрожжам - на десятой ложке дрожжи перестали реагировать даже на добавление сахара. А где я лоханулся?
1. Было 20-22 литра мезги
2. добавил метабисульфит 2 гр (0,1 гр на литр)
3. сутки отстоялась на мезге (мацерация)
4. бутыль ополаскивал 2гр на литр (взболтал и вылил)
5. отфильтровал сусло по бутылям (16 литров, по 8 литров на бутыль)
6. завёл дрожжи и добавил по бутылям.
:? что не так?
"Может в консерватории что-то поправить?"

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 21 сен 2020, 11:14
Виктор – Новопокровская
Andrey_Orico писал(а): 21 сен 2020, 11:00 2. добавил метабисульфит 2 гр (0,1 гр на литр)
Метабисульфит или пиросульфит добавляют уже в почти готовый продукт, так как обнаружено, что пиросульфит натрия эффективно блокирует размножение бактерий.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 21 сен 2020, 11:19
Andrey_Orico
Виктор – Новопокровская писал(а): 21 сен 2020, 11:14 Метабисульфит или пиросульфит добавляют уже в почти готовый продукт,
НУ вот везде написано, что добавить на момент мезги. :unknown: после дробления. Первые белое и красное отбродило просто на отлично. и всё делал тоже самое. :unknown: :unknown:

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 21 сен 2020, 11:56
Вадим Жилин (Florist)
Andrey_Orico, по описанию вроде все так. Температура разводки и температура сусла какая?Виктор – Новопокровская, нет, в готовое добавляют , на хранение или кто в продажу пускает. Самое главное внесение на стадии дробления . Особенно для белых вин.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 21 сен 2020, 12:16
Andrey_Orico
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 21 сен 2020, 11:56 Температура разводки и температура сусла какая?
Ах да, забыл. Температура в начале была уличная :oops: Где то около 12-14 (ночами были такие температуры).
А вот последняя попытка была уже дома 18-21.
В сусле очень много взвеси и сахаристость 17brix

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 21 сен 2020, 12:28
Вадим Жилин (Florist)
Andrey_Orico, Важен еще перепад температур в разводке и бутыли. если ты туда теплые ливанул, то они того... приплыли. надо сначала охладить разводку плавно , а потом лить. ну и 12 С для старта брожения не комильфо... я уже писал.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 21 сен 2020, 16:22
stasalt
Andrey_Orico писал(а): 21 сен 2020, 11:00 что не так?
во первых дрожжи добавляют сразу в сусло что бы первыми не кинулись в работу дикие, причем разбродить , я для этого собрал магнитную мешалку и самое главное количество дрожжей должно быть по норме и зачем сразу добавлять серу там еще спасать некого

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 21 сен 2020, 16:25
Вадим Жилин (Florist)
stasalt писал(а): 21 сен 2020, 16:22 и зачем сразу добавлять серу там еще спасать некого
Серу добавляют для блокировки окисления сусла и спасают от патогенов.