Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Подпись: Кирилл Шиманов

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Кирилл Шиманов »

Евгений, я думаю, что (западно) Европейское направление нам не светит. Если Кристалл еще зимует под снегом, то остальные требуют повышенных трудозатрат а это уже не оправдано при хоть каком-то объёме.
Георг
Освоившийся
Подпись: Георг

Сообщение Георг »

Евгений-Москва писал(а):Это здорово, что есть не одно направление/которое может оказаться тупиковым/, а целых три! Плохо только то, что все эти сорта /трех направлений/ появильсь только в последние годы, а не пятьдесят лет назад и нам придется делать из них /сортов/ долгий, кропотливый отбор лучших, затратив на это много лет /жаль, что этот отбор не был сделан еще раньше-до нас/.
Здравствуйте, Евгений,
поделитесь опытом, какие сорта вы испробовали для приготовления вина и что получилось. Сам я хотя и делаю каждый год вино не экспериментировал с сортами и использовал всегда дикие дрожжи. В этом году поставил первые 10 литров на ЧКД. Очень хочется попробовать новые сорта для приготовления белого и красного столового вина и уже выделил землю под посадку, но с сортами не могу определиться. Важен опыт. Буду благодарен за советы.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Кирилл. В итоге без укрытия Вы не обойдетесь!!!!! Пример. Смотрите, как восхищаются своими питомцами /виноградом/ Александр-Зеленоград или Виктор Дерюгин. Достижения -уникальные для Севера, никто не спорит. Но это все относится к теплице/укрытию/. Мы на Севере. Никогда не надо это забывать-климат Вы не переделаете. Укрывать любые сорта винограда придется всегда /для гарантированого и полного получения ежегодного урожая/- любой сорт. Или у Вас будет другая альтернатива-рискнуть не укрывать такие сорта, как Маркетт, Вэлиант ,Таежный, Амурцы..... и надеятся на чудо. Но чуда не будет каждый год. И в итоге Вы получите /при неукрытии на зиму/-отставание в темпе вегетации, пониженные объемы урожая, дополнительные болезни ослабленных кустов от экстремального зимнего для них периода В любом случае надо будет хотя бы просто положить рукава на землю укрыть их и насыпать снег.
С уважением, Евгений Анатольевич
Талинка
Завсегдатай

Сообщение Талинка »

Георг.Какой сорт винограда этого года у вас уже созрел для вина.У меня только красятся Леон Мийо и Дальневосточный Новикова и им ещё далеко до сахара в 20%.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Георг. Я в виноделии профан полный. Думаю Вам лучше всего обратиться к Михаилу Акованцеву из Воронежа или к Валерию Васильевичу с Дальнего Востока-лучшим нашим виноделам.
С уважением, Евгений Анатольевич
Георг
Освоившийся

Сообщение Георг »

Талинка писал(а):Георг.Какой сорт винограда этого года у вас уже созрел для вина.У меня только красятся Леон Мийо и Дальневосточный Новикова и им ещё далеко до сахара в 20%.
Первое вино я традиционно ставлю из крыжовника. Это пошло еще от родни, каждый год обязательно из крыжовника. Даже на моей свадьбе было крыжовниковое вино восьмилетней выдержки.
А виноград у меня еще не готов, вчера пробовал Мускат ТСХА - уже сладкий, но сахар замерять еще не научился. Обещаю в следующем году быть более продвинутым.
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Георг опишите пожалуйста Мускат ТСХА
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Георг
Освоившийся

Сообщение Георг »

Евгений-Москва писал(а):Георг. Я в виноделии профан полный. Думаю Вам лучше всего обратиться к Михаилу Акованцеву из Воронежа или к Валерию Васильевичу с Дальнего Востока-лучшим нашим виноделам.
Евгений, не беда, давайте учиться вместе. Я еще купил дубовых чипсов, хочу поэкспериментировать.
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Подпись: Кирилл Шиманов

Сообщение Кирилл Шиманов »

Евгений-Москва писал(а):без укрытия Вы не обойдетесь!!!!!
Мне кажется, направление "укрытие" является для нас первым тупиковым. Не затеваем дискуссию "укрывать-неукрывать". Для меня вовремя укрыть-раскрыть 30-40 кустов проблема.
Георг
Освоившийся

Сообщение Георг »

Параскева писал(а):Георг опишите пожалуйста Мускат ТСХА
Купил этот сорт в Тимирязевке, еще до того, как стал читать умные форумы. Сорт считается техническим, что мне и нужно. По описанию вроде должен быть неустойчивым к болезням и к морозам, но у меня он всем доволен. Растет в пристенке, ни чем не болел, хотя другие кусты и хлороз и милдью хватали. Растет мощно, лоза уже начала вызревать, побеги этого года с палец толщиной.
В общем он какой-то позитивный, дает положительные эмоции. Я виноград люблю за его жизненную силу, стремление вверх к солнцу (ну и за вино, конечно), вот и этот сорт к этом русле.
Места ему было отведено маловато, а было бы хорошо горизонтальный кордон сделать.
Укрывал на зиму чисто символически - прижал шпильками к земле и два слоя лутрасила.
Фото нет под рукой, выложу позже.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»