Страница 29 из 32
Re: Малораспространенные сорта винограда,описания
Добавлено: 27 сен 2024, 11:30
Зарипов Радик
Евгений Родимин писал(а): ↑27 сен 2024, 01:27
Много лет растет в ботаническом саду лиана, на радость скворцам.
Не эта ли лиана из Аптекарского огорода? Обратил на нее внимание..
Re: Малораспространенные сорта винограда,описания
Добавлено: 27 сен 2024, 11:58
Маршал
У Евгения похоже листья сильнее разрезаны, а тут практически цельные.
Какие-то ГПП наверно и то и другое.
Кстати, раз в ботсаду, может вообще попасться какой-то экспериментальный гибрид неизвестный. Или даже случайно возникший, из семян часто выращивают видовые образцы по семенам из делектусов. А они могли и естественным путем сгибридизировать в исходных коллекциях.
Re: Малораспространенные сорта винограда,описания
Добавлено: 27 сен 2024, 12:58
VAnatolich
Маршал, такой вот лист Царица Урганская
цу.jpg
Re: Малораспространенные сорта винограда,описания
Добавлено: 27 сен 2024, 15:26
Евгений Родимин
Зарипов Радик писал(а): ↑27 сен 2024, 11:30
Не эта ли лиана из Аптекарского огорода? Обратил на нее внимание..
Нет. Это дикий виноград Куанье. На фото его ягодки.
Между прочим, набрал сахар 25 брикс. Но сока в нем - почти ничего. Не знаю, как из него японцы ухитряются вино делать.И вино очень дорогое, лечебное. Хочу попробовать его ягоды в соферментации с каким-то своим, чтобы хоть получить представление о букете.
Есть мысль скрестить Куанье со своей формой.
Re: Малораспространенные сорта винограда,описания
Добавлено: 27 сен 2024, 17:32
Маршал
Какой он оидиозный)) Вот и на Феркале и еще одном подвое примерно такое же плодоношение.
VAnatolich писал(а): ↑27 сен 2024, 12:58
вот лист Царица У
похоже у меня другое что-то, сильнее рассеченное, но проверим. Если что к Саше до Макеевки не так уж далеко, с полчаса великом, привьем в следующем году. Апельсиновый вкус хочется

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Добавлено: 29 сен 2024, 02:20
Евгений Родимин
Elektronik_t писал(а): ↑28 сен 2024, 22:40
А вот что делать с Фронтияком гри
Вот и у меня похожая проблема с другим сортом - в сусле 28 брикс. Ну, хоть кислота в норме.
Решил сбраживать насухо дрожжами толерантными с спирту до 18 об%. Потом по факту - или разводить водой, или добавить сахар и сделать десертное. Хотя, бывают и сухие вина с высоким алкоголем. Например, сухая мадера, Богерас Эль Нидо.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Добавлено: 29 сен 2024, 07:58
Филиппов Олег
Евгений Родимин писал(а): ↑29 сен 2024, 02:20
Вот и у меня похожая проблема с другим сортом - в сусле 28 брикс. Ну, хоть кислота в норме.
Решил сбраживать насухо дрожжами толерантными с спирту до 18 об%. Потом по факту - или разводить водой, или добавить сахар и сделать десертное. Хотя, бывают и сухие вина с высоким алкоголем. Например, сухая мадера, Богерас Эль Нидо.
дело не в градусах,а в соотношении сахара и кислоты .....Маркировкой «Dry wines» (что значит «сухое вино») называется, в котором не более 4 г/л остаточного сахара или до 9 г/л, если уровень сахара не превышает кислотность, выраженную в винной кислоте, на более чем 2 г/л (то есть вино с 9 граммами остаточного сахара будет считаться сухим, если его кислотность составляет не менее 7 г/л)
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Добавлено: 29 сен 2024, 10:27
Евгений Родимин
ф и г а р о писал(а): ↑29 сен 2024, 06:01
А что вам мешает сделать крепленое спиртом, с остаточным сахаром и на проверенных дрожжах..я уверен, что вы лучше меня знаете про этот не затейливый и стабильный в вине способ..
Если это реплика в мой адрес - конечно знаю. Но это не будет сухое вино.
Отправлено спустя 7 минут 17 секунд:
Филиппов Олег писал(а): ↑29 сен 2024, 07:58
(то есть вино с 9 граммами остаточного сахара будет считаться сухим, если его кислотность составляет не менее 7 г/л)
Сухое то оно будет. А как сделать крепость не выше 12 об%%? Если в сусле сахар 28-29% и остановить брожение на 12 градусах, остаточный сахар будет 70 г/л.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Добавлено: 29 сен 2024, 11:36
alex555
ф и г а р о писал(а): ↑29 сен 2024, 06:01
уверен, что вы лучше меня знаете про этот не затейливый и стабильный в вине способ..
Да знает Е.Родимин про это все. И что сухое с такмими сахарами не получить. Просто он начал очередную пиар-кампанию, началась очередная психологическая обработка. Мы засвидетельствовали рождение новой легенды, новый "Мукузани". которая в Москве, без укрытия выдает большую "проблему" - аж 28 брикс! Ведь если тысячу раз здесь повторить "в сусле 28 брикс. Ну, хоть кислота в норме." - то у кого нибудь да зародится надежда - ведь если у них там в Москве 28 брикс, да еще и не снимая, не нормируя, и кислота в норме, то у меня на моих северах будет хотя бы 23, а что еще надо!! Дайте мне новую форму Родимина! (ведь селекционер - это тот кто и отобрал!) А есть ли они там, эти бриксы, еще вопрос.
Вангую, вино с этого ХЗЧ будет бесподобным и очень лечебным!
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Добавлено: 29 сен 2024, 11:42
Зарипов Радик
Я удалил с участка ХЗЧ свой с сахаром до 30 БРИКС и нормальной кислотностью... Аж 5 кустов .. Слава богу избавился ...