Страница 29 из 201
Re: Возможности народной селекции
Добавлено: 16 ноя 2010, 18:29
Беликова Галина
// допишу для тех кто не понял -
из черенка выращиваем плечи - это первое.
Далее из плеча - рукав это второе.
дальше из рукава- стрелка это третье.
А из сеянца надо ещё добавить колена, что бы получить корнесобственный хороший урожай.
Re: Возможности народной селекции
Добавлено: 16 ноя 2010, 18:35
Виктор Дерюгин
Paul писал(а):Виктор Дерюгин писал(а):Привет

Как ускорит плодоношение сеянца?
Привет.
Привить на куст.

Читал, что умельцы умудряються прививать в стадии семядолей, но в масссовом масштабе, это вряд ли можно считать хорошим приемом.
Беликова Галина писал(а):Если при обычных формировках плодовая лоза выходит из "дочерней" то из сеянца надо на порядок продлить а иногда и на два..
На третьем порядке ветвления, гарантированно закладываются цветковые почки (глазки), плюс конечно сбалансированное питание!
Схематично примерно так ....

С уважением, Виктор
Re: Возможности народной селекции
Добавлено: 16 ноя 2010, 19:05
Светлана
Галина Владимировна, Виктор,
Спасибо.
Re: Возможности народной селекции
Добавлено: 16 ноя 2010, 19:18
Тортилла
Галина Владимировна, СПАСИБО за разъяснения.
Виктор, на Вашей схеме все очень понятно. (Вообще интересный вопрос подняли).
Благодарю Вас за науку!
С уважением,
Нина.
Re: Возможности народной селекции
Добавлено: 16 ноя 2010, 20:15
Paul
Беликова Галина писал(а):// допишу для тех кто не понял -
из черенка выращиваем плечи - это первое. Далее из плеча - рукав это второе.
дальше из рукава- стрелка это третье. А из сеянца надо ещё добавить колена, что бы получить корнесобственный хороший урожай.
Галина Владимировна, здравствуйте.
Есть ли преимущество прививки сеянца перед корнесобственным по времени и проч.показателям?
С уважением, Вячеслав.
Re: Возможности народной селекции
Добавлено: 16 ноя 2010, 20:22
Беликова Галина
Paul писал(а):Беликова Галина писал(а):// допишу для тех кто не понял -
из черенка выращиваем плечи - это первое. Далее из плеча - рукав это второе.
дальше из рукава- стрелка это третье. А из сеянца надо ещё добавить колена, что бы получить корнесобственный хороший урожай.
Галина Владимировна, здравствуйте.
Есть ли преимущество прививки сеянца перед корнесобственным по времени и проч.показателям?
С уважением, Вячеслав.
Есть,друг мой. Многие авторы, что бы испробовать ягоду по быстрее, прививают пасынковый побег сеянца на взрослый куст,но на побег второго или третьего порядка. Знаю случаи, когда зацветала прививка в первый год на пасынковых почках прививок. Ой... что то я мудрёно обьяснила... Или поняли?
Re: Возможности народной селекции
Добавлено: 16 ноя 2010, 20:24
Paul
Беликова Галина писал(а):Paul писал(а):Беликова Галина писал(а):// допишу для тех кто не понял -
из черенка выращиваем плечи - это первое. Далее из плеча - рукав это второе.
дальше из рукава- стрелка это третье. А из сеянца надо ещё добавить колена, что бы получить корнесобственный хороший урожай.
Галина Владимировна, здравствуйте.
Есть ли преимущество прививки сеянца перед корнесобственным по времени и проч.показателям?
С уважением, Вячеслав.
Есть,друг мой. Многие авторы, что бы испробовать ягоду по быстрее, прививают пасынковый побег сеянца на взрослый куст,но на побег второго или третьего порядка. Знаю случаи, когда зацветала прививка в первый год на пасынковых почках прививок. Ой... что то я мудрёно обьяснила... Или поняли?
И получаем гибридный подвойно-привойный вкус, если разные сорта?
Re: Возможности народной селекции
Добавлено: 16 ноя 2010, 20:35
Беликова Галина
Это как сказать... Иногда подвои не меняют вкус привойным формам,а только добавляют свои особенности напримар .. устойчивость к щелочной почве.... или силу роста...
Но бывают когда очень сильно меняется вкус ,форма ягоды,цвет, строение кисти и т д.. В этом году привила на ПЗ -софию. Нашу софию не узнать, вкус ПЗ. Но кисть рыхлее и ягода на много крупнее.
Re: Возможности народной селекции
Добавлено: 16 ноя 2010, 20:46
алексей азов
А я привил Виктор на Бако. Теперь у меня может получиться черный и мелкий Виктор?
Re: Возможности народной селекции
Добавлено: 16 ноя 2010, 20:52
Виктор Дерюгин
Метод ментора
Данный метод был разработан Мичуриным и широко применялся им на практике. Онзаключается в том, что сеянец прививается к растению, обладающему нужными качествами для воспитания в гибридном сеянце желательных качеств. В результате у гибрида усиливаются искомые качества, а его дальнейшее развитие идет под влиянием веществ, вырабатываемых растениемвоспитателем (ментором). В данном случае в процессе развития гибридов происходит изменение свойств доминантности. При этом ментором может быть как подвой, так и привой.
Методом ментора Мичурин вывел два сорта — Бельфлёр-китайку и Кандиль-китайку. Кандиль-китайка — результат скрещивания Китайки с крымским сортом Кандиль-синап. Мичурин привил гибрид в крону морозоустойчивой матери Китайки, чтобы развить и закрепить признак морозоустойчивости.
Благодаря питанию веществами матери у гибрида появилось нужное качество. Второй сорт, Бельфлёр-китайка, был выведен для предотвращения уклонения гибрида в сторону морозоустойчивой и раннеспелой Китайки, в связи с чем плоды гибрида не могли храниться долго. Мичурин привил в крону гибридного сеянца Бельфлёр-китайки несколько черенков позднеспелых сортов, для того чтобы повысить в гибриде лежкость. В результате проведенной гибридизации плоды Бельфлёр-китайки стали более позднеспелыми и лежкими.
Действие данного метода можно регулировать следующими приемами:
1. Продолжительностью действия ментора.
2. Соотношением возраста ментора и гибрида.
3. Количественным соотношением листвы ментора и гибрида.
Чем старше возраст ментора, чем богаче листвой крона и чем длительнее он действуе, тем выше интенсивность его действия. При проведении селекционной работы Мичурин производил многократный и достаточно жесткий отбор, что позволяло получать гибриды отличного качества. Гибридные семена отбирались по их округлости и величине; гибриды — по конфигурации и толщине листовой пластинки и черешка, форме побега, расположению боковых почек, по зимостойкости и сопротивляемости к грибковым заболеваниям, вредителям и многим другим признакам и, наконец, по качеству плода.
Источник
http://dokladoff.ucoz.ru/