y_fed писал(а): ↑24 май 2020, 08:49
Коллеги, в теме "Дискуссия..." прозвучала вот такая информация: Я заинтересовался - что это за "фрукт" такой и с чем его едят. Очень рекомендую не полениться и почитать не только сам Закон, но и соответствующий ГОСТ 33980-2016, к которому отсылает 280-ФЗ. Там много любопытного и даже неожиданного. Возможно, даже для уважаемого Фаттера, по сему хотелось бы увидеть его комментарии по этой теме...
Несколько "штрихов к портрету". Итак, чтобы получить соответствующий сертификат, ценник, поддержку государства и, как следствие, - "путёвку" в "непростые" магазины для "непростых" людей, продукт должен быть выращен в соответствии с упомянутыми ФЗ и ГОСТом.
Никаких минеральных азотных удобрений, включая мочевину и чилийскую селитру. применять не допускается. Только органический азот в виде навоза, подстилки, соломы и прочих "ништяков", но при условии, что они поступают с ферм и полей, имеющих "органический" сертификат. Количество таких "ништяков" в пересчёте на азот не должно превышать 17 г/кв.м в течение года (оппаньки...)
Из химических средств защиты растений разрешено применять препараты меди, серы, ИСО, бикарбонат калия и натрия, марганцовку, перекись водорода (пишу по памяти и не ставлю целью перечислить всё).
Это что ж получается: такие "яды" (по Фаттеру) как сера, ИСО и медь - можно, а такие "ништяки" как аммиачка, карбамид, селитры - ни-ни!? И как с этим жить дальше? (я-то ответ знаю)

Ссылки:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... 0048729735
https://soz.bio/wp-content/uploads/2018 ... -33980.pdf
Юрий, доброго времени суток!
Мне кажется, что такое нормотворчество - издержки последнего времени, когда что только ни делают, игнорируя порой все, что можно. Очевидно, мочевина и селитра исключены из-за накопления нитрата в продукции. Но и навоз в почве даёт тот же нитрат, будь он хоть какой "органический" и "экологически чистый". А всякие вредные примеси с медным купоросом и бикарбонатами занести не сложнее, чем с минеральными удобрениями.
С уважением, Андрей Никитин
Отправлено спустя 6 минут :
RaimisPlu, спасибо за поправку. Я как раз понял правильно, перечитал и увидел, как превратно можно мой пост понять

.
Новичкам, однако, могу сказать только одно: стоит думать, что можно попробовать, только тогда, когда есть конкретная информация по применению какого-либо средства или какому-либо подходу. Не случайно говорю "стоит думать". Пробовать или нет, это ещё надо всё взвесить, поискать информацию, посоветоваться (если есть с кем). Кстати, очень хорошо наш форум по вопросу посмотреть... Пополнее, имея в виду, что здесь не только однозначные вещи, но и дискуссии...
С уважением, Андрей Никитин
Отправлено спустя 5 минут 49 секунд:
Пузенко Наталья писал(а): ↑24 май 2020, 08:57
Да спокойно жить. Просто не будет таких продуктов. У нас ферм единицы в области, а уж имеющих органический сертификат....
17 гр навоза на 1 кв метр не спасут, лучше тогда его вообще не вносить.
Наталья, мне вообще кажется, что такие нормативы - результаты "разборок" в области органического земледелия. Такого рода ограничения, как мне думается, официальный рычаг для установления монополии. Просто заведомо ясно: такие условия не потянет подавляющее большинство хозяйств.
С уважением, Андрей Никитин
Отправлено спустя 1 час 3 минуты 32 секунды:
Хотелось бы ещё добавить насчёт биопрепаратов. Качество - вопрос особый, у нас всего готовы не доложить. Но вот количественная сторона дела... По идее, соответствующие микроорганизмы должны размножаться в почве, причём отличаются высокой конкурентоспособностью как раз за счёт своего "арсенала" против других видов. Хорошо это или плохо? Уж лучше триходерма, чем мукор, фузариум и вертициллиум. Плюс в природе наверняка у неё есть сожители, если говорить о почвенной биоте. У всего этого дела есть одно "но". Чтобы внесённые микроорганизмы прижились, нужна соответствующая среда, как можно ближе к опаду по свойствам. То есть много растительных остатков и, вероятно, минимум навоза. Иначе может вырасти совсем другое... Ну и наконец: принести тот же лесной опад как затравку и в компост. Были бы условия. Но это если есть готовность ждать, пока там размножатся нужные микроорганизмы (что, собственно, происходит при обычном компостировании). Если нет, применяется искусственный посев...