Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение Владимир Александрович »

Arsenal писал(а): Единственно что смущает, не уплотнил ли я грунт в месте стыковки. Но надеюсь, что корни уже не такие нежные, как сразу после укоренения, и освоят новый объём.
Сергей,я думаю,что не уплотнил,все будет хорошо.Сразу вспоминаю,как два года назад весной прикупил зеленцы у одного не последнего в Волгограде виноградаря.Так вот земля в баклажке была ну очень плотная(откровенный суглинок)!.Тем не менее корни были неплохие,листья нормальные,зеленые.Теперь эти саженцы уже дали сигналки на моей даче.
Сейчас напишу про свой опыт укоренения в этом сезоне.Вот фотография черенка,посаженного дней 10 назад в кокосовый субстрат.ИзображениеВысаживал в равномерно смоченные кокосовые опилки.Все 10 дней простояли без полива.Корни появились очень даже неплохие,направлены вниз,их не смущает одинаковая влажность вверху и внизу.
Вчера посадил в похожую баклажку последний черенок(Валентина).Он из разряда опоздавших,но корешки таки дал.Кокос был последний,в него я добавил избыток воды.Так вода начала вытекать из дренажных отверстий еще до того,как я начал устанавливать черенок.Да и потом из дрен.отверстий утекала водичка.По моим прикидкам,вытекло где-то 50 мл воды.ИзображениеМой вывод-кокос хоть и хорошо удерживает воду,но не бесконечно.Лишняя утекает,в прошлом году у меня были те-же наблюдения.Поливаю черенок в баклажке сверху,а через 3-4 секунды вода уже вытекает снизу.Понаблюдаю,что будет с корнями при повышенной влажности при посадке.
На днях попробовал полить отдельные баклажки из поддона.Освоить новый опыт.Так как при поливе снизу главная проблема для меня-не вижу,сколько воды напиталось в баклажку,то применил весы.До полива мои баклажки весили 450-500 гр.Когда их вес увеличивался на 50-100 гр,полив прекращал.На это уходило не больше минуты.Особенно быстро всасывалась вода,когда днище не очень тщательно приклеено к боковине.(Я заранее отрезаю низ от боковины,затем приклеиваю скотчем).Потом этот прием сильно помогает при высадке зеленца в школку.
С уважением,Владимир.
Liliya
Освоившийся
Подпись: Лилия
Откуда: Участок: Мытищинский р-н, ст. Перловская Ш:55.89 Д:37.74

Сообщение Liliya »

Владимир Александрович писал(а):Я заранее отрезаю низ от боковины,затем приклеиваю скотчем. Потом этот прием сильно помогает при высадке зеленца в школку.
Ну вот, А я то думала, что это мое "ноу хау"! :lol: :lol: :lol:
Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли...

Изображение
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Владимир Александрович писал(а):... (Я заранее отрезаю низ от боковины,затем приклеиваю скотчем).Потом этот прием сильно помогает при высадке зеленца в школку.
Владимир, приветствую.
на второй фотке лоза со следами оидиума? что с листьями?
Liliya писал(а):
Владимир Александрович писал(а):Я заранее отрезаю низ от боковины,затем приклеиваю скотчем. Потом этот прием сильно помогает при высадке зеленца в школку.
Ну вот, А я то думала, что это мое "ноу хау"! :lol: :lol: :lol:
Лилия, добрый вечер.
это не ваша а мое ноу моу :yes: ;) . кроме низа я еще на всю высоту разрезаю бутылку. пересаживать очень удобно.
Liliya
Освоившийся
Подпись: Лилия
Откуда: Участок: Мытищинский р-н, ст. Перловская Ш:55.89 Д:37.74

Сообщение Liliya »

Аббасов Вахид писал(а):кроме низа я еще на всю высоту разрезаю бутылку. пересаживать очень удобно.
Именно так!
Оффтопик: открыть
Кошмар! Одинаковые открытия в разных частях планеты - это воздействие общего информационного поля!
Я только 5-литровки не режу. Какие-то они у меня "хлипкие"...
Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли...

Изображение
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Аббасов Вахид писал(а): Владимир, приветствую.
на второй фотке лоза со следами оидиума? что с листьями?
Вахид,добрый день.Возможно,и оидиум.Содой при начале укоренения не обрабатывал.Этот черенок держал по-Радчевскому долго,больше месяца,ради спортивного интереса.И дождался таки корней.От долгого пребывания в банке начались проблемы с листиками.Побег пошел со второй почки,низко,постоянно находился в банке при повышенной влажности.Теперь ты навел меня на мысль,что повышенная влажность могла дать старт болезни.А может это просто от резкой смены влажности.В квартире очень сухой воздух.
А боковинки у баклажки я тоже разрезаю заранее.В этом году склеивал прошлогодние баклажки.Снова вошли в дело.
С уважением,Владимир.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Владимир Алексанрович, похоже, я действительно не переуплотнил грунт. Почти все саженцы после операции с наращиванием объема земли снизу начали давать новый прирост!!! Что не может не радовать. Вот только Юлиан что-то хандрит, ни с места... Посмотрим. Возможно, он больше всех пострадал или еще что-то не то. Пока жду и надеюсь
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Насчёт плотности грунта. В этом году я тоже получил часть саженцев с очень уплотнённым грунтом. Даже зепереживал. Один из них даже стал чахнуть. Тогда я ради эксперимента перевалил его, не нарушая его родной глины, в 5-литровую баклажку с очень хорошим грунтом - смесь садовой земли с кокосом. Он теперь вымахал уже больше метра!
С уважением, Алексей Русланович.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

То есть все же начал чахнуть, но в более рыхлом грунте начал восстанавливать силы
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
GIM153
Освоившийся
Подпись: Геннадий

Сообщение GIM153 »

Три дня назад тоже пересадил саженцы в емкость большего объема. Как советовала Наталья Васильевна (Садик-огородик :) ) Оказывается все таки я переливал почву... На Киш Мише думал корешки сгнили, а они нет , просто корешки выросли выше , не стали у самой воды прорастать. Все корешки светлые. Черенок укоротил, срез зеленый , не гнилой. Пересадил в 2-х литровую бутылку. Сейчас все зеленет :) . На некоторых саженцах почки тоже набухли-тоже пересадил, обновил срезы у черенков, (корней на этих черенках не было). Может укоренятся. Полил корневином. Выставил на веранду. Сейчас благо температура плюсовая по ночам, а днем до +20 доходит. Ради эксперимента один черенок посадил в открытый грунт и накрыл 3-х литровой банкой, так за три дня почка стала распускаться, хотя корней на черенке не было. Может остальные черенки тоже высадить ?
С уважением, Геннадий!
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Геннадий, идет похолодание- в открытый грунт рано, корешки могут подстынуть и загнить( не Краснодар все-же).Подержите еще немного на веранде или в теплице- :yes: там при похолодании и лутрасилом закрыть можно. У вас конечно же теплее, чем в Подмосковье, но ВОЗВРАТНЫЕ ЗАМОРОЗКИ :evil: ЕЩЕ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ.
Наталья Васильевна
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»