Страница 272 из 448
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
Добавлено: 28 дек 2020, 14:51
Евгений Родимин
ksm58 писал(а): ↑28 дек 2020, 14:19
У маркета пишут в характеристиках кислотность выше средней - pH фактор 2.9, а если преобразовать в г/л - это сколько будет?
Преобразовать не получится. рН показывает качество, а не количество. В вине может быть несколько разных кислот с разным качеством - одни более "кислые", другие - менее. На разных этапах созревания меняется и состав кислот. Количество определяется титрованием.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 дек 2020, 15:51
Вадим Жилин (Florist)
примерно так цифры видимо должны были быть
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 дек 2020, 16:03
МихСаныч
Вадим Жилин (Florist), о том и речь, что это брак.
Девайс, в нормальном виде легкочитаемый, теперь требует к себе арифмометр...
Мурамин, береги его. Скоро будет стоить больших денех, как почтовая марка с опечаткой

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 дек 2020, 19:22
Николай из Быково Мск
МихСаныч писал(а): ↑28 дек 2020, 16:03
Скоро будет стоить больших денех, как почтовая марка с опечаткой
Если китайский брак стоит больших денег... Как много способов разбогатеть!!!
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 дек 2020, 23:09
y_fed
y_fed писал(а): ↑25 дек 2020, 19:43
...для практических применений можно считать, что в многокомпонентном растворе ПП складываются (бриксы от сахара складываются с бриксами от спирта, глицерина, кислот...
Исходя из этого принципа, для сахарной браги есть калькулятор, позволяющий отслеживать ход брожения по показаниям рефрактометра и/или ареометра
https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html. На виноградном сусле разных кондиций он будет давать дополнительную ошибку из-за присутствия в бродящем сусле (кроме сахара и спирта) органических кислот и их солей. Кроме того, будут влиять разные условий сбраживания (раса дрожжей, температура и т.д.), от которых зависит соотношение продуктов жизнедеятельности дрожжей, поскольку дрожжи вырабатывают не только спирт, но и глицерин, летучие кислоты, эфиры и т.п. органику.
Однако, для практического виноделия точности такого калькулятора вполне достаточно. Дополнительно можно вносить поправку на присутствие в виноградном сусле органических кислот и их солей, танинов, антоцианов и т.п., дающих "вклад" 1...2 брикса даже при (гипотетически) полном отсутствии сахара и спирта. Причём такую поправку следует вносить как при использовании ареометра, так и при использовании рефрактометра.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 29 дек 2020, 09:47
y_fed
Вынужден уточнить. Калькулятор рассчитан не на сахарную брагу, а на усреднённое сусло, т.е., уже вносит "среднепотолочную" поправку в расчёты. Типа средней температуры по больнице. Не стоит ждать от него абсолютно одинаковых результатов по рефрактометру и ареометру.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 янв 2021, 23:16
y_fed
Про щепу расскажите пожалуйста. Читал про 2-4 грамма на литр на 1-2 недели.
Вилли, я не взвешивал, но примерно так и получится. Способ приготовления позаимствован с форума самогонщиков:
Щепки колю вдоль волокон на брусочки размером не более 4х4мм. Т.к. спирт проникает на глубину до 2 мм, думаю такой размер будет оптимален и подготовка не трудоемка.
Вымачивание произвожу в 2 приема. На день кладу в холодную воду, вечером сливаю. На ночь опять кладу в воду с добавлением 1 ч.л. соды на 5 л. Утром промываю и на паровую баню - в сито. Подчеркиваю! Не варить, а пропаривать.Так парю целый день, периодически промывая щепку водой и сливая из кастрюли коричневатую воду. Вечером щепу выкладываю на решетку и сушу до утра. Утром включаю духовку на 150* и на 4 часа. Вечером прогрев повторяю. Появляется приятный запах ванильного печенья.
В конце прогрева включаю верхний гриль и наблюдаю за древесиной. Как только начинает идти дым- сразу все выключаю и оставляю остывать.
Единственное отличие - обжигал не в духовке, а на улице строительным феном.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 11 мар 2021, 19:04
Живой я
Всем привет. Давно я заглядывал
Вопрос к практикам.
При каких температурах вы храните свое вино? Допустим если его не одна сотня литров
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 12 мар 2021, 07:15
Янн
+5 зимой +15 летом .Вино полусладкое ,пастеризованное .
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 12 мар 2021, 08:20
Вадим Жилин (Florist)
+14/16 сухое