Возможно Вы, Михаил, укрываете виноград от весенних оттепелей, а мы в первопрестольной только от заморозков. Причём, не от весенних, а от тех, которые случаются в отсутствие снега. И не столько для лозы, сколько для корневой системы. Именно в этом я вижу главную причину укрытия. Например, в 1996 году первый снег в Подмосковье выпал только 19 декабря, при этом весь декабрь стояли приличные морозы. Земля была как дамасская сталь, на метр в глубину! При таких условиях корневая винограда однозначно погибнет. А вот если сделать ему воздушный демпфер, то земля не будет так промерзать и корневая сохранится.Акованцев Михаил писал(а):Поэтому, зимнее укрытие винограда надо делать не от морозов, а от зимних и весенних оттепелей!!!
Весной же, наоборот, укрытие лучше всего снимать, для лучшего проветривания и просушивания лоз (особенно на солнце, которое может создать в тоннеле парниковый эффект, с конденсатом и всеми вытекающими). И не делаем мы этого только потому, что каждый день это делать весьма накладно. Вместо этого мы просто открываем продухи, за счёт чего воздух в тоннеле спокойно гуляет, постепенно просушивая лозы и почву.
Здесь Вы глубоко заблуждаетесь! Например, моё укрытие состоит из следующих компонентов:Акованцев Михаил писал(а):Поэтому, пенный полиэтилен, даже толщиной 2 см, не годится.
1. Металлический каркас из строительной сетки (ячейка 5 см.)
2. Поверх сетки вспененый полиэтилен 4 мм (подложка под ламинат).
3. Сверху ПЭТ-плёнка 80 мкм.
4. Снег (сколько нападает).

Высота укрытия ("в холке") не более 30 см, чтобы снег укрыл наверняка, так как бывают зимы с небольшим количеством снега. Так вот, сегодня при прямом солнце думал раскрыть тоннели из-за опаски парникового эффекта. Запустил руку под укрытие примерно в 15:00 (когда солнце наиболее жаркое), а под укрытием прохлада. Оказалось, что подложка под ламинат замечательно демпфирует не только мороз, но и прямые солнечные лучи. И это при том, что металлический забор, возле которого сидит виноград, нагрелся как сковородка! Свидетельство тому фотография, на которой очень хорошо заметно, что снег растаял уже на метр от забора, обнажив укрытие винограда и дорожку, а на месте где у меня сидит картошка ещё 40 см снега! При этом подложка под ламинат замечательно просвечивается солнцем и одновременно не даёт нагреться тоннелю (см. фото).