Страница 28 из 89

Re: Лучшие кишмиши

Добавлено: 10 май 2013, 18:10
Оксана Бешнова
Единственный поврежденный зимой саженец Лучистого растет быстрее всех- красавец!

Re: Лучшие кишмиши

Добавлено: 18 июн 2013, 21:53
Акованцев Михаил
Пожалуй, кишмиши, особенно для личного употребления (для семьи) становятся всё более востребованы.
Эта тенденция прослеживается и во всём мире. Кишмиши становятся модными.
"Клюнул" на это, и я.
Посадил Блек фингер (чёрный плец) , Скарлет Роял (красный "палец"), Фабел (финский красный кишмиш, не болеет, и говорят мороз до -40 гр.).
Пока мне нравится, как на еду, так и на сухое вино и кагор, сорт Красень.
Жене нравится Г-342. Так же, как и из Красеня, из Г-342 получается нормальное сухое вино.
ГИС 1-31, так же универсален и получается вино типа густого, жидкого шоколада.
На еду, не очень сладкий и с приятной кислинкой, но почему-то маленькие дети, от 4-10 лет, этот сорт особенно поедают.
Думаю, тут дело в рудиментах. Не следует брезговать теми кишмишами, в которых присутствуют рудименты косточек. Оказывается эти мягкие косточки полезны для здоровья и наверно дети это чувствуют.
Кроме производства полезного виноградного вина, будем разводить и кишмиши... :? :) :yes: :)

Re: Лучшие кишмиши

Добавлено: 01 июл 2013, 20:47
Галина
У кого есть кишмиш летний королевский, отзовитесь. Ваши впечатления о нем: вкус, устойчивость к болезням и морозу, особенности в выращивании, наличие или отсутствие рудиментов. У меня несколько кишмишей- к-ш 342, лучистый, русбол. Этими сортами довольна, хочется еще что-то новенькое.

Re: Лучшие кишмиши

Добавлено: 04 июл 2013, 10:54
Пузенко Наталья
У меня есть, но пока в прошлом году было первое плодоношение- сигналки. На вкус мясистая мякоть, гармоничного вкуса.

Re: Лучшие кишмиши

Добавлено: 04 июл 2013, 21:12
Сергей Худяков
У меня растут:342,Русбол,Киш Запорожский,Лучистый,Киш Черный.Это из тех что плодоносят на первом месте пока киш Черный.Старинная форма имеет один недостаток это слабая урожайность.Но вкус просто обалденный.

Re: Лучшие кишмиши

Добавлено: 06 июл 2013, 17:19
Марина Протасова
Черный - это тот, который Кара кишмиш?

Re: Лучшие кишмиши

Добавлено: 06 июл 2013, 22:37
Сергей Худяков
Протасова Марина писал(а):Черный - это тот, который Кара кишмиш?
Да у меня именно он.Кара кишмиш или кишмиш черный.

Re: Лучшие кишмиши

Добавлено: 06 июл 2013, 23:38
Марина Протасова
Болеет сильно? Про него сказано, что хватает оидиум...

Re: Лучшие кишмиши

Добавлено: 07 июл 2013, 10:53
Грезин Сергей
Акованцев Михаил писал(а):Пожалуй, кишмиши, особенно для личного употребления (для семьи) становятся всё более востребованы.
Эта тенденция прослеживается и во всём мире. Кишмиши становятся модными.
"Клюнул" на это, и я.
Посадил Блек фингер (чёрный плец) , Скарлет Роял (красный "палец"), Фабел (финский красный кишмиш, не болеет, и говорят мороз до -40 гр.).
Пока мне нравится, как на еду, так и на сухое вино и кагор, сорт Красень.
Жене нравится Г-342. Так же, как и из Красеня, из Г-342 получается нормальное сухое вино.
ГИС 1-31, так же универсален и получается вино типа густого, жидкого шоколада.
На еду, не очень сладкий и с приятной кислинкой, но почему-то маленькие дети, от 4-10 лет, этот сорт особенно поедают.
Думаю, тут дело в рудиментах. Не следует брезговать теми кишмишами, в которых присутствуют рудименты косточек. Оказывается эти мягкие косточки полезны для здоровья и наверно дети это чувствуют.
Кроме производства полезного виноградного вина, будем разводить и кишмиши... :? :) :yes: :)
" Около 80% столового винограда продаваемого в странах Европы и Северной Америки имеют ягоды без семян и закупочные цены на крупноягодные бессемянные сорта достаточно высоки."
http://vinograd.info/sorta/bessemyannye ... inger.html
Здравствуй Михаил! Мир меняется :unknown: раз уже и тебя (старого ортодоксального технаря) потянуло на крупноплодный столовый виноград(размером с яблоки, соседей удивлять, или наш невежественный народ, я правильно цитирую?). Не останавливают необходимые обработки от грибковых заболеваний(да еще плюс дополнительные), похоже устойчивость у него слабая?
Сейчас сфотографировал Сверхранний Бессемянный, похоже кисти килограмма по 2 будут(1-1,3 кг были, в этом году должны быть крупнее), через месяц будет готов. У нас у 342 кисти плотные и загнивают, кусты сильнорослые(много листьев можно для долмы набрать) около дома удалил, наверное хороший будет как подвой, и для корма кроликам, укореняется хорошо, для продажи зеленки хороший. Вино лучше делать из специально выведенных сортов(технических), у 342 и мякоть плотная, выход сока будет небольшим. Русбол у нас никто не ест, хотя без проблемный. Запорожский дома удалил, за несколько лет нормальных кистей не было, неравномерные, неравномерное созревание ягод в гроздях, мякоть жидкая, в кисти много гороха, у нас не пошел. Сейчас сигналки на Велесе, Элме, Черном Изумруде, Эльфе, Руби сидлисе, кажется Аттике. Посадил - Кондарев -6, Русалка-3, Коктейль(очень понравился их вкус), км Калина, км Столетие, км Таировский, км Черный, км Осенний Королевский,..(что-то еще, все не помню).
Михаил, я к чему, если надумаешь, на следующий год приезжай, подберем тебе что нибудь.
Да, для соков(может вина), посади км Уникальный. Созреет в сентябре, не будешь мучатся сок в подвал вверх-вниз, таскать. Урожайность каждый год большая(огромная), кажется фото того или позапрошлого года(сейчас урожайность такая-же, не менее)

Re: Лучшие кишмиши

Добавлено: 07 июл 2013, 11:19
Сергей Худяков
Протасова Марина писал(а):Болеет сильно? Про него сказано, что хватает оидиум...
Он у меня растет на передней Южной стенке дома.Рядом с Лучистым и Матрешкой.Не болеют ни чем.Профилактические обработки делал Весной карбамидом и неделю назад Абига Пиком.Недостаток кишмиша Черного это малая урожайность.Может быть древесины нарастить? :pardon: