Re: Агат Донской- столовый сорт винограда, очень ранний
Добавлено: 02 июн 2020, 18:15
Друзья,вот рецепт создания вина из "агата донского" от нашего товарища- arnold11
"Выдалась минута - отпишусь по вину.Ягод -22 кг. Полная 25 литровая бадья мезги. Помял, добавил 4,1гр. пиросульфита, 5 гр. дрожжей Lalvin 71b. После снятия с мезги получилось 14 л. сусла. Добавил 50 гр. сахара на 1 л. сусла. Жмых поставил на вино 2-го порядка. Сахара 100гр. на литр, воды не помню сколько добавил-надо рецепт смотреть,получилось 12 л. Поставил бродить. Потом 2 раза добавлял сахар в тех же пропорциях.Затем 4 раза по 40 дней держал в подполе при 5С плюс сливая с осадка каждый период и добавляя вино 2го порядка в первое, чтоб бутылка была всегда под горлышко. На 10 февраля получилась 25 л. вина. Осветлилось, винный камень выпал, вино получилось полусухим- 3,62РН кислота,9 Br сахар. Спирт не знаю сколько - каппилярный виномер показывает 17, но это не так. Вино держит на одном уровне долго, но не сильно пьянит. Короче класс!!! Для сравнения вино из Альфы получилось слаще и градусов побольше,но и пьется тяжелее, зато вкус более яркий, лабруска. Ну вот как то так".
"Выдалась минута - отпишусь по вину.Ягод -22 кг. Полная 25 литровая бадья мезги. Помял, добавил 4,1гр. пиросульфита, 5 гр. дрожжей Lalvin 71b. После снятия с мезги получилось 14 л. сусла. Добавил 50 гр. сахара на 1 л. сусла. Жмых поставил на вино 2-го порядка. Сахара 100гр. на литр, воды не помню сколько добавил-надо рецепт смотреть,получилось 12 л. Поставил бродить. Потом 2 раза добавлял сахар в тех же пропорциях.Затем 4 раза по 40 дней держал в подполе при 5С плюс сливая с осадка каждый период и добавляя вино 2го порядка в первое, чтоб бутылка была всегда под горлышко. На 10 февраля получилась 25 л. вина. Осветлилось, винный камень выпал, вино получилось полусухим- 3,62РН кислота,9 Br сахар. Спирт не знаю сколько - каппилярный виномер показывает 17, но это не так. Вино держит на одном уровне долго, но не сильно пьянит. Короче класс!!! Для сравнения вино из Альфы получилось слаще и градусов побольше,но и пьется тяжелее, зато вкус более яркий, лабруска. Ну вот как то так".