Олена, отчитываюсь.

Самый главный вывод этого сезона, нельзя объять необъятное, и посему окончательно решила закрыть "техническое направление" на своем участке. Т.к. более 50 кустов не потяну, оставляю только столовый виноград в теплице и пристенке. И если честно, то нормальное вино из моих технарей никогда не получится, в этом уже точно убедилась. Практически конец сезона, а у меня ни один из них не набрал хотя приемлемый сахар.
Теперь по сортам. Условно технический ряд, не укрывался пленкой, не поливался, не подкармливался, никакой борьбы с вредителями и болезнями. Из агроприемов только мульча из травы.

И даже практически не укрывался на зиму, только опускался на землю.
К настоящему моменту, ни один из кустов не созрел полностью. Нагрузка на всех кустах была смешная около 1 кг, только на Платовском около 2 кг. Никто не болел. Только сейчас все кусты одинаково атакованы птицами и мухами и, соответственно, начались гнили. На всех фото видны и поклевы и их "отметки", т.к. они не только его едят...но и отмечаются на нем. Прикрыла грозди пленкой, может дотянем так до созревания. Вот некоторые фото и данные по сахару.
1.Вот "шедевр сезона", самая маленькая гроздь на участке и самая маленькая, которую я видела в своей жизни. Просто игрушечная. Сахар 14% Правда, совершенно не ощущается рипария, и сок окрашен, хотя ягоды совершенно не зрелые.
Маркетт.JPG
2. Ядвига еще не созрела, но лоза вызрела уже до кончиков.Сахар 15%, но во вкусе присутствуют сильные тона розы. Как будто ешь варенье из лепестков роз. Но все та же лабруска... Ягоды крупные, но гроздочки смешные.
Ядвига Гайлюнаса.JPG
3.Платовский, наверное, единственный из технарей, который останется на моем участке. Сахар 17%, и наверное, при должном уходе будет легко вызревать в открытом грунте, без доп.приемов.
Платовский.JPG
4. Вот еще фото одной лабруски из Прибалтики, название не знаю, может Гиртс определит, саженец от Пуполса. До этого года считался Супагой. Сахар 16.5%, кислоты практически нет, так что по мой непросвещенный взгляд, совершенно не подходит для виноделия. Но ягодки и гроздочки красивые, вкус лабруски почти не чувствуется, напоминает по вкусу Эйнсет сидлис.
Неизвестная лабруска.JPG
5. Ну и без фото, только коменты. Кристал, никакой сорт в моих условиях, из года в год не набирает сахар в о.г., сейчас зелен и тверд, 14%. Зилга-14.8%, гнили. Лиепаяс Дзинтарс сахар 12%, но кажется сладким, на фоне остальных кустов этого ряда.
Остальные технари(универсальные) не плодоносили, и поэтому ничего не пишу.
Различные сеянцы: Благодать, от Сидоренко, от Олены не плодоносили, не укрывались, не болели, пока вызревания лозы не замечено.
Теперь о винограде в теплице...

В теплице все хорошо. На всех 18 кустах, как минимум сигналка(кусты прошлогодней посадки). К настоящему моменту,в теплице срезали уже( или пока

) 70 кг винограда. Максимальный урожай был на Алешенькине-30.6 кг, Минимальный на Флоре около 6 кг( еще весит 2.5 грозди). Причем место на шпалере, площадь питания одинакова. Флора хорошо опылилась, и я рассчитывала на хороший урожай, но увы! паралич грозди угробил приличную часть урожая. Он присутствовал в той или иной мере на всех кустах, но больше всего досталось Флоре.
Эта гадость появилась когда ягоды были практически поностью созревшими. Теперь гадаю, что явилось причиной, то ли магния не хватает, то ли вредители постарались.
Оффтопик: открыть
"Переплюнуть"

Сергея по Алешенькину не получилось, максимальная гроздь была 3кг420 гр. Вот фото с выставки садоводов в г. Ветлуга, где она видна.
Выставка 10 августа 2013г..JPG
Самыми вкусными в этом году к настоящему моменту у нас были Кодрянка, Тасон и Алешенькин, на фоне одновременной дегустации сортов Лиепаяс Дзинтарс, Синелозый, Надежда АЗОС, Аркадия, Флора, Ризамат.
Ну вот, совсем короткий отчет

P.S. Cовсем забыла про пристенок. Там полностью созрел Кишмиш 342 еще неделю назад. Очень достойный сорт, на наш взгляд. Очень!Вкус, вид, устойчивость. Ранний, может легко по этому признаку составить конкуренцию самым ранним сортам с (90-дней созревания). Через неделю будет полностью готов Алешенькин, Флора.