Страница 28 из 34
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Добавлено: 20 сен 2014, 08:08
byso
спасибо. доходчиво

Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Добавлено: 29 ноя 2014, 20:26
Бабай
Здравствуйте! В прошлом году сделал вино из Альфы, отбродило хорошо. Для удаления винного камня по советам форумчан вынес бутыли на холод, 2-4С(плюс). камня выделилось немного, зато вино побурело и структура изменилась, образовались какие-то сгустки . После того как занес в тепло, постепенно сгустки исчезли, структура выровнялась в однородную, а цвет из красновато-розового (до охлаждения) стал коричневатым. В чем дело? Спасибо!
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Добавлено: 23 ноя 2015, 15:41
Алексей3003
Коллеги! Перенес свой вопрос в этот раздел: Подскажите - в чем разница Альфы и Изабеллы ? У меня растут два куста по сути ХЗЧ, так как один был приобретен давно, когда я еще не интересовался сортами, а второй я получил от знакомых как Лидию (из Курска), но это явно не Лидия, так как ягода не красная. Отличия этих сортов - лже-альфа - очень сильнорослый сорт, более мелкая гроздь, менее резкий изабельный вкус и созревает на 1-2 недели раньше. У "лже -изабеллы" - молодая лоза более тонкая и темно-красного цвета , вкус ягод более насыщенный (терпкий).
Альфа

Изабелла

Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Добавлено: 23 ноя 2015, 16:07
Олег Шведов
Так настоящая Изабелла укрывная....-26 по моему максимум...А у альфы ещё родственников полно...тоже зимостойких... и на нагрузку она чутко реагирует- при недогрузе и ягода и гроздь больше и вкус ярче...
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Добавлено: 24 ноя 2015, 08:39
Лев Иванович
Алексей3003 писал(а):Подскажите - в чем разница Альфы и Изабеллы ?
У Изабеллы вкус ни с чем не сравнимый, не даром его называют лисьим. Листья разные.
Не получилось с фото, попробую ещё раз.
get_img (2).jpg
Лист сорта Альфа
get_img.jpg
Лист сорта Изабелла
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Добавлено: 24 ноя 2015, 13:25
Алексей Курцев
Вообще то Изабелла поздний сорт (период от начала распускания почек до полного созревания ягод 150-180 дней при сумме активных температур 3100°С). Так что это скорее всего ее разновидности типа альфа, бета и т.д.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 24 ноя 2015, 18:01
Igor2
АлександрМ писал(а):В какой стадии окисление вина? Совсем потеряно или ещё можно исправить?
С уважением,Александр.
Здравствуйте! Виноделы со стажем подскажите как именно лучше подправить мое вино?
В конце сентября поставил на брожение 40л. красного (Альфа + ХЗЧ кишмиш) на диких дрожжах. В процессе тихого брожения (20С) добавил 1 раз сахар, чтобы покрепче получилось в конце. Но сахар весь не перебродил, остался остаточный, на вкус было хорошее, но слишком сладковато. Позже подправил, взяв у знакомых винограда Альфа и в процессе тихого брожения смешал с первым сладким (чтобы излишний сахар перебродил).
В итоге сахар перебродил полностью (0 сах) выставил на охлаждение чтобы остановить брожение, постояло 2-3дня при +1+3С.
Сегодня попробовал: на вкус выпирающая кислота, на цвет хорошее, следов окисления не видно, но вино слегка газированное (незначительно).
Вопрос к виноделам: (теперь есть в наличии рефрактометр АС-3 0-25%) сколько добавить сахара?, (планирую не более 4-5%) и в какую температуру поставить 10 С или 20С? (сейчас при 10 С брожение идет, пузырек раз в 2.5минуты)
В итоге хочется получить вино с сахаром 2-3% и наконец остановить брожение. Скажите когда можно переливать в стеклянные бутылки на хранение? и брожение идет я так понимаю из-за излишней кислоты в вине?
С уважением?
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Добавлено: 24 ноя 2015, 21:09
Вадим Жилин (Florist)
Вот такое получилось вино из типа Альфы. Я не великий пока умелец и знаток вин, но моим домашним все понравилось)

Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 24 ноя 2015, 21:19
Алекс_63
Igor2 писал(а): брожение идет я так понимаю из-за излишней кислоты в вине?
Брожение идет из-за сахара.
Вы вино делаете первый раз?
У Вас вино бродит под гидрозатвором?
У Вас 40л. в одной ёмкости?
Какая это ёмкость?
В любом случае, сейчас температуру не повышайте.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 25 ноя 2015, 00:03
Igor2
Алекс_63 писал(а):Igor2 писал(а):
Брожение идет из-за сахара.
Вы вино делаете первый раз?
У Вас вино бродит под гидрозатвором?
У Вас 40л. в одной ёмкости?
Какая это ёмкость?
В любом случае, сейчас температуру не повышайте.
- Сахар по ареометру 0%
- Первый пробный год виноделия (ошибки надо увидеть)
- Бродит под итальянским гидрозатвором
- В двух емкостях (уменьшенные ПЭТ кеги с 30л. до 20,15,12,10л.на фото)
