Страница 28 из 138
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 29 сен 2016, 18:12
Владимир К
Алексей3003 писал(а):Показания рефрактометра и ареометра не дают точных результатов по сахару и спирту в вине, так как при этом учитываются все сухие вещества. На сайте вычитал, что их доля 0,9-2%. То есть для расчета доли сахара и спирта в готовом вине необходимо делать корректировку показаний на кол-во сухих веществ или оно уже учтено в калькуляторах (я пользуюсь калькулятором - FERMCalc). ? Я столкнулся с этой проблемой когда у меня через 2 недели остановилось боржение сливы на мезге - сок получился очень густой , а измерения показывали 9% сахара. Пришлось добавить сахара, дрожжей и амиак и мезга вновь ожила. Видимо сахара было маловато...
Алексей, здравствуйте!
Объясните мне пожалуйста, зачем Вам мерить остаточный сахар и алкоголь в вине? Сахар сока можно точно померить ареометром АС-3 (до брожения), в добавок к этому померяйте плотность водного раствора ареометром общего назначения АОН. По окончании брожения померяйте плотность сусла АОНом, узнаете сколько осталось сахара. От начального количества сахара отнимите оставшийся и полученный результат разделите на 2. Получите приблизительное содержание алкоголя. Плюс еще есть органолептическая оценка сахаристости сусла. Я думал, что 3% оставшегося сахара почувствовать очень проблематично, оказалось что чувствуется и очень прилично, убедился в этом сегодня! Зачем городить огород?
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 29 сен 2016, 19:14
Янн
Алексей3003 писал(а):Я столкнулся с этой проблемой когда у меня через 2 недели остановилось боржение сливы на мезге - сок получился очень густой , а измерения показывали 9% сахара.
А почему ты решил что 9% это сахар?
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 29 сен 2016, 19:26
владмак
Уважаемые ВладимирК и Янн , а вы знаете про программу FermCalk и какие параметры туда вводят?
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 29 сен 2016, 19:44
Владимир К
Алексей3003 писал(а): Я столкнулся с этой проблемой когда у меня через 2 недели остановилось боржение сливы на мезге - сок получился очень густой , а измерения показывали 9% сахара.
Алексей! А почему у Вас при остаточном сахаре 9% сахара, если я Вас правильно понял, остановилось брожение?
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 29 сен 2016, 20:10
Andrey_Orico
Владимир К писал(а):Всем доброй ночи!
подскажите, кто-нибудь пользовался Челябинским соковыжималкой-прессом фермер СВР-02? Хорошо давит, удобно работать? Или подскажите другие варианты!
Приобрел этой весной такой же пресс. Попробовал давить виноград в прессе .... Не понравилось, т.к. очень много усилий применять надо, сока все равно остается много.
Таким прессом оч хорошо давить мезгу после бурного брожения, дабы исключить потерю даже капли сусла
Открываю ёмкость для брожения, зачерпываю ковшом-друшлаком мезгу, в марлю (4слоя) и в пресс.
Ягоду все равно лучше сначала РАЗДАВИТЬ и только потом в пресс.

Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 29 сен 2016, 20:56
Владимир К
Andrey_Orico писал(а):Приобрел этой весной такой же пресс. Попробовал давить виноград в прессе .... Не понравилось, т.к. очень много усилий применять надо, сока все равно остается много. Таким прессом оч хорошо давить мезгу после бурного брожения, дабы исключить потерю даже капли сусла Открываю ёмкость для брожения, зачерпываю ковшом-друшлаком мезгу, в марлю (4слоя) и в пресс. Ягоду все равно лучше сначала РАЗДАВИТЬ и только потом в пресс
Здравствуйте Андрей! Спасибо за отзыв!
Пресс я этот приобрел на 9,5 л. Наверно не самый удобный пресс, но как же пресс облегчает процесс виноделия. Конечно сначала нужно раздробить а потом после брожения прессовать.
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 29 сен 2016, 21:07
Andrey_Orico
Согласен, не очень удобный. Однако теперь все вино попадет туда, куда предназначено. Ни капли мимо рта!

Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 30 сен 2016, 01:12
АЛЕКСС
Владимир К писал(а):По окончании брожения померяйте плотность сусла АОНом, узнаете сколько осталось сахара.
Владимир, позвольте не согласиться. После брожения в сусле присутствует спирт, а плотность спирта намного меньше (0,7893 г/см3), чем плотность начального сока перед брожением, поэтому нельзя точно сказать сколько осталось сахара после брожения.
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 30 сен 2016, 09:00
Параскева
Andrey_Orico писал(а):Согласен, не очень удобный. Однако теперь все вино попадет туда, куда предназначено. Ни капли мимо рта!

После бурного брожения всё что от шапки напрессовываешь уходит со временем в осадок

Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 30 сен 2016, 11:13
Владимир К
АЛЕКСС писал(а):
Владимир, позвольте не согласиться. После брожения в сусле присутствует спирт, а плотность спирта намного меньше (0,7893 г/см3), чем плотность начального сока перед брожением, поэтому нельзя точно сказать сколько осталось сахара после брожения.
Согласен, Алексей!
Но существуют специальные таблицы для пересчета.