Евгений Родимин писал(а): ↑28 янв 2013, 23:29
Все правильно, Олег. Ресвератрол в чистои виде и в больших дозах яд. Как и все прочее. Вспомним Парацельса. Но он хорошо работает в оптимальных дозах, вместе с синергистами, которые называют "матрикс ресвератрола".
К слову сказать. Сейчас, конечно, кто-нить обязательно отругает уже меня за любовь к теории, без которой, как известно, практика слепа.
Так вот, все ДВ лекарственных растений накапливаются ими не для нашего блага, а для защиты - в лучшем случае от ультрафиолета, бактерий и грибов, в худшем - от фитофагов, в том числе и нас с вами. Именно поэтому, собирая информацию о (потенциально) лекарственных растениях, не удивляюсь тому, что ~99% их списка на практике либо вовсе не применяются, либо применяются с большими оговорками. Так как вред вполне вероятен.
В принципе, то же самое следует отнести к ресвератролу.
Это, разумеется, не означает, что ресвератрол или, например, темноокрашенный виноград "вреден". Как не значит и того, что он "полезен". Тут комментарий профессионального врача совершенно точен. В привязке к сортам можем судить о содержании конкретных ДВ и влиянии на него условий (кстати, стрессовые для винограда условия действительно вызовут накопление вторичных метаболитов), но "полезны" они или не очень, вопрос не совсем корректен. Если они в "лечебной дозе" и нужны при конкретном заболевании - об этом должен судить, как минимум, диетолог. Если речь идет о витаминах - ну так нормы, в принципе, разработаны...
Кстати, замечу, как "теоретик", во многих случаях доказать необходимость приема чего бы то ни было как постоянного компонента пищи в конкретных, а не других, суточных нормах, как минимум, очень сложно. Вот как надо проверять долговременные последствия того, что человек ест то или иное количество флавоноидов? Если не идет речи о их дефиците как витамина Р, то, пардон, никак. Статистика медицинских случаев стала накапливаться, практически, только сейчас, но даже в этом варианте практически очень сложно точно установить "обычный рацион" людей. Эксперимент? Даже если найдутся добровольцы и морально-этические вопросы будут улажены, речь идет не о тех последствиях, что вылезут за месяц, например, при полном исключении Р-витаминных флавоноидов из пищи, а о тех, что будут проявляться за десятки лет, например, вероятности появления тех или иных "возрастных" заболеваний. Вот и получается, вполне возможно, что действительно есть, например, сорта винограда, замедляющие, грубо говоря, износ организма (врачей на форуме прошу не придираться к словам, мне трудно писать так, чтоб это было понятно всем), но доказать это на сегодня практически нереально...
С уважением, Андрей
Пузенко Наталья писал(а): ↑12 май 2016, 12:04
Тут просто так быстро же не разобраться- надо твердо ЗНАТЬ что именно делают Какие препараты и как воздействуют на организм что бы потом делать какие то выводы.
Твердо ЗНАТЬ? Ну-ну... Как раз к вышесказанному...
Как правило, даже в случае стандартизированного лекарства может появиться потребность его подобрать. Врач, "ведущий" сложного больного, имеет навык не только для того, чтоб вовремя распознать появление новых проблем от самого лечения, но и суметь правильно его скорректировать, устранив, по возможности, эти проблемы и не создав новых. А вот это никаким знанием списка свойств лекарств не дается... хотя такое знание врачу и необходимо.
С уважением, Андрей