Здравствуйте, Николай Георгиевич.
Меня Виктор Васильевич зовут, можно просто Виктор.
Знаю я Сибирский центр виноградарства и его руководителей, правда только заочно - по интернету и публикациям. И сорта, какие у них растут тоже знаю.
150 сортов винограда в Центре Сибирского виноградарства, 250 кустов на участке Цанга А.А.!
Кому нужны эти виноградные дендрарии?! На участках
отдельных Мастеров виноградарства много сортов, а на базаре ассортимент саженцев - пальцев на одной руке хватит чтобы пересчитать! И все старые знакомые: Алёшенькин, Загадка Шарова, ЧБЗ (Памяти Домбковской). И всё, что-нибудь другое большая редкость. Уровень развития виноградарства в регионе определяйте по базару: чей виноград там продаётся, местный или привозной, и в каком ассортименте. А в магазинах и фруктовых киосках виноград из Средней Азии, Турции и Китая.
Что толку в том, что у отдельных Мастеров на участках по 100-150 сортов. Где их саженцы?! Обмениваются на конференциях друг с другом черенками. Знают и уважают друг друга, общаются и обмениваются посадочным материалом. Клубный уровень развития виноградарства в средних широтах России.
Зачем мне приезжать в Центр Сибирского виноградарства (как в картинную галерею, дендрарий или зоопарк), чтобы посмотреть на "новые" сорта винограда, которые "хорошо себя показали"? Я прихожу на базар и вижу - новых сортов нет!
ПОЧЕМУ?
Потому что лоза у "новых" сортов не вызревает на длину, чтобы можно было нарезать достаточное количество вызревших черенков для массового распространения этих сортов. Хватает только для обмена между Мастерами.
И потом эти Мастера пишут, что в Сибири можно запросто выращивать 200 сортов. Другие называют цифру в 500!
Понятия: "можно выращивать" и "массовое распространение", похоже, различаются в 100 раз.
Поэтому меня не интересуют многочисленные новые формы Крайнова, Капелюшного, Загорулько, Павловского и др., которые каждый год выскакивают как пончики из пончикоделательных аппаратов и их пытаются "с пылу с жару" "навешать" многочисленным виноградарям-любителям.
Меня интересуют сорта, которые отвечали бы современным потребительским требованиям и были способны к массовому распространению в Сибири. Таких сортов мало, их единицы. Они как алмазы в десятках тонн пустой породы. Но они есть, они появляются и вот, вот должны появиться новые.
Вот их я и пытаюсь разглядеть и обнаружить.