Страница 28 из 64

Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....

Добавлено: 12 авг 2016, 01:29
Вадим из Ростова
Поставил сушить Венус, решил не дожидаться максимального набора сахара, т.к. начали клевать птицы. Да и зачем нужен такой сахар, чтобы аж першило в горле? Он уже и сейчас приторный.
Интересно наблюдать за сушкой винограда. Ягода, по сути, не сушится, а ВАРИТСЯ в горячем воздухе, даже пахнет на весь дом как будто компотом из винограда. На месте отрыва ягоды вытекают тягучие капельки сока.

Добавлено спустя 3 часа 29 минут 12 секунд:
Сушится Венус. Что-то у меня странное впечатление от сушки в электросушилке - ягода однозначно будет иметь другой вкус, нежели если бы виноград высох, например, на солнце. Вкус вареного, а потом высушенного винограда. Но больше всего смущает то, что виноград весь липкий от сока. Он потом в банке во время хранения не слипнется?..

Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....

Добавлено: 12 авг 2016, 05:07
Сильвер
Вадим, а в инструкции не говориться о бланшировании в содовом растворе винограда перед сушкой?

Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....

Добавлено: 12 авг 2016, 10:28
Вадим из Ростова
Нет, не говорится, инструкция вообще очень малоинформативная.

Знатоки, подскажите! Я сейчас еще продолжаю сушить Венус, и то,что сейчас получается, мне не очень нравится - по той причине, что виноград получается каким-то не таким. Когда ешь в винограднике ягоды, которые засохли на кусте в естественных условиях и когда ешь изюм из магазина - у них одинаковый вкус, "традиционный". Но у винограда из сушилки вкус совершенно другой. Ягоды как будто варятся в горячим воздухе и из-за этого меняется вкус. На весь дом пхнет виноградным компотом. Получается, что виноград в сушилке - это вареный, а потом высушенный виноград. Но мне это не очень по душе. Но может я что-то делаю не так? При какой температуре вы сушите? Я поставил температуру 70 градусов. Может надо меньше?
Кроме того, ягоды получаются очень липкими от выступающего сока.

Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....

Добавлено: 12 авг 2016, 10:47
@nn@
Вадим , я никогда не сушила изюм , но думаю , что температуру надо однозначно меньше ,
в моей сушилке при 70 град. стоит мясо вялить , а фрукты-овощи не более 50 град .
и Азимыч , постом выше , неспроста спросил о бланшировании в соде , поищи в теме здесь , по-моему все бланшируют и это обязательно , получаются как микротрещинки и через них сушится .
Изображение

Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....

Добавлено: 12 авг 2016, 11:33
Вадим из Ростова
Спасибо, в следующий раз попробую сделать так!
А эту партию - сейчас уменьшил до 50 градусов)) Ну, первый блин комом)) на всё нужен опыт)

Добавлено спустя 25 минут 29 секунд:
Венусу еще сушиться, но кишмиш получится довольно-таки нормальный по размеру, я думал будет меньше. Сушатся несколько поддонов. Когда я вчера раскладывал виноград, то клал ягоды на поддоны не задумываясь, а потом в процессе сушки увидел, что они разного размера - одни, мелкие, уже сильно увялились, а крупные только начинают - поэтому и сушиться будут одни быстрее, а одни медленнее. Когда крупные только начнут сушиться, мелкие уже пересохнут. Поэтому я вчера поздно вечером, как Золушка, снова сортировал ягоды, крупные и мелкие рассортировал по разным поддонам. Теперь на будущее буду знать, что надо сортировать по размеру.

Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....

Добавлено: 12 авг 2016, 14:40
лозина
Вадим. У меня такая же сушилка как у Вас. Сушу в ней при 60-65 град.Когда сушила кишмиш Уникальный, то он тоже был на лотках липкий и пузырился от выделения сока. При остывании липким не был и в банке не слипался. У меня была ошибка. Определяла готовность по горячему изюму. Но когда он остывал , то становился более твердым, даже суховатым. Поэтому не пересушите. Выход продукта был 1:5. По-моему сушила трое суток. Насчет перерыва на ночь не помню. Содовым раствором не пользовалась.

Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....

Добавлено: 14 авг 2016, 23:50
Вадим из Ростова
Наталья, спасибо большое за советы! Да, действительно, изюм в сушилке мягкий, а потом высыхает!
Насчет соды - вторую партию я сделал с бланшировкой в соде, и результат отличается - бланшированный виноград не липкий и не истекал соком в процессе сушки. Так что нужно бланшировать. Но не больше одной секунды, иначе слезает кожица.

Насушил я литровую банку кишмиша из Венуса и решил, что не буду больше сушить изюм, потому что оно себя не оправдало. Выход слишком маленький. То, сколько я потратил свежего винограда... уж лучше это было съесть в свежем виде и угостить людей. Если бы у меня были действительно такие большие излишки, что если не посушить, то сгниет на кустах, тогда смысл есть, а так... А вообще от сушилки я в восторге, очень полезная штука! На ютубе столько разных советов о том, что и как можно сушить! Чувствую, будет она у нас работать до самой зимы и сушить, сушить, сушить... Сейчас сушим кабачки кружочками, чтобы можно было жарить зимой. Их потом надо замачивать и они восстанавливаются, становятся как свежие (на ютубе видео). Резать их надо толстыми кусками, где-то сантиметр или полтора толщиной, потому что очень сильно усыхают.
Увидел интересное видео о сушке дыни - тоже хочу попробовать. По виду получается как, знаете, в магазинах продают фруктовые коктейли - смесь сухофруктов. В общем, теперь буду без остановки всё сушить. Мы сегодня специально сделали замер счетчика и оказалось, что сушилка ничего не тянет, всё в пределах обычной месячной нормы

Добавлено спустя 22 минуты 30 секунд:
Кстати, хотел спросить. Кто-нибудь пользуется ваккумными крышками? Как они вам? Действительно такая хорошая вещь? На видеоканале Ezidri https://www.youtube.com/channel/UCCg-0w ... t47Qa_xncQ показывают рецепты для сушки (рекламируют сушилку) и используют вакуумные крышки. Такие по телеку тоже рекламируют (но не знаю, этой ли фирмы, но суть одна). Хорошие ли они?

Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....

Добавлено: 15 авг 2016, 00:38
Elektronik_t
Вадим из Ростова писал(а):Кто-нибудь пользуется ваккумными крышками? Как они вам? Действительно такая хорошая вещь?
Я пользуюсь. Это модно... :D Разницы в хранении продуктов с винтовой крышкой и вакуумной не заметил :oops: .

Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....

Добавлено: 15 авг 2016, 06:19
KIM
Elektronik_t писал(а):
Вадим из Ростова писал(а):Кто-нибудь пользуется ваккумными крышками? Как они вам? Действительно такая хорошая вещь?
Я пользуюсь. Это модно... :D Разницы в хранении продуктов с винтовой крышкой и вакуумной не заметил :oops: .
Тоже купила насос и крышки специально для высушенных в сушилке продуктов. Закупорила, думаю, что пастилу, дыню, кабачки, баклажаны можно в шкафу хранить, а вот Сливы не сухие, а как вяленые, их наверное, в банке нельзя держать (залесневеют)? Кто как сливы хранит?

Насос и крышки фимы "Иток" Самара. Такие в програме Малышевой видела. Про Китайские плохие отзывы читала-взрываются. Но мы ведь для сухих покупаем - не взорвутся.

Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....

Добавлено: 15 авг 2016, 15:29
Elektronik_t
KIM писал(а): Кто как сливы хранит?
Мне их сохранить не удалось, съели за неделю :D, но я думаю, если делать из них чипсы то сливы станут сухими.