Даже не знаю, корректно ли писать здесь об этой форме (или сорте?). Ведь я его не создавал. Но не рассказать об этом чуде не могу. А когда узнаю, что это, попрошу создать отдельную тему.
Моё желание – получить сорт для хорошего красного вина в Подмосковье. Понятно, с высоким сахаром, с высокими фенолами, чтобы успел созреть, не болел бы, морозов не боялся… Реально ли?
Но селекция, это не только создание гибридов, но и отбор (дословный перевод). Заметил где-то, не прошел мимо – отобрал.
Бывает так, подбираешь родительские пары, опыляешь, скрещиваешь… Вроде и получается нечто приличное. А все чего-то не хватает. И вдруг, само в руки идет.
Много лет растет в ботаническом саду лиана, на радость скворцам.
Лиана инкогнито11.08.2024IMG_6416.JPG
На зиму не снимают. Ничем не болеет. Никто толком не знает её происхождение. Грозди небольшие – около 100 грамм. Черные ягодки с пруином, чуть больше грамма.
IMG_6458.JPG
Решил я замерить её сахар. Капнул сок в рефрактометр, заглянул в окуляр. И не сразу поверил – сахар 27 брикс. Вкус отличный, европейский. Сок густоокрашен, как у Саперави. С позволения дирекции, Набрал несколько кг ягод и побежал домой вино делать. Выход сока 75%. Сусло показало 26 брикс. Многовато, конечно, для сухого. Но ведь и сезон необычный, жаркий. Титрование кислоты показало 7-8 г/дм. куб. Что ещё надо виноделу.
Когда вино отыграло и снял с осадка, попробовал. Конечно, молодое ещё не при букете. Но аромат понравился сразу – слегка вяленая вишня и ежевика. Что-то отдаленно напоминающее то-ли аронию, то-ли черемуху.
IMG_6450.JPG
А вкус необычный. Чуть горьковатый, пряной с ноткой грибов. Чем-то напомнило рижский бальзам. Но послевкусие хорошее, бархатистое. Конечно, судить надо - когда созреет. А тогда очень может измениться.
Но горечь меня озадачила. Вроде, косточки не давил. Может это сорт такой и держать на мезге надо меньше. А может от того, что я использовал старую закваску дрожжей. И от них горечь. Надо бы проверить.
Не выдержал, взял ведерко и снова отправился в сад. Особо не надеялся, что дрозды что-то оставили. Но нет, набрал еще почти 4 кг ягод. Когда передавил, измерил сахар, и… сел - дошло до 29 брикс. Это в Москве! Прям, хоть десертное делай и крепить не надо – само наберет градусов 16-ть, при соответствующих дрожжах, конечно.
Выпил бокальчик молодого. И минут через 10-ть появилось необычное ощущение. Словно в жилах кровь заиграла. Такое ощущение бывало, когда в студенческие годы, на занятиях по физиологии изучали действие витамина Р, в увеличенных дозах. А ведь многие фенольные соединения красных вин обладают Р-витаминными свойствами.
Дам-ка я этому витамину, пока, имя «Черный бальзам». Если экспертиза выяснит – что это за сорт, будет под своим родным. А нет, останется бальзамом.