Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Добавлено: 28 авг 2023, 18:24
Лоза светлокоричневая у моего
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Да, согласен. Каждый год это для меня вопрос: "Успеет - Не успеет?" Гадаю, как на ромашке, но каждый год с урожаем.
Вообще то у КК "фишечка" такая, плохое вызревание лозы. Первые годы меня это очень пугало и расстраивало.
Я бы не сказал, что плохое. На моей почве вызревает всегда на всю шпалеру, но гораздо позже, чем, например, у Пино Нуар, или Мерло, или Шардоне. На песках гораздо меньше калия в почве, чем на моих суглинках/глинах. Видимо это сказывается на вызревании лозы. У меня лоза и на Солярисе зреет без проблем...Andrey_Orico писал(а): ↑28 авг 2023, 18:30 Вообще то у КК "фишечка" такая, плохое вызревание лозы. Первые годы меня это очень пугало и расстраивало.
Ходил делать фото Болеро и осмотрел ККортис. У меня его 30 кустов. И таки ДА! Где на метр,где на полметра, но созревание лозы идет. Видимо я не к тому кусту подошёлy_fed писал(а): ↑28 авг 2023, 18:40 Я бы не сказал, что плохое. На моей почве вызревает всегда на всю шпалеру, но гораздо позже, чем, например, у Пино Нуар, или Мерло, или Шардоне. На песках гораздо меньше калия в почве, чем на моих суглинках/глинах. Видимо это сказывается на вызревании лозы. У меня лоза и на Солярисе зреет без проблем...
Да, для вас он очень ранний. В моих условиях (но не это лето) КК всегда вызревал в конце августа/начале сентября. Где то с 28 авг по 3 сент.
А вот это для меня загадка. Ведь Пенза на широте 53 градуса, а у меня регулярно избыток сахара (для сухого) при вполне зрелых семенах на тех же 53 градусах. Исключением был 2022 год с непрерывными дождями в сентябре.
Юрий спасибо вам за помощь..я практически убеждён вами в том что у меня КК ..плакать или смеяться теперь , это уже конечно другой вопрос ..с одной стороны это ничего не меняет, т.к.я доволен сортом и вином из него как слон..а с другой , конечно же я был убеждён что у меня классика и я честно говоря расстроился, хочу я это или нет..но такова реальностьy_fed писал(а): ↑29 авг 2023, 11:05 А вот это для меня загадка. Ведь Пенза на широте 53 градуса, а у меня регулярно избыток сахара (для сухого) при вполне зрелых семенах на тех же 53 градусах. Исключением был 2022 год с непрерывными дождями в сентябре.
Дмитрий, а не может такого быть, что у Вас был не Кортис, а, например, Фран, или Совиньон?
Я потому и призываю коллег - начинать постить свои наблюдения о сортах лишь после "прописки" в соответствующих темах с фотками, по которым можно хотя бы частично идентифицировать сорт. Слишком уж часто встречается пересорт и, как следствие, дезинформация о характеристиках сорта.