Страница 270 из 448
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 дек 2020, 18:51
Мурамин
мда, если плотность раствора вода-спирт-сахар можно ещё посчитать. А вот как для такой смеси рассчитать оптическую плотность - тот ещё вопрос.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 дек 2020, 19:13
Вилли
stasalt писал(а): ↑25 дек 2020, 18:44
сколько бриксов было на старте ?
Было 20.
Упало до 8 при брожении, добавил сахара до 15, далее упало до 12, потом за месяц до 10 и уже месяц 10 держится, хотя брожение продолжалось.Все замеры рефрактометром. Неделю назад снял с осадка и под горлышко залитое в бутыле теперь стоит.
Отправлено спустя 7 минут 6 секунд:
Зарипов Радик писал(а): ↑25 дек 2020, 18:33
Вилли, Вот смотрите, если у вас 10 литров сока 10 БРИКС, то чтобы было 20 БРИКС нужно добавить 1 кг сахара. Кажется так...
Ох, там всё сложнее - с добавлением сахара меняется общий объём, это тоже надо учитывать при расчёте
Меня заинтересовал Ваш опыт использования рефрактометра - я так понял предыдущее сообщение, что при показаниях прибора в 5 БРИКС в готовом вине по факту сахара там практически 0. Или я не разобрался

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 дек 2020, 19:15
stasalt
было 20 упало до 8 истинное стало 3.5 по реф. зачем было добавлять еще до 15 ? сразу после давки в сусло нужно было добавить 200гр на 10л и следить за динамикой брожения
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 дек 2020, 19:25
Вилли
stasalt писал(а): ↑25 дек 2020, 19:15
было 20 упало до 8 истинное стало 3.5 зачем было добавлять еще до 15 ? сразу в сусло нужно было добавить 200гр на 10л и следить за брожением
В итоге нужно получить полусладкое. Культуру дрожжей брал такую, что б до 14° дожили. Сахар решил по ходу добавить, потом ещё подкорректировать. Матчасть не внимательно изучал и про рефрактометр не знал

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 дек 2020, 19:43
y_fed
Мурамин писал(а): ↑25 дек 2020, 18:51
А вот как для такой смеси рассчитать оптическую плотность - тот ещё вопрос.
Я тоже задавался этим вопросом. В результате поисков информации пришёл к выводу, что для практических применений можно считать, что в многокомпонентном растворе ПП складываются (бриксы от сахара складываются с бриксами от спирта, глицерина, кислот...)
Показатель преломления раствора складывается из показателя
преломления растворителя и показателей преломления растворенных веществ.
Для растворов, содержащих два или более веществ, формула будет иметь
следующий вид:
n = n0 + n1+ n2+ …nx
https://mir.ismu.baikal.ru/src/download ... metrii.pdf
Сложность состоит в переводе/пересчёте суммарного ПП в концентрации компонентов. Тут без соответствующих эмпирических рефрактометрических таблиц не обойтись - голову сломаешь

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 дек 2020, 19:48
stasalt
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Вилли писал(а): ↑25 дек 2020, 19:25
В итоге нужно получить полусладкое.
не так это делают , сначала получить чистый сухарь, а уже потом добавляют сладость сразу всех ублажить кому сухарь и только , кому послаще
Вилли писал(а): ↑25 дек 2020, 19:25
Культуру дрожжей брал такую, что б до 14°
при 20 брикс столько спирта не бывает
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 26 дек 2020, 12:04
Зарипов Радик
Вилли, смотрите, в данном случае добавление 1 кг сахара на 10 л это для справки

. Чтобы не было такого, добавил, померил. Потом опять добавил... Здесь такой алгоритм. Померил объем и сахаристость. И ты уже знаешь сколько нужно сахара для нужных тебе 22 БРИКС. Далее добавляешь его и делаешь контрольный замер рефрактометром. Если что, можно ещё подкорректировать...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 26 дек 2020, 14:22
Вилли
Я одного не понял: рефрактометром бродящее сусло можно корректо замерять?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 26 дек 2020, 14:41
y_fed
Вилли писал(а): ↑26 дек 2020, 14:22
Я одного не понял: рефрактометром бродящее сусло можно корректо замерять?
Вы хотите простой ответ на сложный вопрос? Он есть. Можно! Рефрактометр совершенно корректно покажет измеренный ПП (показатель преломления) бродящего сусла. А вот что дальше делать с полученным результатом - тут уже сложнее, о чём и говорится в предыдущих комментах.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 26 дек 2020, 15:47
stasalt
Вилли писал(а): ↑26 дек 2020, 14:22
Я одного не понял: рефрактометром бродящее сусло можно корректо замерять?
вроде уже писали там где спирт показания не корректны