Re: Классическое или органическое земледелие?
Добавлено: 21 май 2015, 09:13
Дмитрий, Евгений же капусту растит, а не пшеницу... По весу, конечно же, перегонит... 

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Сосед ежегодно запахивает под плуг (картошка,соток 5, суглинок) тракторную тележку подстилочного навоза (свежака). Картошка отличная, много червяков и сорняков. Но справляется. Если заделывать фрезами (мотоблок) или использовать в качестве мульчи, то сорняков, как щетины на сапожной щетке.Владимир Демидкин писал(а):Извиняюсь,Вы действительно советовали перемешать.Но кто нибудь ответит на вопрос о составе навоза и его запахивании(по Курдюмову)?
3. ПЛОДОРОДИЕ: ВКЛАД ЖИВОТНОВОДСТВА
Н.А. Кулинский, достигший двойных-тройных урожаев на суглинках Владимирского Ополья, вносил навоз единственно оправданным способом: 110 т/га свежака, и плуг шёл сразу за разбрасывателем. Затраты огромные, но это – раз в 8 лет, и потом три года с хорошими прибавками. Навоз «не стандартный», с сорняками и аммиаком, но иначе вносить его нет смысла: аммиачный азот теряется за пару часов. Истратиться на внесение навоза, а потом покупать мочевину?..
Когда я работал на телевидении МинСельхоза, 5 лет назад, то получил достоверную информацию, что в Подмосковье уже давно нет ни одного курятника, в котором не пичкали бы кур антибиотиками и всяческими "гормонами роста"...Владимир Демидкин писал(а):Вполне возможно и в навозе с современных ферм нет избыточных веществ(как-то не интересовался,есть коза и куры,так что органики хватает).
Ну ради установления истины (какое земледелие эффективней) может уж и один Га пшеницей засадить. Если не слабо будет потягаться с шумерами.Катерина55 писал(а):Дмитрий, Евгений же капусту растит, а не пшеницу...
СсылкаСредства к существованию дает плуг! (Таким образом) обработав поле плугом бардиль— (да), плугом бардиль, (а потом) обработав его плугом шукин, повтори (процесс).
СсылкаЧем обрабатывали землю первые хлеборобы? - Сучковатой палкой... Урожай пшеницы в ХХХ веке до н. э. (см. С.Н. Крамер «История начинается в Шумерах») - 250 – 350 центнеров с гектара
А вот как у шумеровВ 1899 году И. Е. Овсинский писал: «Землю надо обрабатывать не глубже чем на 2 дюйма (дюйм равен 2,54 см).
Опять ошибка Фокина.Когда ты приступаешь к возделыванию поля, пусть твой плуг поднимет для тебя стерню. Установи отвал плуга, проложи борозды — восемь борозд проложи на одном гаруше. Чем глубже борозда, тем выше вырастет на ней ячмень (строки 41–47).
Я Евгений всегда против догм и мифов . Если Вам удалось разоблачить один из мифов созданных Фокиным, я Вас только поздравлю.Fatter писал(а):Опять ошибка Фокина.
Ну и наконец , про урожай в 250центнеров. На самом деле в различных источниках приводится урожайность шумерских полей в пределах 10-12ц/га. В книге Крамера я не нашел информации о фантастических урожаях. Может вы Дмитрий поможете?
Если нет, то вы в очередной раз становитесь разоблачителем популяризаторов и их мифов. Пора вас номинировать на почётный статус «Разрушителя Мифов».
Евгений, а что же это за сорт такой должен быть? Ну допустим, ладно. Давайте представим, что одно зерно на шумерском колоске было размером с кулак. Но какой же в таком случае был вынос веществ из почвы? И каким же мега-навозом древние шумеры восполняли этот вынос?Fatter писал(а):Ну и наконец , про урожай в 250центнеров. На самом деле в различных источниках приводится урожайность шумерских полей в пределах 10-12ц/га. В книге Крамера я не нашел информации о фантастических урожаях.
Имеющиеся сведения об урожаях в Шумере весьма противоречивы. Древние историки приводят чрезвычайно высокие цифры урожайности зерновых культур: у Геродота - сам 200-300, у Страбона - сам 300, у Теофраста - сам 50-100.
Если допустить, что шумеры высевали по одному центнеру зерновых на гектар (тогда высевали значительно меньше семян, чем в современных европейских странах), то по Геродоту и Страбону получается, что шумеры собирали с гектара по 300 центнеров зерна. Для сравнения напомним, что в наши дни урожай в 40 центнеров считается уже хорошим. При существующих нормах высева- 2 центнера на гектар - это составит только сам - 20.
В одной из найденных шумерских записей сказано, что в такой-то год собрали урожай сам - 50, в другой - с одного бура было собрано 60 кур (в переводе на метрические меры это составит около 150 центнеров с гектара). Имеются также данные о том, что урожай у шумеров в одном случае равнялся сам - 36, а в другом - сам 104.
Такая разница в цифрах могла получиться по разным причинам, зависящим от местности, года, неверно прочитанных и переведенных текстов. Возможно, некоторые авторы, приводя цифры урожаев, имели в виду культуры с очень высоким коэффициентом размножения - просо, сорго, дурру. Норма высева их составляет 15-20 килограммов на гектар, а урожай при поливе - 40 центнеров и более с гектара. Однако при всей разнице в цифрах они тем не менее свидетельствуют о феноменальном плодородии почв Междуречья и высоком мастерстве древних земледельцев.