ничего подобного не утверждает.
Конечно нет, там просто указали "V : Да, известно что вызывает". Но нам это без надобности. Просто "правильно" посчитаем и назовем отраву полезной. Оставим этот спор для специалистов. Ещё раз вспомним- профессионалы, соблюдая рекомендации угробили почву под своими виноградниками. Теперь опомнились, запретили.
Проверить токсичность любители не могут, нет оборудования. А вот увидеть угнетение растения может каждый. Причем, не только отставание в созревании, также страдает качество гроздей. Ну и ради чего всё это делается?
Пытаетесь убедить себя, что применяете очень малые дозы, тогда это не работает. А если рассчитывать на реальный эффект-тогда смиритесь с реальным вредом. Многие любители ставят себе в заслугу любые обработки которые не привели к гибели растения, а вот если всё же болезнь проявилась, то виновата природа, или соседский виноградник, или подделку всучили. Отсюда мифы про эффективность тех или иных препаратов. Прибавим сюда испуг любителей от плачевной картины какого-нибудь неудачного сезона. И всё , он уже на пестицидной игле. Руки чешутся –профилактика, профилактика, профилактика..
Да поезжайте вы на заброшенные виноградники, там давно нет ни капли отравы, а виноград чистенький.
Если говорить серьёзно, то научными исследованиями доказано, что даже профессионалы, проводя регламентные обработки часто , на самом деле проводят «селекцию» болезней. То есть в результате не очень удачных обработок, происходит естественный отбор наиболее устойчивых форм болезней. Отсюда и рекомендации по чередованию препаратов, и постоянное обновление перечня фунгицидов. То есть, это бег по кругу. С постоянным наращиванием ассортимента и количества пестицидов. Конечно, неспециалисту трудно разорвать этот порочный круг, но вот в Европе активно ищут альтернативу ядам.
К тому же, винограду повезло- в основном пугаются оидиума и мильдью, это простенькие грибки, чрезвычайно ранимые, фунгициды для борьбы с ними не нужны. Смотрите работы опытных виноградарей-любителей.