Страница 269 из 448
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 дек 2020, 12:12
y_fed
Мурамин писал(а): ↑25 дек 2020, 11:48
я вот смотрю, изменение сахара в сусле в процессе брожения обычно ареометром измеряют. А можно ли это делать рефрактометром? В чём отличия/достоинства этих способов?
Можно. Способы основаны на разных физических принципах, но оба предназначены для измерения в двухкомпонентных растворах (вода + сахар). Поэтому измерения в процессе брожения имеют лишь справочный характер.
Лично я предпочитаю рефрактометр - удобнее в использовании.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 дек 2020, 14:51
stasalt
Мурамин писал(а): ↑25 дек 2020, 11:48
А можно ли это делать рефрактометром?
нет нельзя , только до брожения во время брожения ареометр
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 дек 2020, 15:51
Мурамин
stasalt писал(а): ↑25 дек 2020, 14:51
нет нельзя , только до брожения во время брожения ареометр
я так понимаю, рефрактометр измеряет показатель преломления света.
Идём в таблички:
чистая вода 1,333
5% сахара 1,340
10% сахара 1,348
15% сахара 1,356
Теперь по спирту:
5% 1,335
10% 1,338
Т.е. сахар существеннее влияет на показания.
Увеличение спирта в сусле от 0 до 10% даст ошибку в определении сахара в 3,3 процентных пунктов. А если внести корректировку, то вообще можно будет всё точно пересчитать.
Так что, теоретически, методы идентичны. А практически разница, видать, в погрешностях измерения...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 дек 2020, 15:55
Мурамин
а вообще удивительно, что в обиход не вошёл сахариметр, основанный на измерении угла вращения плоскости поляризации. Там всего-то поляризатор с анализатором в трубке, простейший прибор. Помнится, я такую лабораторную работу делал, ничего сложного.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 дек 2020, 16:00
Зарипов Радик
Мурамин, Я шаптализирую сусло до 22 БРИКС. Если рефрактометр в конце брожения покажет 5 БРИКС, то сахара "уже в вине " нет. Вот на эти цифры ориентируюсь
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 дек 2020, 16:10
y_fed
Мурамин писал(а): ↑25 дек 2020, 15:51
Так что, теоретически, методы идентичны. А практически разница, видать, в погрешностях измерения...
А практически точное знание остаточного сахара и/или алкоголя в виноматериале мало кому интересно...
Лично мне бывает нужно в двух случаях:
- определить момент спиртования для мускатных/десертных вин, ориентируясь на снижение сахара в сусле до требуемой величины;
- убедиться, что виноматериал выбродил "досуха", когда именно такая цель ставится.
В первом случае при выбраживании нескольких процентных пунктов сахара ошибкой из-за частичной компенсации ПП наработанным спиртом просто пренебрегаю.
Во втором случае показания 5...6 брикс меня вполне устраивают как признак окончания спиртового брожения (около 4 брикс даёт спирт в сухом вине, остальное - органические кислоты, минеральные соли и остаточный сахар).
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 дек 2020, 18:05
Вилли
Зарипов Радик писал(а): ↑25 дек 2020, 16:00
Мурамин, Я шаптализирую сусло до 22 БРИКС. Если рефрактометр в конце брожения покажет 5 БРИКС, то сахара "уже в вине " нет. Вот на эти цифры ориентируюсь
А из практики не подскажете, сколько сахара если рефрактометр показывает 10?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 дек 2020, 18:29
stasalt
y_fed писал(а): ↑25 дек 2020, 16:10
А практически точное знание остаточного сахара и/или алкоголя в виноматериале мало кому интересно...
вот и приехали, а когда делаем десертное как на глаз или язык определить когда останавливаем брожение ? или делаем сухарь как понять что это просто элементарный недоброд ?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 дек 2020, 18:33
Зарипов Радик
Вилли, Вот смотрите, если у вас 10 литров сока 10 БРИКС, то чтобы было 20 БРИКС нужно добавить 1 кг сахара. Кажется так...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 дек 2020, 18:44
stasalt
Вилли писал(а): ↑25 дек 2020, 18:05
А из практики не подскажете, сколько сахара если рефрактометр показывает 10?
сколько бриксов было на старте ?