Re: Виноград в Подмосковье.
Добавлено: 03 сен 2015, 15:35
Разрыв ягоды, треск - вопрос касается очень часто. И не только виноград, но и другие культуры могут иметь схожую картину.николаев писал(а):Александр, а ягоды разрываются потому что шкурка тонкая или что то другое?
Павел, тут нужно окунуться в науку, проще говоря изучить Физиологию растений.

Я дал вам ссылку, попробуйте вникнуть, изучить этот вопрос. Обратите внимание на такие моменты как осмос, кинетическая энергия, межклеточное пространство, стенки клеток.. Просто обычному дачнику этот момент будет не интересен если я буду тут писать целую лекцию, поэтому кратко изложу ход мыслей кому интересно.
Откинем сортовую особенность формы\сорта к треску ( а такие есть ), инфекционный фон на винограднике под контролем ( причины разрыва кожицы не грибки ). Остаётся погода, а именно наличие воды на ягоде. Конечно поливной виноградник привыкает к воде, и ягода на таких местах очень редко страдает. Но я сейчас говорю про внешнюю воду, а это может быть даже и после тумана, необязательно дождь.
Теперь, после прочтения физиологии, вы поймете что даже кожица состоит из клеток. И каждая клетка должна быть соединена с соседними как-то, правильно? Хорошо!
Вот для этого природа заложила специальный материал между ними в виде пектиновых веществ, а это говоря простым языком соли кальция.
Если мало кальция ( причины могут быть разные ) пектиновые вещества теряют "твёрдость" и становятся жиже, уточная свои стенки, что и приводит в последствии к разрыву между клетками, а для нас наглядно к треску ягоды.
Поэтому для решения этой проблемы нужно будет вникнуть в агрохимию, почитать нужную литературу. Если не хотите сами - обращайтесь к тем, кто возьмётся за ваше личное обучение
( институты виноградарства, как вариант, за ваши кровные научат ). Поскольку тут есть свои тонкости, ведь внося тот же кальций ( а его недостаток встречается довольно редко, границы между доступностью между элементами очень близки.. ) нужно знать когда, как и сколько. К-примеру из почвенного раствора кальций усваивается в виде ионов Са2+, и при этом они должны быть обязательно соприкасаться с клетками корневой системы. Есть возможность внекорневых, это вообще отдельный разговор не на 5 минут... Есть вещества, которые покрывая ягоду, не дают влаге в меньшей степени возможность рвать кожицу, а следовательно заражать ещё и гнилями ( а это обязательно будет в своё время ). Как вариант, перед осадками, вносят удобрения с кислой реакцией, подкисляем наш pH, что увеличивает растяжение клеток, и т.д.. А это нужно начинать вам с азов, ведь в виноградарстве основных элементов мало ( углерод, кислород, водород, азот ), а вот всё остальное вертится рядом с ними, образуя белки\углеводы\жиры и прочее.... Наша задача регулировать и контролировать по-возможности эти процессы, при условии что нам это надо.

Как-то так...
