Страница 269 из 1122

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 03 сен 2015, 15:35
Александр
николаев писал(а):Александр, а ягоды разрываются потому что шкурка тонкая или что то другое?
Разрыв ягоды, треск - вопрос касается очень часто. И не только виноград, но и другие культуры могут иметь схожую картину.
Павел, тут нужно окунуться в науку, проще говоря изучить Физиологию растений. :!:
Я дал вам ссылку, попробуйте вникнуть, изучить этот вопрос. Обратите внимание на такие моменты как осмос, кинетическая энергия, межклеточное пространство, стенки клеток.. Просто обычному дачнику этот момент будет не интересен если я буду тут писать целую лекцию, поэтому кратко изложу ход мыслей кому интересно.
Откинем сортовую особенность формы\сорта к треску ( а такие есть ), инфекционный фон на винограднике под контролем ( причины разрыва кожицы не грибки ). Остаётся погода, а именно наличие воды на ягоде. Конечно поливной виноградник привыкает к воде, и ягода на таких местах очень редко страдает. Но я сейчас говорю про внешнюю воду, а это может быть даже и после тумана, необязательно дождь.
Теперь, после прочтения физиологии, вы поймете что даже кожица состоит из клеток. И каждая клетка должна быть соединена с соседними как-то, правильно? Хорошо!
Вот для этого природа заложила специальный материал между ними в виде пектиновых веществ, а это говоря простым языком соли кальция.
Если мало кальция ( причины могут быть разные ) пектиновые вещества теряют "твёрдость" и становятся жиже, уточная свои стенки, что и приводит в последствии к разрыву между клетками, а для нас наглядно к треску ягоды.
Поэтому для решения этой проблемы нужно будет вникнуть в агрохимию, почитать нужную литературу. Если не хотите сами - обращайтесь к тем, кто возьмётся за ваше личное обучение
( институты виноградарства, как вариант, за ваши кровные научат ). Поскольку тут есть свои тонкости, ведь внося тот же кальций ( а его недостаток встречается довольно редко, границы между доступностью между элементами очень близки.. ) нужно знать когда, как и сколько. К-примеру из почвенного раствора кальций усваивается в виде ионов Са2+, и при этом они должны быть обязательно соприкасаться с клетками корневой системы. Есть возможность внекорневых, это вообще отдельный разговор не на 5 минут... Есть вещества, которые покрывая ягоду, не дают влаге в меньшей степени возможность рвать кожицу, а следовательно заражать ещё и гнилями ( а это обязательно будет в своё время ). Как вариант, перед осадками, вносят удобрения с кислой реакцией, подкисляем наш pH, что увеличивает растяжение клеток, и т.д.. А это нужно начинать вам с азов, ведь в виноградарстве основных элементов мало ( углерод, кислород, водород, азот ), а вот всё остальное вертится рядом с ними, образуя белки\углеводы\жиры и прочее.... Наша задача регулировать и контролировать по-возможности эти процессы, при условии что нам это надо. :)
Как-то так... :pardon:

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 03 сен 2015, 23:11
Гуцу Михаил
Здравствуйте. Сегодня после обеда проводил очередную внекорневую подкормку. Несмотря на прохладную погоду, виноград по немножку набирает сахарок и продолжает окрасится. Вынужденно срезал одну сигналку (из трех) у Валька - очень плотные грозди (ГК не обработал,ножницами тоже не работал), внутри передавились несколько ягод и появилась гниль. Сахарку хотелось бы немножко побольше, но кислоты нет и присутствует приличный мускат - очень даже ничего. Остальные две грозди пока чистенькие(одна побольше срезанной, другая меньше). Кодрянка№1 уже набрала сахар по паспорту. Очень сладкая и вкусная. Обработана ГК -30мг/л . В результате грозди удлинились и большинство ягод бессемянные (только в самых крупных присутствуют по 1-2 семечки). При этом ягоды очень слабо держатся на плодоножке. Кодрянка №2 без обработки ГК, только закончила окрашивание, пока не пробовал.
Более янтарным стал цвет Кеша -1 (Талисман), сегодня сахар не мерил. Две, полностью созревшие, грозди Кодрянки №1 оставил на куст. Следующий раз появлюсь к ним числа 12-го (после охоты). Интересно как себя поведут... Виктор продолжает окрасится и тихонечко набирает сахар, а кислота практически ушла (хотелось бы быстрее...). Созревание лозы пока желает лучшего. ХЗЧ №2 - коричневая на 10 -15 почек (каждый год созревает одновременно с гроздочками), Новое ст. ЗГТУ - уже пожелтела на всю длинну (до 15 почек)(все три года показывает хорошее созревание), остальные прилично уступают.
Как идет набор сахара:


Кодрянка №1 - 23.08.15г - 14,3; 15,0 ________________________ 03.09.15г. - 16,3; 18,1; 18,2

Валёк - 23.08.15г - 15,2 ____________________________ 03.09.15г. - 15,9; 16,4 (замеры проводил на разные грозди)

Виктор 1 - 23.08.15г - 14,1; 14,8 _______________________ 03.09.15г. - 14,94 15,1

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 04 сен 2015, 09:52
Алексей3003
Вик писал(а):Весь виноград, как я и говорил, у меня посажен на грядках в большие лунки глубиной по уровень основной земли
Спасибо за подробный рассказ. Поясните, пожалуйста, зачем нудно делать гряды а потом в них выкапывать ямы и сахать лозу на уровень земли ?. Ведь ы в этом случае теряется смысл гряды - прогрев почвы и расположение корней в плодородном слое?
Если у вас укрытие 3-40 см от уровня гряды, то от уровня земли около 50 см - у вас что всегда уровень снежного покрова даже в начале зимы более о,5 м.? А если учесть что каждые 10 см снежного покрова дают прибавку в 1 град, то для того, чтобы нашим сортам перенести 30- градусные морозы нужен уровень снега не менее 0,5 м - таким образом общий снежный покров должен быть 1 метр !! В прошлом году только к конце февраля у меня набралось 0,5 метра, правда и зима была теплой...А судя по вашей коллекции у вас очень разнообразный сортамент , в том числе есть и теплолюбивые. - значит вы пользуетесь серьезными теплоизоляционными материалами. Так ли это ?

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 04 сен 2015, 10:55
Вик
Алексей3003 писал(а): Поясните, пожалуйста, зачем нудно делать гряды...
Если у вас укрытие 3-40 см от уровня гряды, то от уровня земли около 50 см... чтобы нашим сортам перенести 30- градусные морозы нужен уровень снега... вы пользуетесь серьезными теплоизоляционными материалами. Так ли это ?
Поясняю.
На грядах виноград потому, что у меня на участке высокий уровень грунтовых вод и низкое, по отношению к ближайшим участкам, место. Весной и после проливных дождей возможно подтопление. Бывает, что весной, в отдельных лунках, пока ещё полностью не оттаяла земля скапливается вода. После полного оттаивания почвы она уходит и это не критично для винограда.
Уровень снега, если он ложится, везде одинаковый - что на земле, что на укрытии. К тому же, я стараюсь, при возможности, добавить снежку на укрытие не нарушая слоя снега возле гряды. Каждый сантиметр рыхлого снега повышает температуру на 1градус. Так, что 30 см. рыхлого снега меня вполне устроит. Морозостойкость самых нежных, южных сортов и то более 18 градусов со знаком минус. У меня таких нет. Все сорта переносят мороз до двадцати с копейками градусов, а это значит, что такую температуру они могут вынести даже без укрытия. У меня почти весь виноград укрывается и он спокойно переносит наши морозы. Только экстрим и плохие погодные условия могут ухудшить его зимовку.
Я использую при укрытии на зиму обычный укрывной материал и старые сорта накрываю всего в один слой. Пока все живы, кроме тех, которые я сам удаляю с участка.
Я ещё не все назвал сорта, которые есть у меня на участке. Но говорить о них ещё рано - посажены в теплице, в ёмкости, для лучшего вызревания лозы и в школке в ОГ.
Весь виноград посажен у меня в ОГ. В теплице я его не выращиваю, только подращиваю для формировки.
:hi:

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 04 сен 2015, 11:21
Чистякова Екатерина
Виктор, я тоже хочу задать вам несколько вопросов (может не по теме :pardon: ), так как только начинаю формировать молодые кусты, меня интересует следующее: для выведения рукавов плеча вы используете побеги только из верхних почек, значит побеги из нижних почек выламываются по мере их появления? Это 1я, 3я, 5я...
Вик писал(а): Чем короче рукав, тем лучше.

А на рукаве этот принцип не соблюдается? Если вы обрезали рукав на три почки и весной все проснулись (верхние и нижние) и все три с завязями, то оставите их все на плодоношение не зависимо откуда их рост? Учитывая, конечно, что куст не перегружен кистями.
Хотелось бы посмотреть гроздочки на фото ваших кустов. Особенно Надежда Аксайская, Элегант, Гарольд, Мускат летний, Лиепаяс Дзинтарс, если они, конечно, плодоносят (такие сорта у меня посажены).

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 04 сен 2015, 12:28
Вик
Чистякова Екатерина писал(а):Виктор, я тоже хочу задать вам несколько вопросов (может не по теме :pardon: ), так как только начинаю формировать молодые кусты, меня интересует следующее: для выведения рукавов плеча вы используете побеги только из верхних почек, значит побеги из нижних почек выламываются по мере их появления? Это 1я, 3я, 5я...

А на рукаве этот принцип не соблюдается? Если вы обрезали рукав на три почки и весной все проснулись (верхние и нижние) и все три с завязями, то оставите их все на плодоношение не зависимо откуда их рост? Учитывая, конечно, что куст не перегружен кистями.
Хотелось бы посмотреть гроздочки на фото ваших кустов. Особенно Надежда Аксайская, Элегант, Гарольд, Мускат летний, Лиепаяс Дзинтарс, если они, конечно, плодоносят (такие сорта у меня посажены).
Да. Я использую для формировки рукавов на плече только верхние, или, иногда, нижние почки через одну. Но сейчас, т.к. я применяю короткую обрезку и у меня в основном Y-образные шпалеры, для увеличения урожайности попробую выводить плечи со всех почек на плече и такой опыт уже есть - на Дружбе. Правда, не все почки пошли в рост, но надеюсь, что пробудятся спящие почки на плече и я смогу, где хочется, вывести рукав.
На рукаве, чаще, нет нижних и верхних почек, а есть почки с разных сторон лозы. Тоже стараюсь применить этот способ, но не всегда получается - рукав сильно будет длинным и приходится оставлять на плодоношение самую ближнюю к основанию рукава лозу. Заметил, что на рост лозы и плодоношение такая формировка не сильно влияет. К тому же, я при каждом удобном случае, стараюсь заменить рукав на новый.
Надежды Аксайской (приличные грозди) и Элеганта (грозди плохо опылились, растрёпки :) ) выложу фото, когда они полностью поспеют, ещё не готовы. Лиепаяс Дзинтарс уже съели, фотографировать нечего. Гарольд и Мускат летний ещё молодые и находятся в стадии формировки, сигналок нет. :pardon:

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 04 сен 2015, 23:39
Иван Петрович
Здравствуйте Всем!
Сегодня срезал гроздь у кристала, достаточно сладкая ягода, сахар измерять нечем но мне кажется виноград готов к употреблению.

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 05 сен 2015, 13:43
Nick041
Здравствуйте,я тоже представляю замеры по сортам,это мой первый урожай выращенный благодаря форуму и форумчанам,которые меня заразили этим делом :D особенно Александр Иванович Сопин чей альбом я увидел на этом сайте,затем на его участке :shock: и окончательно уверовал что виноград растёт у нас в регионе. :yes:
Изображение самый сладкий
Изображение косточка зелёная
Изображение вкус :so_happy:
Изображение
Изображениекислый
Изображениена втором кусте оставил фрагмент кисти,сахар 14Brix.

Агат Донской,Русвен,Руский ранний,Русбол,Алёшенькин,Августин,Эстер,Загадка Шарова,Новый русский сигналки оборвал из за плохого июля.Будем ждать следущего сезона.

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 05 сен 2015, 16:25
Пузенко Наталья
Коля, а почему мочите кисти перед фотографированием? Они ж треснуть потом ягодки могут.

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 05 сен 2015, 17:32
Nick041
Снимал сегодня утром-у нас дождь,в Москве тучи разгоняют. :yes:
А Чесуран в теплице.