dmitr писал(а):Филиппов Олег писал(а):ну вы РЕБЯТА фантазеры .....
Олег , я с большим интересом выслушаю твою критику или опровержение фантазий . Особенно если она будет основана на логике , о которой ты сам не раз упоминал.

Ну,давай,Дмитрий разбираться с логикой.
В этой теме (да и в других тоже) явно прослеживаются две группы товарищей.Это, так называемые, приверженцы классического земледелия и другая группа,так называемых,природников.
Классикам присущ упор на внесение минеральных удобрений.И чем больше,тем для них лучше.Они считают, что углерода полно,а растениям не хватает только минералки.Таков их посыл.
Природникам присущ упор на внесение углерода в почву.И чем больше,тем лучше растениям.Они считают,что минералки полно,а растениям для поднятия их продуктивности не хватает углерода.Таков их посыл.
Кто прав???????
Давайте задумаемся с позиции РАСТЕНИЯ.
А что им действительно хватает,а что им требуется добавить.
Наукой уже давно доказано,что самые высокопродуктивные сельскохозяйственные культуры не превосходят самые высокопродуктивные природные системы.
Тогда о чем весь наш спор.Человек старается от растений получить как можно больше чистой первичной продукции,а природа стремится получить как можно больше валовой продукции.
В чем разница в этих понятиях?
Валовая продуктивность - это вся продуктивность фотосинтеза экосистемы,включая сюда расходы на дыхание системы.
Чистая первичная продуктивность - это вся продуктивность фотосинтеза за вычетом дыхания этой системы.
Так вот, классики стараются получить как можно больше чистой первичной продуктивности,а природники стараются получить как можно больше валовой продуктивности,чтобы за счет этого увеличить плодородие почвы.
Увеличение чистой первичной продуктивности возможно только за счет энергетических субсидий со стороны человека,затрачиваемых на обработку земли,орошение,удобрение,селекцию,борьбу с вредными болезнями и вредителями.За последние сто лет вклад энергии топлива в сельское хозяйство увеличился в 10 раз,примерно с 1 до 10 калорий на каждую калорию полученной ПИЩИ.
Другой способ получения урожайности - селекция на повышенное отношение съедобных частей растений к не съедобным.Например,за 20-й век отношение сухой массы зерна к массе соломы у пшеницы и риса увеличилось с 50% до 80%.
Вот эта связь между поступлением энергии,селекцией и сельскохозяйственной продуктивностью РЕАЛЬНА и отвечает закону сохранения энергии и вещества.Остальное все надуманно .....
Природники могут выйти только на какой то оптимальный стабильный урожай культур,сохраняя при этом природное плодородие почв в долговременной ПЕРСПЕКТИВЕ.
ПУТЬ классиков в перспективе только РАЗРУШИТЕЛЕН ....ну и в конечном итоге ТУПИКОВЫЙ ....
Этому пути присуща эрозия и загрязнение почв ....