Страница 263 из 448

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 05 ноя 2020, 23:21
Евгений Родимин
Girts писал(а): 05 ноя 2020, 22:50

Я запускал при 55%
Я тоже. Но при таком сахаре сухое вино не получится. Брожение остановится с большим остатком сахара. Получится десертное или даже ликерное.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 05 ноя 2020, 23:46
Girts
Евгений Родимин писал(а): 05 ноя 2020, 23:21
Я тоже. Но при таком сахаре сухое вино не получится. Брожение остановится с большим остатком сахара. Получится десертное или даже ликерное.
Так точно :D :yes:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 ноя 2020, 10:18
Михаил Викторович
Girts писал(а): 05 ноя 2020, 22:50 Я запускывл при 55%
А при 55% запускается без проблем или нужны какие-то танцы с бубнами?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 ноя 2020, 11:02
Girts
Михаил Викторович писал(а): 06 ноя 2020, 10:18 А при 55% запускается без проблем или нужны какие-то танцы с бубнами?
Какие тут танцы :unknown: :D :yes: , если коротко, то запускание процесса происходит в обратном порядке. Не пускаешь дрожжы в сусло, а к разводке дрожей (закваске) по тихоньку, медленно, по порциям заливаешь сусло (бродильный материал).

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 ноя 2020, 11:32
Михаил Викторович
Евгений Родимин писал(а): 05 ноя 2020, 23:21
Я тоже. Но при таком сахаре сухое вино не получится. Брожение остановится с большим остатком сахара. Получится десертное или даже ликерное.
Это понятно. У меня в этом году пока только второй опыт в виноделии. Бурное брожение остановилось месяц назад, сейчас спиртометр АСП-3 показывает 0 град., боюсь, что недоброд. Хочу отдельно перебродить старое варенье и, если настоящее вино не улучшится, "поиграть" со смесью с бродиловом из варенья. Поэтому и хочу получить максимум спирта. Тут вот Gervin GV4 аж 21% спирта обещает - это исходного сахара 35% надо. Кстати, так и не пойму, как лучше - сразу делать сусло с такой сахаристостью или добавлять сахар "порционно"? У меня в этом году с "порционностью" как-то не получилось - когда бурное брожение винного сусла стало затухать, на 10 кг сусла добавил 720 г декстрозы, на сутки-двое бурное брожение возобновилось и потом закончилось (дрожжи Lalvin71B). Попытка реанимировать брожение с более спиртоустойчивыми Lalvin 1118 не удалась.

Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Girts писал(а): 06 ноя 2020, 11:02
Какие тут танцы :unknown: :D :yes: , если коротко, то запускание процесса происходит в обратном порядке. Не пускаешь дрожжы в сусло, а к разводке дрожей (закваске) по тихоньку, медленно, по порциям заливаешь сусло (бродильный материал).
А. но тогда утверждение, что брожение пошло при 55% сахара, некорректно. По факту получается, что в "реакционной смеси" концентрация сахара меньше 55%.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 ноя 2020, 15:55
Зарипов Радик
Я в этом году тоже эксперименты ставил. Стояла у меня смесь домбовского с розовым мускатом на дрожжах жервин. Практически закончилось брожение. Но тут я собрал Альфу, мецерация, добавил воды и сахара до 21 брикс. Получилось где то 4 литра сусла в трехлитровку не поставишь..., емкость докупить... Взял и вылил в то вино. Через какое то время брожение совсем остановилось... Но получилось сладкая ламбруска с мускатом. Не осветлилось еще... Не знаю Как такую сладость теперь пить... Может добродит на тихом? Стоит сейчас в котельной, температура 25 градусов...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 ноя 2020, 16:03
Евгений Родимин
Михаил Викторович писал(а): 06 ноя 2020, 11:32

Хочу отдельно перебродить старое варенье и, если настоящее вино не улучшится, "поиграть" со смесью с бродиловом из варенья.
Из варенья вино не делают. А винограда с сахаром 55%, насколько мне известно, нет. Если хотите вино из сусла с таким сахаром, надо сгустить сок, например, методом вакуумного испарения, сублимации, вымораживания... И тогда делать десертное вино. Можно просто полностью выпарить сок и кристаллы сахаров добавить в нужном количестве в сусло того же сорта.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 ноя 2020, 16:59
Печник
Зарипов Радик писал(а): 06 ноя 2020, 15:55 Может добродит на тихом? Стоит сейчас в котельной, температура 25 градусов...
Должно. Я однажды забыл шампанское полусладкое с пластиковой пробкой на 5 лет. Когда открыл, то обнаружил средней паршивости портвейн и совсем без газа. К тому же потемнело до сильно темного жёлтого.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 ноя 2020, 19:11
Николай из Быково Мск
Зарипов Радик писал(а): 06 ноя 2020, 15:55 Как такую сладость теперь пить... Может добродит на тихом?
Попробуй туда влить теплой воды. Градусов 35-40. Я неделю назад отделял от мезги во дворе "вторичное вино", в котором брожение бурное прошло, но еще было активное. Продукт остыл и перестал бродить. Даже постояв сутки возле батареи. Добавил сиропа 25%, не пошло. Чтобы заполнить бутыль под горло, долил 1,5 литра теплой воды. Разбудил вулкан! Пены нет, но газ поднимается вверх и строчит, как пулемет, в гидрозатворе. Сегодня 6-й день, активность немного снизилась, до 1 булька в секунду. А было примерно 2/сек. Сегодня под пробку залил еще полстакана теплой воды, больше не вошло. Вода была встречена бурно. Завтра солью с осадка, освободится место, и еще долью воды. При приготовлении сиропа для "вторичной" браги применял гидромодуль 3/1. Брожение остановилось на холоде при невыбродившем сахаре.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 ноя 2020, 19:33
Михаил Викторович
Евгений Родимин писал(а): 06 ноя 2020, 16:03
Из варенья вино не делают. А винограда с сахаром 55%, насколько мне известно, нет. Если хотите вино из сусла с таким сахаром, надо сгустить сок, например, методом вакуумного испарения, сублимации, вымораживания... И тогда делать десертное вино. Можно просто полностью выпарить сок и кристаллы сахаров добавить в нужном количестве в сусло того же сорта.
Я и не говорю, что из варенья вино получится (я же написал - "бродилово"). Назовём это спиртосодержащим напитком, с которым можно попробовать смешать недобродившее вино.
Выполнимы ли в домашних условиях Ваши предложения по сгущению сока?
Кстати, некоторое время назад Вы писали о попытке повышения концентрации спирта в вине путём вымораживания воды. Если есть возможность, попробуйте подержать при минус 1 минус три град. длительное время (хотя бы неделю), может быть, кристаллы воды укрупнятся и декантировать жидкость будет легче.

С уважением,
Михаил Викторович