Страница 262 из 519

Re: Прививки и перепрививка винограда

Добавлено: 31 янв 2019, 14:45
ВладимирВ
Andrey_Orico писал(а): 31 янв 2019, 13:12 Что лучше:
Подскажу.. Все точилки, упрощенно, можно разделить на две группы. Одна часть, процентов 99 из того, что продается, представляет собой просто спеченный песок разной крупности из твердых окислов, скажем так, не вдаваясь. Это искусственные точилки. Они более-менее
работают, когда зерно имеет высокую твердость и форму с острыми углами. В подавляющем большинстве случаев можно достаточно хорошо представить себе точилку, взглянув на кучу гравия и мысленно уменьшив камешки до микроскопичности. Один из признаков отвратительного качества точилки - это если она состоит из двух слоев разного цвета, всякие "лодочки" и прочая дрянь.
К счастью, есть второй тип точилок - это бруски из камня естественного происхождения. При рассмотрении через увеличилку их поверхность очень напоминает поверхность губки. Там нет зерна, там каменная губка. Существуют и искусственные такие. Эти камешки часто светло серого цвета,
ни когда не бывают "лодочками" и часто квадратного сечения. Их поверхность состоит как бы из микроскопических скребков, зацепчиков, строгающих металлическую поверхность. Такой камешек работает как тонкий напильник, снимая стружку, а не лижет поверхность, как все эти "лодочки". При этом он достаточно изнашивается и сам - у него постоянно отламываются эти микрозацепчики , но появляются новые - за счет этого он всегда острый по поверхности.При заточке лучше , когда на камешек течет тонкая струйка воды. Мне странно видеть, когда "гуру"
прививок елозит ножиком по сухому камню, да еще и отвратного качества, как в потрясшем всех видео. Встречаются такие и белого цвета. При Союзе все это было в продаже свободно. Сейчас у меня похудевший в полтора раза такой камешек, серый, и я не могу купить ни чего подобного уже годы.
Примерно сориентироваться можно, если провести по камешку пальцем - как и при поглаживании напильника - "лысый" напильник скользит, а хороший цепляет кожу как наждачка.
Сильно сомневаюсь, что на Али Вы купите что то из второй группы. Проще найти хорошую наждачку и наклеить ее на ровную деревяшечку.
Но тут тоже - много наждачки, расчитанной на обработку древесины, шпаклевки и краски. У нее очень низкая твердость зерна.
Хорошая наждачка, как правило, на матерчатой основе, не на бумаге.

Еще добавлю - по сути, камнями первой группы, которые бороздят поверхность, а не строгают ее, невозможно заточить что то, чтоб постоянно не образовывался заусенец на кромке. А вот камешком второй группы, что у меня есть, я могу довести кромку до состояния, когда нож бреет
руку! Без всякой пасты. Кстати, алмазные надфили и бруски с напылением относятся к первой группе, не обольщайтесь рекламой.)))

Re: Прививки и перепрививка винограда

Добавлено: 31 янв 2019, 14:56
Andrey_Orico
ВладимирВ писал(а): 31 янв 2019, 14:45Подскажу..
Подсказал? Вот вам бы все так подсказывали! Но все равно спасибо, что не оставил без внимания.
Я задал короткий вопрос и хотел короткий ответ.

Re: Прививки и перепрививка винограда

Добавлено: 31 янв 2019, 15:05
Александр Мельников
Andrey_Orico писал(а): 31 янв 2019, 13:12 какой зернистостью лучше брать брусок для правки ножа?
Почему из Китая?При транспортировке хрупкие бруски могут расколоться.Проще купить отечественные абразивные бруски.Сам пользуюсь бруском из электрокорунда 25А,который предназначен для доводки лезвий ножей из высокоуглеродистой инструментальной стали.Для окончательной доводки лезвия использую брусок из природного мрамора.

Re: Прививки и перепрививка винограда

Добавлено: 31 янв 2019, 15:15
Andrey_Orico
Александр Мельников писал(а): 31 янв 2019, 15:05 Почему из Китая?
Как всегда, жаба. Посмотрел на "Секаторе" сравнил с Али и решил там. Прошлый год делал прививки и многие не прижились. Нож после покупки не доводил до ума, да и другие ошибки сделал. Хочу купить брусок (мне это более знакомо) доводочный. Был у меня наш малыш, я им доводил крючки, но где то потерял. Сейчас нужно для прививок.

Re: Прививки и перепрививка винограда

Добавлено: 31 янв 2019, 15:21
Филиппов Олег
Andrey_Orico писал(а): 31 янв 2019, 13:12 Доброе время суток! Подскажите, пжлст, какой зернистостью лучше брать брусок для правки ножа?
Муки выбора
Сейчас просматриваю (выбираю )на Али.
Что лучше:
- двойной 1000-3000 гритт ?
- одинарный на 3000 (или лучше мельче зерно 4000;5000) гритт?
Забыл написать, что нож обычный прививочный с ручкой из полисада
Возьмите одинарный на 3000 гритт.Волосы вам не брить ..

Re: Прививки и перепрививка винограда

Добавлено: 31 янв 2019, 15:31
Виталий ##
Печкин писал(а): 31 янв 2019, 14:11 В сезон 2018 воздушный отводок и корни дал и вызрел отлично.
Воздушный отводок и зеленая прививка-это не совсем одно и то же. Дерзайте!

Re: Прививки и перепрививка винограда

Добавлено: 31 янв 2019, 15:34
Александр Мельников
Andrey_Orico писал(а): 31 янв 2019, 15:15 Как всегда, жаба. Посмотрел на "Секаторе" сравнил с Али и решил там.
Советую купить отечественный.Цена вполне демократичная.У меня есть и белого цвета и красного.https://kovolt.ru/catalog/stroitelstvo_ ... 5405600003
Если не удастся найти мраморный брусок(раньше делали подставки для чернильниц),то можно использовать пасту ГОИ ("зелёнку") и кожанный ремень.Всегда при поиске лучшей цены надо в запросе вставлять слова-"цена на маркете".А там сортировать список по увеличению цены.

Re: Прививки и перепрививка винограда

Добавлено: 31 янв 2019, 15:38
Виталий ##
Andrey_Orico писал(а): 31 янв 2019, 15:15 Как всегда, жаба. Посмотрел на "Секаторе" сравнил с Али и решил там.
Вы слишком много уделяете внимания даже не второстепенным вещам. На фотке прививка ч/з, сделанная обычным кухонным ножом, заточенным,как в фильме.
DSC06720.JPG

Re: Прививки и перепрививка винограда

Добавлено: 31 янв 2019, 17:32
Nick041
Andrey_Orico писал(а): 31 янв 2019, 15:15 Как всегда, жаба. Посмотрел на "Секаторе" сравнил с Али и решил там.
Андрей я использую наждачку,натягиваю на фанерку и вперёд.Зернистость какая хочешь вплоть до 2000 в автомагазине.Довожу тоже наждачкой ,но на стекле.Прививал обычным строительным ножом с одноразовыми лезвиями и семечковые и косточковые и виноград. ЗхЗ на винограде вообще лезвием,так что не заморачивайся.Конечно хочется чтоб для каждой операции свой хороший инструмент,но не это главное.
Виталий ## писал(а): 31 янв 2019, 15:38 Вы слишком много уделяете внимания даже не второстепенным вещам
Виталий прав.

Re: Прививки и перепрививка винограда

Добавлено: 31 янв 2019, 17:33
stasalt
Andrey_Orico писал(а): 31 янв 2019, 13:12
- двойной 1000-3000 гритт ?
- одинарный на 3000 (или лучше мельче зерно 4000;5000) гритт?
Забыл написать, что нож обычный прививочный с ручкой из полисада
для полисада зачем такие грит ? тем более не заточка а правка ему 1000 с головой можно у китайцев и не брать на стекло клеим наждачку и вперед