Страница 261 из 448

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 ноя 2020, 13:31
лозина
В этом видео персонаж говорит, что дикие дрожжи погибают при 17 % алк. В моих записях- при 12%. Где правда?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 ноя 2020, 13:33
сорокин сергей
Н.Гречко писал(а): 01 ноя 2020, 13:30прибор
есть у меня такой. Показывает более-менее точно. В прошлом году вино из черной смородины 12 градусов, в этом 13 из смородины, 11 из винограда. Большей точности для дома и не надо. Единственное, что в вине не должно быть пузырьков и если много сахара, то рекомендуют разводить в пополам с водой, а потом результат умножаем на 2. Я пробовал полу сладкое вино мерять и не разбавленное и разбавлять - результат одинаковый.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 ноя 2020, 14:20
Andrey_Orico
лозина писал(а): 02 ноя 2020, 13:31Где правда?
Правда в том, что "дикие" дрожжи, это сборище всяческих расс дрожжей. И питаются и живут и помирают они по разному. Одни гибнут уже при 5гр алкоголя, а другие после 18гр. Именно поэтому ЧКД рулят! С ЧКД вы сами выбираете, какое вино хотите создать. Не "что получится", а именно "что надо" :yes:
Лалвин 1118, к примеру, имеет киллер фактор (подавляет другие дрожжи) и могут выбраживать до 18гр алкоголя.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 ноя 2020, 15:32
Талинка
Испокон века на Дону для ферментации (брожение) пользовались заквасками.Каждый винодел делал свою,секретную,закваску ,для своего винограда.Знаю одного винодела в Тульской области,Зотов Ю.В.,который делает закваску на малине.Дегустировали у него вино из винограда его селекции Черный жемчуг.Лабруска с очень ягодными тонами ,танинная,правда сладкая,но очень ароматная.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 ноя 2020, 16:49
y_fed
Талинка писал(а): 02 ноя 2020, 15:32 Знаю одного винодела в Тульской области,Зотов Ю.В.,который делает закваску на малине.
Я тоже практиковал разводки на дикарях с малины. В этом сезоне йошту сбраживал на такой разводке, хотя оставались ЧКД с прошлого года. Заметил, что на малине (ремонтантной) во второй половине лета разводка со спиртованием 4% заводится буквально за пару дней. А вот на винограде иногда приходится ждать больше недели - видимо, сказываются обработки фунгицидами.
Что же касается вкуса и аромата вина на таких разводках, то ни разу не было отрицательного результата. Больше того, посещают "крамольные мысли", что на дикарях вино получается даже интереснее :pardon:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 ноя 2020, 17:23
Печник
y_fed писал(а): 02 ноя 2020, 16:49 Больше того, посещают "крамольные мысли", что на дикарях вино получается даже интереснее
Очень может быть. Но ЧКД применяют на производстве для получения одинакового вкуса вина, как сортового. Для домашнего изготовления совсем не обязательно получить точно такое же вино, как годом ранее. Я пока делаю вино второй год и не "дорос" до ЧКД. Головой понимаю, а нюхом нет :unknown: :yes:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 ноя 2020, 19:33
stasalt
Печник писал(а): 02 ноя 2020, 17:23 Но ЧКД применяют на производстве для получения одинакового вкуса вина, как сортового.
и удачного брожения вчера перелил на тихое брожение и решил измерить что имею АОН-2 полностью утонул, ну думаю нас этим не взять достаю АОН-1 и смотрю по Заике просто брют :shock: :?
20201102_000230.jpg
Печник писал(а): 01 ноя 2020, 15:16 что не тот сорт вина,
так и есть на настойке вишни он в ступор вошел , всякие промывки не реанимировали

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 ноя 2020, 20:30
Andrey_Orico
Талинка писал(а): 02 ноя 2020, 15:32 Испокон века на Дону для ферментации (брожение) пользовались заквасками.
Согласен полностью. Однако и хлеб раньше в ручную замешивали, а сейчас в хлебопечке. Миша Акованцев тоже на малине разводку делал (может и сейчас делает), но чаще, дабы получить хороший, а главное гарантированный, результат, делает на ЧКД. Не спорю, если всё время делать на Малине, с одних и тех же кустов, то тоже можно добиться однотипности вина. ..... Но мне лень..... А зачем эта рулетка? У меня из ККортиса получается 30 литров вина. А если что не так?... А вдруг? ... Да я ж себе не прощу такое разгильдяйство :pardon:
y_fed писал(а): 02 ноя 2020, 16:49 то ни разу не было отрицательного
Верю, что у вас не было. У вас опыт. А я 10 лет как высадил первую лозу. А вино делаю и того меньше. Я должен выйти на уровень 150 л, тогда можно будет эксперементировать ;)
А пока ЧКД :yes:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 03 ноя 2020, 07:59
stasalt
Andrey_Orico писал(а): 02 ноя 2020, 20:30 А пока ЧКД
я делаю проще , ставлю на ЧКД 20 лит затем на вновь подавленный бросаю чать мезги из бродящего сусла , через 5 часов шапка

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 04 ноя 2020, 09:02
Андрей43
Всех приветствую, подскажите пожалуйста, месяц у меня постояло на брожении вино, слил с осадка, перелил вино под самое горлышко чтобы меньше воздуха было, сейчас оно 12° и 60гр сладости получилось. Теперь как правильнее дать ему постоять еще месячишко при 24°С в комнате и потом в подвал или убирать сразу можно в подвал где сейчас 13°С ?