Виноград в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Виноград в Подмосковье.
Михаил, всегда любуюсь вашими снимками - смотришь и придраться не к чему - всюду порядок. Единственное, что вызывает вопрос - все лозы , кроме ХЗЧ, выглядят "лысовато и коротковато" (какая у вас высота шпалеры?) .Вы удаляете все пасыки и нижние листы , делаете чеканку ?. У вас лозы на солнце целый день ? Я стараюсь регулярно производить зеленые операции (пасынки оставляю с 2-3 листами) , но остановить буйный рост не могу -все лозы за 3 метра , сплошной листовой полог и пасынки у каждого листа, даже появились и второго порядка (например у 3-хлетки К342). Что это сортовые особенности, перекорм или плоды хозяйского мягкосердечия. Нужно ли сдерживать то, что естественно, а значит не безобразно ?
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Добрый день, Алексей. Радует, что Вы не нашли к чему придираться ... Фото, как раз, выложил для того, чтобы наглядно было . Какие параметры у моей шпалеры я неоднократно писал... Попробую Вам ответить так - при росте 183, я рукой еле достаю до верхней проволоки.Алексей3003 писал(а):Михаил, всегда любуюсь вашими снимками - смотришь и придраться не к чему - всюду порядок. Единственное, что вызывает вопрос - все лозы , кроме ХЗЧ, выглядят "лысовато и коротковато" (какая у вас высота шпалеры?) .Вы удаляете все пасыки и нижние листы , делаете чеканку ?. У вас лозы на солнце целый день ? Я стараюсь регулярно производить зеленые операции (пасынки оставляю с 2-3 листами) , но остановить буйный рост не могу -все лозы за 3 метра , сплошной листовой полог и пасынки у каждого листа, даже появились и второго порядка (например у 3-хлетки К342). Что это сортовые особенности, перекорм или плоды хозяйского мягкосердечия. Нужно ли сдерживать то, что естественно, а значит не безобразно ?
Теперь что касается "лысовато и коротковато"... Вы невнимательно изучаете информацию. Я написал, что кустикам 3-й год ( Велес - 1-й год). Отсюда и выходит, что на каждом плече, по возможности, в этом году выращиваю максимум по три рукава. Не знаю откуда должна браться густота побегов, если их всего 3 шт. на 3 - 4 м. п. шпалеры ...
Что касается длинны, то я поступаю таким образом - выше того места, где осенью предполагается обрезка) я оставляю 15 -16 листов и дальше прищипываю(независимо когда это происходит - в июне или в августе). В свое время читал, что на гроздь работают листики до 16-го. Из этого я и исхожу.
Появляются пасынки 1-го, 2-го и даже 3-го порядка. Ничего в этом плохого нет, это даже хорошо, если куст растет на достаточной длине шпалеры и нет загущенности.
Хотелось бы посмотреть и на Ваши НЕ "лысовато и коротковатые" кустики. Общение предполагает обмен информацией.
-
- Завсегдатай
Постараюсь на следующие выходные снять свой "темный лес", хотя эстетического удовольствия не обещаю. Есть прошлогодние снимки, но там я для портфолио "оголял" уже созревшие гроздья. В этом году солнца гораздо меньше и я не спешу расставаться с основными кормильцам урожая. По моим прикидкам в этом году отставание будет неделе на 2-3, так что уповаю только на теплую осень
- Ирина Ивановна
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
У меня в теплице тоже "темный лес" и побегов слишком много, и слишком они длинные. На тех кустах, где снята уже большая часть винограда можно ли вырезать уже ненужные побеги и укоротить ненагруженные лозы?
-
- Завсегдатай
В научной литературе я читал, что процессы созревания лозы и развитие корневой системы происходят вплоть до первых морозов. Удаление "лишних" вряд ли принесет пользу оставшимся, а вот развитие корневой системы и накопление веществ в многолетней древесине вполне возможно будет менее интенсивным. Тем более у вас в теплице процессы идут более интенсивно Лично мне так каажется...
- bonami
- Освоившийся
- Город: Электросталь. дача под Егорьевском шир. 55,32 долг. 39,33
- Подпись: Надежда
Подмосковные коллеги, у кого есть плодоносящий Байконур, как он у вас, не трещит? Наталья Лариасовна пишет, что в ее климате за ним такого замечено не было. А у меня на всех гроздях у нескольких ягод треснутые кончики. Хотя он практически созрел.
И Красотка трещит , но уже значительно больше, чем Байконур. Очень много ягод лопнуло на кончиках, хотя по вкусу еще недели 2 при хорошей погоде повесеть бы. И что с ней делать, корчевать что ли?! Сердце кровью обличается, как ее жалко!
И Красотка трещит , но уже значительно больше, чем Байконур. Очень много ягод лопнуло на кончиках, хотя по вкусу еще недели 2 при хорошей погоде повесеть бы. И что с ней делать, корчевать что ли?! Сердце кровью обличается, как ее жалко!
- cecet71
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
ГК купить.bonami писал(а):И что с ней делать, корчевать что ли?! Сердце кровью обличается, как ее жалко!
Чечет Дмитрий
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
И у нас она трещит...bonami писал(а):И Красотка трещит , но уже значительно больше, чем Байконур.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
На Форуме я уже описывал технологию обработки Красотки с помощью ГК.bonami писал(а):...
После этого треска нет,а ягоды становятся бессемянными без потери вкуса и прочих достоинств.
Это совсем просто,но красавица Красотка