Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- soleg
- Завсегдатай
- Подпись: Олег...
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Ну чего тут гадать?
По мне так все очень просто, усредненная линия температуры будет колоколобразная с вершинкой под укрытием. Крутизна боковых линий будет зависеть от качества теплоизоляции на укрытии и общей площади укрытия. При равномерных по глубине свойств грунта, на горизотальной плоскости будет гаусово распределение линий одинаковых температур.
По мне так все очень просто, усредненная линия температуры будет колоколобразная с вершинкой под укрытием. Крутизна боковых линий будет зависеть от качества теплоизоляции на укрытии и общей площади укрытия. При равномерных по глубине свойств грунта, на горизотальной плоскости будет гаусово распределение линий одинаковых температур.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Мы же говорим, про период когда процессы замерзания ПРЕОБЛАДАЮТ над процессами таяния. Вот и ответ на Ваш тезис. Про это я говорил с самого начала.40кин писал(а):[только для Дмитрия
только не забудьте в своем уравнении применить повороты "на право и лево" не только холода но и тепла...а то вы как то только про холод помните
а тепло что на лево сходить не может?
![]()
С уважением Дмитрий Артемьев
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Олег,Вы абсолютно правы,именно так и будет при низких температурах.soleg писал(а):Ну чего тут гадать?
Гаусово-не Гаусово,неоднородность реальной земли существует,но в идеале - конечно по нему,родному(умнейший был мужчина...).

- soleg
- Завсегдатай
- Подпись: Олег...
Дмитрий, процесс таяния или замерзания, это всего лишь смещение точки росы в толще грунта. Совокупность таких точек по оси Х представляет собой прямую линию, она в стандартных условиях не может изгибаться змейкой, т.к. для этого нужен локальный источник тепла или охладитель.
Теперь положили сверху кусок утеплителя, получим кривую
Теперь положили сверху кусок утеплителя, получим кривую

Последний раз редактировалось soleg 10 дек 2012, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
да не таяния а тепло идущее от ядра Землиdmitr писал(а):Мы же говорим, про период когда процессы замерзания ПРЕОБЛАДАЮТ над процессами таяния. Вот и ответ на Ваш тезис. Про это я говорил с самого начала.

- dmitr
- Завсегдатай
Я так понял что, ссылка на эту самую неоднородность была сделана только в плане схожести соответствующих геометрических фигур. Иначе при чем тут неоднородность когда мы говорим об определённых ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ промерзания (при чем тут вероятности ?александр-зеленоград писал(а): Олег,Вы абсолютно правы,именно так и будет при низких температурах.
Гаусово-не Гаусово,неоднородность реальной земли существует,но в идеале - конечно по нему,родному(умнейший был мужчина...).

К слову о низких температурах. Даже при более низких температурах под снегом у земли (что характерно для нашего региона) будет никак не минус 20 ( можно посмотреть недавний пост Ольги в соседней теме).
А что касается динамичности процесса. То по моему мнению в дальнейшем могут быть два варианта
- если теплоизолирующие свойства укрытия позволят удерживать этот самый столб тепла, то всё стабилизируется и с теми или иными изменениями просуществует до весны ( ну будет не ноль, а к примеру минус 1)
- если теплоизолирующие свойства укрытия не позволят удержать в центре столб тепла - то изотермы полностью сожмутся по центру - и в дальнейшем будут повторять температуру за пределами укрытия, но с поправкой на ИНЕРТНОСТЬ процессов под укрытием. То есть в данном случае всё отличие будет только в инертности. Вот и всё.
Вывод - делайте такое укрытие при котором изотермы не сойдутся.
Дело не в терминах, а в сути. Суть в данном высказывании была в том , что преобладает в данный момент.Если преобладают процессы замерзания отрицательные температуры "повернут" внутрь к центру укрытия. Если предположить что тепло из земли вне укрытия будет преобладать над процессами промерзания (если например наверху вдруг неожиданно станет тепло) то начнётся процесс обратный тогда колокол будет правильно отражать процесс.40кин писал(а):да не таяния а тепло идущее от ядра Земли
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Нет,Дмитрий я говорю не о -20*С под укрытием,а НАД укрытием.dmitr писал(а):[
К слову о низких температурах. Даже при более низких температурах под снегом у земли (что характерно для нашего региона) будет никак не минус 20 ( можно посмотреть недавний пост Ольги в соседней теме).
.
На Вашем рисунке было -5*С и я предложил Вам рисовать дальше-при понижении температуры на поверхности до -20*С.
Вот тогда бы Вы и сами пришли к распределению изотерм типа колокол(Гауссово распределение).
Я так думаю,что при таких морозах на поверхности в укрытии будет слабый минус.
Вот надо дождаться подтверждения этого предположения по результатам замеров наших коллег(сообщения в соответствующей теме).
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
До сегодняшнего года укрывал виноград землей и не разу ничего не вымерзало и не выпревало, хотя весной при открытии лоза была влажной, темной и часто заплесневелой. Прочитал здесь много материала про выпревание и укрыл в этом году половина кустов вспененым полиэтиленом по дугам. А теперь сомнение берет. На сегодняшний день снега нет и не обещают, а мороз через несколько дней до 20 гр. и не известно как дальше будет. Если и дальше так, стоит ли дополнительно утеплять полиэтилен?
- dmitr
- Завсегдатай
А какой толщины ВП и герметично ли укрыто?
- dmitr
- Завсегдатай
Хорошо подумаю, может нарисую ,но колокола не будет. ИМХО.александр-зеленоград писал(а):[Нет,Дмитрий я говорю не о -20*С под укрытием,а НАД укрытием.
На Вашем рисунке было -5*С и я предложил Вам рисовать дальше-при понижении температуры на поверхности до -20*С.
Вот тогда бы Вы и сами пришли к распределению изотерм типа колокол(Гауссово распределение).
Я так думаю,что при таких морозах на поверхности в укрытии будет слабый минус.
Вот надо дождаться подтверждения этого предположения по результатам замеров наших коллег(сообщения в соответствующей теме).