Страница 27 из 113

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 10 дек 2016, 18:10
raya57
В больницах всем колют глюкозу,вот подумала,неплохо бы вместо сока 100 гр вина ,ведь зимой не поешь виноград

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 10 дек 2016, 19:03
Вадим Жилин (Florist)
Раиса, вот вы о чём сейчас? Сразу прошу прощения у модераторов , что не по теме. Что значит фраза в больницах всем колют глюкозу? В больницах глюкозу используют для внутривенных инъекций, только в ограниченных случаях. Инфузионно для параэнтерального питания у тяжело больных с нарушением функции ЖКТ, в послеоперационный период, больным с угрозой гипогликемической комы.
Повторюсь еще раз, если хотите побаловать себя сладеньким и вкусненьким напиток КИВАС!!! от Сопина А.И. А сухое вино априори сахара содержать не должно.

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 10 дек 2016, 19:07
Евгений Родимин
raya57 писал(а):В больницах всем колют глюкозу,
До чего докатилась медицина :(

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 10 дек 2016, 22:14
Антник
Florist писал(а):если хотите побаловать себя сладеньким и вкусненьким напиток КИВАС!!! от Сопина А.И.
Это, что за зверь такой?

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 10 дек 2016, 22:19
Вадим Жилин (Florist)
Антник писал(а):Это, что за зверь такой?

КИваС рецепт

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 10 дек 2016, 22:24
Филиппов Олег
Florist писал(а):
Антник писал(а):Это, что за зверь такой?

КИваС рецепт
компотик ...

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 24 ноя 2017, 19:43
ton
Евгений Родимин писал(а):Всем привет!
При обсуждении вин из амурского винограда и его гибридов нередко отмечается, что некоторые из них быстро окисляются. То же могу сказать о винах из плодов своей дикой лозы. Меня заинтересовал вопрос: почему одни вина окисляются, а другие - нет? Ответ на поверхности: в одних имеется достоточно антиоксидантов, в других - мало. Но какаих именно ? Ведь состав вина довольно сложный - поди разберись. И я вспомнил про знаменитый антиоксидант ресвератрол - "замедлитель старения" , который впервые был обнаружен в красном виноградном вине и который уже широко применяется в пищевой промышленности для предотвращения окисления жиров.
Мной был проведен анализ на предмет содержания ресвератрола в моем вине а также в вине из винограда Каберне-Совиньон. В амурском вине ресвератрола обнаружилось 1,8 мг/л, а в Каберне - 8,4 мг/л.
Но хотя, в соке амурского винограда ресвератрола и не много, в его каллусе обнаружено рекордное количество этого биофлавоноида. Как его делать из каллуса я уже на форуме писал. И я как раз произвожу для Института иммунологии препарат из каллуса обогащенный ресвератролом до 10 мас%. Решил добавить в амурское вино настойку из порошка каллуса амурского винограда и посмотреть что получится. Добавил на 1 литр вина 20 мл настойки чем довел общее количество ресвератрола в вине до 6,8 мг/л. Через год сравнил вино, в которое не добавлялась настойка, с вином из того же сока, куда настойка добавлялась.
Ниже на фото результат. Слева рыжее, окислившееся вино без добавки; справа красивое рубиновое вино с добавкой настойки. Вкус, соответственно - плохой и отличный.
Вино амурское 004.jpg
День добрый, Евгений. Будьте добры, просветите...

1. Как вы проверяете содержание ресвератрола в вине, насколько доступен этот метод для других.

2. Про амурцев много пишут именно как о носителях рекордного содержания антиоксидантов, в т.ч. ресвератрола.
И именно в вине, а не в соке, т.к. для их экстракции требуется спирт.

О том что вино из амурцев подвержено вторичному окислению, я тоже давно в курсе, но вот как то не соотнес это с дефицитом антиоксидантов. Получается некое противоречие. Или точнее - миф о полезных свойствах вина из амурцев с точки зрения антиоксидантов?

У меня посажено много амурцев селекции А.И.Потапенко от Ю.И.Сидоренко, в этом году были сигналки на некоторых.
До вина еще не дошел, но готовлюсь...

3. Насколько мне известно, указанные вещества содержатся в кожице, косточках и возможно в гребнях?
Для повышения содержания ресвератрола в вине может быть cтоит сделать что-то из этого:
а) Увеличить срок брожения на мезге, с понижением температуры?
б) Оставлять больше гребней в сусле?
в) Дробить косточки?

P.S. Препарат из каллуса, обогащенный ресвератролом - это очень интересно, но у меня пока нет свободных черенков для этого... И по всей видимости, лучше использовать дикую форму. У меня ее нет.

Спасибо,
Олег.

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 24 ноя 2017, 21:04
Евгений Родимин
Здравствуйте, Олег!
Отвечаю по порядку. Ресвератрол, как и любое другое вещество накапливается в винограде в разные годы по-разному Почему - понятно: САТ, почва, дожди, засуха, т.д. В приведенном сообщении дается некое усредненное значение, которое получено в результате спектрофотометрических измерений в лаборатории. При обогащении вина ресвератролом мне уже ничего измерять не надо. Я беру стандартную упаковку "Замедлителя старения", где 500 мг ресвератрола и настаиваю в 200 мл спирта. Затем добавляю 20 мл этой настойки к литру вина. И знаю, что теперь в вине его не менее 50 мг/л. А сколько было изначально - уже не важно, больше не хуже. Ресвератрол безвреден.

Ресвератрол не единственный антиоксдант в винограде и не единственное полезное вещество. Так что я также придерживаюсь того мнения, что ДИКИЙ амурский виноград - самый самый. В нашей семье на протяжении трех поколений выращивают и потребляют дикий амурский виноград, в т.ч. вино. И все долгожители (тьфу-тьфу, не сглазить).
Возможно, Вы правильно ставите вопрос №3. Но от всех этих изменений будет сильно меняться качество вина (не обязательно в худшую сторону). А количество ресвератрола прибавится незначительно. Ведь в каллусе, по сравнению с кожицей и косточками, его в десятки раз больше.

В прошлом году сделал вино из своей новой формы дикаря - из "Амурского сладкого". Бутылочка стоит уже год с небольшим и вино не окислилось. Хочу принести его на дегустацию сомелье.

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 02 дек 2017, 20:25
Евгений Родимин
Сегодня попробовал вино из Вэлианта этого года. Показалось кисловатым. Задумался - чем уменьшить кислотность, мела у меня нет. И вспомнил, что у меня есть раковины белемнитов. Они на 97% состоят из кальцита. И нет никаких присадок - экологически чистые.
Разтолок кусок белемнита в ступе и всыпал в бутылку четверть чайной ложки. Уже через час вино стало намного лучше, кислота уже не раздражает. Пусть ещё постоит, посмотрю что получится

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 02 дек 2017, 21:22
Филиппов Олег
Евгений Родимин писал(а): мела у меня нет
скорлупа яиц ..пойдет