Дмитрий_ писал(а): ↑28 авг 2023, 13:04
У меня был Кортис из Фанагории и от Акованцева. При 21бр кости зеленые, танины грубые с горечью. А Игорь пишет что вино вкусное. Вино можно было бы назвать интересным или не интересным, и то только для любителей вина произведенного лично своими руками. Но вкусным красное (не розе) вино из Кортиса с сахаром 20бр, по моему назвать вообще нельзя. По этому думаю что это не может быть Кортисом.
Кортис - один из немногих сортов, о котором сломано немало копий. Отзывы о нём и вине из него можно найти самые противоречивые. Я уже писал выше по теме, что в МУ Кортис приходится снимать с сахаром от 25 до 28 брикс на разных кустах. Это вторая половина сентября. К этому времени ягоды частично увяливаются (без полива, в сухую осень). Но если снимать раньше, при 20...22 брикс, то семена ещё бывают полностью зелёные, и ожидать от него хорошего красного вина - так себе затея. Разве что с очень непродолжительным сбраживанием на мезге, иначе грубые танины из семян перейдут в вино. Ну и радикальный способ - розе с холодной мацерацией перед отжимом, продолжительностью которой можно "играть", вплоть до лёгкого красного...
Читая форумы, обратил внимание, что чаще довольны Кортисом (и вином из него), произрастающим на скудных песчаных почвах, а на жирных чернозёмах многие жалуются на его чрезмерный рост и склонность к жированию. В частности, вот что пишут саратовцы в 2021 году: "Ну вот распили мы с Денисом по бутылочке моего Кортиса прошлого года. Обычно в нем нахожу тона варенья из лесной смородины. В этом еще и тона компота из ежевики. Очень густое, черное, но прозрачное, осветлилось отлично, так как ягоды были слегка увяленные, то остался остаточный сахар при высоком спирте. Делал на дрожжах Лалвин Бурговин. Денис назвал его нашим Амароне! Ему тоже очень зашло это вино..."
Теперь о том, как не спутать КК с Мерло (для Фигаро) на примере своих Кортиса и Мерло (181).
1. Листья очень похожи, такие же бугристые сверху и опушёные снизу. И даже "зубчики" в донцах лопастных вырезов у КК имеются в наличии - общее наследство от Каберне Фран. Но если листья КК спрямить в плоскость, то черешковая выемка полностью перекрывается краями листа, в то время как у Мерло черешковая выемка открытая, и это один из идентифицирующих признаков для Мерло, независимо от клона, и если этот признак нарушен, то это уже не Мерло.
2. Лоза у КК (на сегодня) с уже окрашенными ягодами ещё зелёная, местами с бордовым оттенком, а у Мерло - при ещё зелёных ягодах лоза уже светлокоричневая на полшпалеры.
3. Ягоды у КК уже съедобные, с толстенной терпкой шкуркой, но я паслёна уже не ощутил (не знаю, был ли он в начале окрашивания). А вот ягоды у Мерло имеют отчётливый привкус паслёна в начале созревания, и кожица у ягод тонкая (отсюда и мало танинов).
И да, качественные фото листье, коронок и гроздей КК есть у С.И. Красохиной в её описании сорта, но могу сделать и разместить свои фото листьев крупным планом.