Даша Норд писал(а):
Рондо у меня есть и благоденствует , а вот Евмолпия я не завела и именно из-за средних сроков созревания , хотя на 5 киевском форуме говорили, что для любителей Мерло на севере именно Рондо и Евмолпия- подходят. Обойдусь Рондо, добавлю кустов!
Но вот Брускам тоже среднего срока созревания , он в Старом Осколе около 15-20 сентября вызревает ( у Филиппенко Т.И.он основа вина) , но и у меня где-то так же было в прошлом году и сахар до 24 был , и с кислотой гармоничное соотношение. Все таки явно есть сорта длинного дня, любящие наш " полярный день" и сорта короткого дня, которым на длину светового дня наплевать...Составить бы совместными усилиями северян табличку конкретную)) , а не общие слова из справочников о том , что ранние сорта, дескать, -длинного дня, поздние -короткого .мечты,- ой, далеко не всё так просто.... Ах, мечты -мечты ...
Ну, а в этот мокрый и нежаркий год у Брускама , как у многих других, конечно похуже, 10.09 было только 15 ((
За совет по сепажированию Вэлианта спасибо, Гиртс, но чем бы заменить Иодкранте? Я ее не завела, потому что не люблю привкус черной смородины. Мало кислоты у имеющихся Ядвиги, Вавилова Раннего и у Зилги вроде тоже, но и сахара не так чтобы очень...
Вот и о чём и я, не только длина дня, но и напор температур тоже важен. У меня в этом году у Брускама 1. плодоношение(сигнальное), он только теперь начинает окрашиватся, твёрдый как горох, там вообще нет возможностей сахар измерять...., нет там пока его
А Вы не любите вино Каберне Совинён? Там же всегда есть нотка чёрной смородини...
Нуу, я даже настаивал, чтоб Вы взяли и Йёдкранте, но...., теперь у Вас Её нету

, очень хорошйи труженник, без ягоды не остовлает....
Ядвига по моему - последнее, что можно выращивать, но не люблю такую "класическую" Лабруску. Вавилова раннего - я попросту не знаю, нет у меня такого. А с Зилгой, я где то уже не давно писал, с ложкой дегтя можно испортить бочку мёда, я бы не советовал. Я пару дней назад пробовал одно вино и не как не мог угадать, что оно из чистосортной Зилги. Не знал бы хозяйна, не когда не поверил, что это Зилга, небыло того противного привкуса "солярки, резини", такои какой то характерной гадости, которое имеет вино из Зилги. Спрашивал хозяйна, как теебе такое получилось, а он только улыбается и дразнит меня

... Но зная Этого лентая, я приугадываю, каким путём сделанно это вино. Тоже попробую, может и я правильно думаю....