виктор михайлович писал(а):Валерий Васильевич писал(а):Сколько читаю, все заготавливают черенки осенью, потом их хранят в погребе или еще где. Потом достают .....ну и т.д.
А кто скажет, чем отличается черенок, заготовленный в марте против осеннего?
На мой взгляд весенние черенки укореняются быстрее и намного надежней и при высадке в грунт их выживаемость выше. Поправте пожалуйста, в чем я не прав?
Здравствуйте. Всегда заготавливаю черенки осенью из нескольких соображений:
Виктор Михайлович, я еще только учусь, но позвольте огрызнуться, как строптивому ученику

не в обиду пожалуйста.
первое - нельзя надеятся на милость погоды и думать погибнет часть почек или нет,
Дак при обрезке ранней весной до начала сокодвижения ведь уже видно в каком состоянии лоза и "милость" прошедшей зимы. Или я чего то не допонимаю?
второе- даже при осенней обрезке невозможно избежать небольшого плача , особенно при обновлении рукавов, а вы пытаетесь нас убедить что при ранневесенней обрезке виноград у вас не плачет,
Виктор Михайлович, что вижу, то и говорю, я не убеждаю никого, просто спрашиваю. И весной рукава не режу, пока такой необходимости не было. Да и весна, как само понятие, у нас очень разная. Ваша минимум на месяц опережает. Обрезаю в начале марта (по Вашему климату февраль) и при начале сокодвижения (конец марта, средина апреля) плача нет, за редким исключением и то не значительным.
третье- доверяю рекомендациям изложенным в научной литературе по виноградарству, согласно которым, питательные вещества расходуются и на преодоление неблагоприятных погодных условий и могут быть на порядок больше чем при хранении в определенных условиях.
Вот в этом конечно есть смысл, в сохранении питательных веществ, но из своего небогатого опыта, заметил, что у меня весенние черенки укореняются и потом приживаются в грунте лучше. И первогодки переживают зиму с меньшими потерями. Поэтому и перешел на весенние черенки. Может это частный случай?