Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Re: Укоренение черенков

Сообщение Валерий Васильевич »

Пузенко Наталья писал(а): 2. Черенки можно и весной резать для посадки, но куст после этого очень много потеряет пасоки, а это плохо для куста. Кто мне потом урожай будет давать летом?
Наташа, а я режу до начала сокодвижения и срезы не плачут. Осенью делаю предварительную обрезку, а весной окончательную, согласно результатов зимовки. У нас главный бич для сада не морозы, сильные редко бывают, все таки море не замерзает, греет. А вот высокая влажность и ветродуи зимой при -10-15 свое пакостное дело доводят ...
А на вопрос то, так и не ответили :pardon:
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Валерий Васильевич писал(а):Сколько читаю, все заготавливают черенки осенью, потом их хранят в погребе или еще где. Потом достают .....ну и т.д.
А кто скажет, чем отличается черенок, заготовленный в марте против осеннего?
На мой взгляд весенние черенки укореняются быстрее и намного надежней и при высадке в грунт их выживаемость выше. Поправте пожалуйста, в чем я не прав?
Здравствуйте. Всегда заготавливаю черенки осенью из нескольких соображений: первое - нельзя надеятся на милость погоды и думать погибнет часть почек или нет, второе- даже при осенней обрезке невозможно избежать небольшого плача , особенно при обновлении рукавов, а вы пытаетесь нас убедить что при ранневесенней обрезке виноград у вас не плачет, третье- доверяю рекомендациям изложенным в научной литературе по виноградарству, согласно которым, питательные вещества расходуются и на преодоление неблагоприятных погодных условий и могут быть на порядок больше чем при хранении в определенных условиях.
Суважением Виктор Михайлович.
С уважением Виктор Михайлович.
alpetr2005
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alpetr2005 »

Ставил укоренять чебуки на воду, потом посадил в литровые темные бутылки. За две недели корни в бутылках стали "завязываться в узел",
Сегодня пришлось пересаживать в белее просторные бутылки 2л.
Ставил на воду в середине марта, укоренилось 90% чебуков, сорта - Восход, Лидия, Аркадия.
Алексей Лукьянчиков
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

виктор михайлович писал(а):
Валерий Васильевич писал(а):Сколько читаю, все заготавливают черенки осенью, потом их хранят в погребе или еще где. Потом достают .....ну и т.д.
А кто скажет, чем отличается черенок, заготовленный в марте против осеннего?
На мой взгляд весенние черенки укореняются быстрее и намного надежней и при высадке в грунт их выживаемость выше. Поправте пожалуйста, в чем я не прав?
Здравствуйте. Всегда заготавливаю черенки осенью из нескольких соображений:
Виктор Михайлович, я еще только учусь, но позвольте огрызнуться, как строптивому ученику :pardon: не в обиду пожалуйста.
первое - нельзя надеятся на милость погоды и думать погибнет часть почек или нет,
Дак при обрезке ранней весной до начала сокодвижения ведь уже видно в каком состоянии лоза и "милость" прошедшей зимы. Или я чего то не допонимаю?
второе- даже при осенней обрезке невозможно избежать небольшого плача , особенно при обновлении рукавов, а вы пытаетесь нас убедить что при ранневесенней обрезке виноград у вас не плачет,

Виктор Михайлович, что вижу, то и говорю, я не убеждаю никого, просто спрашиваю. И весной рукава не режу, пока такой необходимости не было. Да и весна, как само понятие, у нас очень разная. Ваша минимум на месяц опережает. Обрезаю в начале марта (по Вашему климату февраль) и при начале сокодвижения (конец марта, средина апреля) плача нет, за редким исключением и то не значительным.
третье- доверяю рекомендациям изложенным в научной литературе по виноградарству, согласно которым, питательные вещества расходуются и на преодоление неблагоприятных погодных условий и могут быть на порядок больше чем при хранении в определенных условиях.
Вот в этом конечно есть смысл, в сохранении питательных веществ, но из своего небогатого опыта, заметил, что у меня весенние черенки укореняются и потом приживаются в грунте лучше. И первогодки переживают зиму с меньшими потерями. Поэтому и перешел на весенние черенки. Может это частный случай?
лидия хабаровская
Освоившийся

Сообщение лидия хабаровская »

Ставила укоренять сортовые черенки и в воде ... признаков корней нет хотя такие же черенки в кильчевателе уже укоренились и посажены ! но один черенок - срезанный после снятия зимнего укрытия с куста Альфы и то же поставленный в воду к остальным за 17 дней дал щеточку корней 0,5 -1 см и 2 дня назад был посажен ! не знаю доказывает ли это что-нибудь :unknown: ? но срезать черенки для прививки сортовых черенков и выращивания подвоев я все же буду весной :? ! делала же я до этой весны обрезку Альфы весной :pardon: не имея ни малейшего понятия о том как надо и все кусты вроде живы?
С уважением Лидия
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Пузенко Наталья писал(а):
sanserg писал(а):Для саженцев, любых, самое лучшее делать стаканчики из полиэтиленовой пленки. Нарезаются по размеру, складываются пополам и склеиваются паяльником или сшиваются на машинке. Перед посадкой обильно полить, поставить, обжать по кругу. Опустить в ямку и аккуратно снять стаканчик вверх. Стаканчик используете в следующий раз.
Сережа, здравствуйте! Рада видеть вас на форуме.
Так вы шьете стаканчики без нижнего дна?
Совершенно верно, Натали, без дна. И так же как и Владимир устанавливаю их в пластиковые лотки из-под фруктов, как цветоводы для выгонки цветов из луковиц. Очень удобно и практично.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Валерий Васильевич, я обрезаю виноград осенью, если я не уверена, что все почки останутся живы после зимы, то оставляю больше, чем необходимо почек, а весной просто выламываю лишние. Черенки обрезанные осенью храню в погребе, весной их проращиваю и продаю, но про запас всегда оставляю себе, а вдруг виноград не пережил зиму, а так у меня всегда есть замена.
МЕМ
Освоившийся
Подпись: Евгений Матвеевич

Сообщение МЕМ »

А я так. Подготавливаю как все. Нарезаю на однопочечные. Сажаю в песчанную почву в маленьких емкостях. Когда ростки можно окучить окучиваю вместе с черешками нижних листочков.Очень часто увложняю.
Через некоторое время черенок в месте выхода ростка "опухает" и здесь
появляются корни.Черенок остаётся как бы ни причом.Корни как из
семени -стержневые.ЭТО предопределяет естественное и быстрое развитие. Если выращивать с забегом ( март) а затем в ведре-следующий
год уже с ягодой. На одном из сайтов (украина) только что появилась в оснавном
моя технология и представляется перспективной
Так что я на правильном пути.
С уважением.Евгений Матвеевич.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Очень интересно, Евгений Матвеевич! А фотографии можно ваших саженцев? Не слабоваты ли получаются они из однопочковых черенков? Вы их потом на зиму выкапываете и на другой год доращиваете, да?
Если можно, покажите фотографии школок- технология действительно очень интересная, тем более сейчас, когда новый сорт покупается почками!
МЕМ
Освоившийся
Подпись: Евгений Матвеевич

Сообщение МЕМ »

Здравствуйте Наталья! Я ещё слаб в компютерной технологии.Лучше
Вам прочитать на сайте Плясунова. Я "ПОЧЕМУЧКА" поэтому все изучаю
с обоснованием. Нижняя часть побега и прилегающая часть черенка в
этот момент являются самой активной областью и зачем растению
обмениваться питанием через длинный черенок когда корни можно
образовать совсем рядом . При чём корни появляются ранше чем в нижней
части когда у ростка не созданы условия. Да я выращиваю все лето
в ведре так как в ведре лучше растёт. Осенью можно посадить в
землю но зачем? Он лучше перезимует не в земле.
Отвечу по поводу сигнализации. Ничего универсального пока не изобрели .У меня во дворе стоят датчики движения и лазерная но
без этой не обхожусь. Сращиваю так : складываю проловочки концами
вместе скручиваю и спичкой оплавляю концы.
Евгений Матвеевич.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»