Страница 259 из 448

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 31 окт 2020, 10:32
stasalt
MaxL писал(а): 30 окт 2020, 23:07 Да и приборов для измерения спиртуозности вина в домашний условиях нет.
как это нет ? АОН-2 начальная и конечная плотность дает нам спирт .

вчера вечером на вновь подавленный виноград добавил 200гр мезги из бродившего сусла на своих ЧКД , для чистоты эксперимента виноград помыл, что бы не появились не званные дикари , утром уже шапка поднялась и часть сусла убежало :shock: :?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 31 окт 2020, 10:46
Печкин
лозина писал(а): 21 окт 2020, 09:46 Прошло 1,5 суток не только не забродило сусло, но и в нескольких местах появилась плесень. Я вот не понимаю, как появится шапка, если все сусло по консистенции как кисель. Может в Изабеллу надо воду добавлять?
1. Сусло с мезгой нужно перемешивать минимум 2 раза в сутки. Никаких гидрозатворов. Так как используются дикие дрожжи (а их в сравнении с вносимыми ЧКД слишком мало), им необходим кислород для размножения.
2 Не забродить может при очень большом уровне кислотности ( pH ниже 2.6).
лозина писал(а): 22 окт 2020, 09:10 Во вкусе изменении не произошло, из_за плесени.
Но свою бяку в виде микотоксинов она в сусло внесла.
Микотоксины не обезвреживаются кипячением и заморозкой.

По поводу брожения на дикарях. Вначале очень бурно, с образованием огромного количества пены, идет брожение на дрожжах вида апикулятус. Т.к. этот вид дрожжевых грибков доминирует на шкурке виноградной ягоды. Примерно через сутки брожение успокаивается за счет "самоубийства" этиловым спиртом этих грибков, т.е. в сусле набродило около 4% алкоголя. В течение всего этого времени активно размножаются дрожжи основного брожения - сахаромицеты ( латынью не буду писать). Они захватывают все сусло, подавляю остальные формы.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 31 окт 2020, 12:42
MaxL
stasalt писал(а): 31 окт 2020, 10:32 ак это нет ? АОН-2 начальная и конечная плотность дает нам спирт .
Это да.
Я в том смысле что нет прибора который сразу %спирта показывает, мне показалось что именно об этом речь шла.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 31 окт 2020, 13:41
Н.Гречко
Добрый день. Чуть подробнее о АОН-2 пожалуйста. Так понимаю, что начальная плотность увеличена за счет сахара. Конечная плотность уменьшена за счет уменьшения кол-ва сахара,но полученная спиртуозность тоже должна повлиять на плотность.Поясните кто может .

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 31 окт 2020, 14:47
терапевт
Н.Гречко писал(а): 31 окт 2020, 13:41 Чуть подробнее о АОН-2 пожалуйста. Поясните кто может .
АОН - ареометр общего назначения (определяет только плотность раствора - любого). А дальше "летим по приборам"(спец. таблицам). Как то так.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 31 окт 2020, 15:21
stasalt
Н.Гречко писал(а): 31 окт 2020, 13:41 Добрый день. Чуть подробнее о АОН-2 пожалуйста. Так понимаю, что начальная плотность увеличена за счет сахара. Конечная плотность уменьшена за счет уменьшения кол-ва сахара,но полученная спиртуозность тоже должна повлиять на плотность.Поясните кто может .
Любой ареометр действует по принципу вытеснения, открытому Архимедом. Согласно гидростатическому закону, когда предмет погружается в жидкость, на него действует выталкивающая сила. Ее величина идентична весу вытесненной воды. Так как состав жидкости бывает разным, то и выталкивающая сила будет разной.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 31 окт 2020, 21:54
Михаил Викторович
MaxL писал(а): 30 окт 2020, 23:07 Михаил Викторович,
Но скорость и должна падать через 5 дней. Дрожжи питаются сахаром, нет сахара нет брожения.

Мне кажется вам стоит купить нормальный рефрактометр для замеров сахара и у вас не может быть 0% спирта. Да и приборов для измерения спиртуозности вина в домашний условиях нет.
Спасибо!
А известно (хотя бы приблизительно), какая часть сахара раходуется в период бурного брожения,? И почему оно не возобновилось, когда я добавил декстрозу?

Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
stasalt писал(а): 31 окт 2020, 15:21
Любой ареометр действует по принципу вытеснения, открытому Архимедом. Согласно гидростатическому закону, когда предмет погружается в жидкость, на него действует выталкивающая сила. Ее величина идентична весу вытесненной воды. Так как состав жидкости бывает разным, то и выталкивающая сила будет разной.
Величина выталкивающей силы равна весу вытесненной ЖИДКОСТИ. Вода - частный случай.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 31 окт 2020, 22:05
Вадим Жилин (Florist)
Михаил Викторович писал(а): 31 окт 2020, 21:54 Величина выталкивающей силы равна весу вытесненной ЖИДКОСТИ.
Ареометр измеряет плотность: масса/ объём. В данном случае градуировка и таблицы делаются под двух компонентные системы. вода+спирт либо вода + сахар. измерить им трёхкомпонентную систему крайне сложно. О чём вам говорит Стас.
stasalt писал(а): 31 окт 2020, 10:32 как это нет ? АОН-2 начальная и конечная плотность дает нам спирт .
Начальный замер исходного сусла. Двух. компонентная система. сахар+ вода. определение сахара. Конечный замер для сухого вина 0,98. если получилось так выбродить. вы выбродили на сухо. потом исходный сахар умножаем на эмпирический коэффициент - 0,6/0,58 и определяем сколько у вас спиртуозность. Опять же всё примерно. исходный сахар 20 при выбраживании насухо даёт 11-12 алкоголя

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 31 окт 2020, 22:09
MaxL
Михаил Викторович писал(а): 31 окт 2020, 21:54 Спасибо!
А известно (хотя бы приблизительно), какая часть сахара раходуется в период бурного брожения,? И почему оно не возобновилось, когда я добавил декстрозу?
Наверняка известно, но не мне)) Предполагаю что процентов 90%.
Ну например потому, что дрожжей там уже почти не было, а новые не стали размножаться.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 01 ноя 2020, 08:54
stasalt
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 31 окт 2020, 22:05 вы выбродили на сухо.
насухо и единицы хватает
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 31 окт 2020, 22:05 исходный сахар 20 при выбраживании насухо даёт 11-12 алкоголя
если брожение не остановится на половине , НП и КП идеально дает спирт