Вино из Изабеллы отбродило за сутки. Перчатка не только упала, но и ее втянуло внутрь банки. Через два дня слила с осадка и поставила в холодильник. Вчера купила виномер и измерила градусы. Показывает 9,5 при температуре в холодильнике 7 град. Есть ли зависимость градусов в вине от температуры окружающего воздуха?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 окт 2020, 15:18
Exhumer
лозина писал(а): ↑28 окт 2020, 14:16
Есть ли зависимость
Есть. Вот из калькулятора
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 окт 2020, 17:30
Николай из Быково Мск
лозина писал(а): ↑28 окт 2020, 14:16
Вино из Изабеллы отбродило за сутки. Перчатка не только упала, но и ее втянуло внутрь банки.
Это в тему :"Чудеса". За сутки 12,8% об. А у меня 5 дней бурное брожение, потом 2-3 месяца тихое. До нового года.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 окт 2020, 19:03
stasalt
лозина писал(а): ↑28 окт 2020, 14:16
Вино из Изабеллы отбродило за сутки.
такого не бывает советую посмотреть домашнего винодела с Изабеллой
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 окт 2020, 21:16
Andrey_Orico
stasalt писал(а): ↑28 окт 2020, 19:03
такого не бывает
Согласен! Ну не может быть такого! Во всех винодельческих регионах, во всех рекомендациях 5-7 дней (в зависимости от температуры), а в России за сутки..... Мы чё, опять всех опередили? Уже и гипер виноделие? или опять "в консерватории что то подправить"?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 окт 2020, 22:34
Николай из Быково Мск
Просто виномер-он же и сахаромер. Прибор показывает неотбродивший сахар. Брожение прекратилось на вторые сутки. Втянуло перчатку внутрь из-за охлаждения сусла.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 29 окт 2020, 21:13
лозина
stasalt писал(а): ↑28 окт 2020, 19:03
такого не бывает советую посмотреть домашнего винодела с Изабеллой
Я не добавляла сахар вообще. И температура была 19 гр, когда шло брожение (сутки). Но я его видела и перчатка была очень сильно раздута. Общии объем получился 3 литра. Вот такие у меня ошибки относительно просмотренного видео. Всем удачи. Буду учиться дальше.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 30 окт 2020, 07:15
stasalt
лозина писал(а): ↑29 окт 2020, 21:13
Я не добавляла сахар вообще.
ну так через сутки сахарку кинуть , кушать всем хочется
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 30 окт 2020, 17:37
Михаил Викторович
Всем добрый день!
Периоды бурного и тихого брожения – с чем связано резкое снижение скорости брожения – понижение концентрации сахара или спирт, выработанный за период бурного брожения, просто подавляет активность дрожжей и они работают «потихоньку»? У меня после 3-5 дней бурного брожения (сусло типа Изабелла, на мезге, около 10л, сахар 15%, рН 2.9-3.0, дрожжи Lalvin 71В-1122, под гидрозатвором, температура в помещении 21-23 град.) скорость выделения газа резко упала, внёс 720 г сухой декстрозы и перемешал, на сутки скорость возросла, потом вновь упала. Отделил сусло от мезги, по спиртометру показывает – (минус!) 3% алкоголя, рН 3.2. Вновь поставил под гидрозатвор, газ не пробулькивает, есть небольшой перепад давления (2-3мм), в таком виде вынужден был оставить на 2 недели (уехал в отпуск). Через 2 недели на гидрозатворе уровни жидкости одинаковы, по спиртометру 0% спирта. В объём 6.5 кг внёс 5 г дрожжей Lalvin-EC1118 в соответствии с инструкцией на пакете. Через сутки никакого эффекта. Из общей массы сусла отобрал 0.4-0.5 л, растворил в нём 0.5 г диаммонийфосфата с целью подкормить дрожжи, внёс в основную массу и под гидрозатвор, в течение недели давления нет. После этого переливанием через горло слил сусло с осадка, осадок выбросил и сусло поместил назад в банку, долив недостающий объём до плечиков, установил гидрозатвор. Через сутки выделение газа 1 «бульк» за 35 минут, уксусом вроде не пахнет, на вкус сладковатое, по спиртометру всё равно 0%. Может быть, проветривание при переливании активизировало дрожжи? И таки сколько это будет продолжаться?
Кстати - дешёвенький ареометр виномер-сахаромер из ЛеРуа показал начальный процент сахара 20% - это в винограде, надкусив который, сразу хочется выплюнуть (извините...). Приготовил раствор декстозы с концентрацией 20% - сей сахарометр показал 25%, в чистой воде 5%. Так что калибруйте приборы...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 30 окт 2020, 23:07
MaxL
Михаил Викторович,
Но скорость и должна падать через 5 дней. Дрожжи питаются сахаром, нет сахара нет брожения.
Мне кажется вам стоит купить нормальный рефрактометр для замеров сахара и у вас не может быть 0% спирта. Да и приборов для измерения спиртуозности вина в домашний условиях нет.