Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- alissi1978
- Освоившийся
- Подпись: alissi
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
У меня тоже дуги стоят. На землю укладываю слой лапника,на лапник пришпиливаю лозу,на лозу еще слой лапника,затем ставлю дуги высотой 40 см и на дуги стелю фольгированный поролон. Торцевые продухи не закрываю вообще,снег заваливает,лоза зимует хорошо.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Конечно ДА в первое время,а при похолодании до отрицательных значений - НЕТ,потому что влажность уравняется,поскольку система пройдет ТОЧКУ РОСЫ и будет уже без разницы - есть внизу полиэтилен или нет.Пары воздуха в обоих случаях будут насыщенными,а это означает 100%-ю влажность.
Янн:- Александр ,спасибо.И так Вы тоже согласны, что при положительных температурах почвы целлофан работает и влажность в укрытии будет меньше,чем в током же укрытии без целлофана.
Зима ,делать не чего,пошёл поставил два ведра. Одно на целлофан ,другое на землю .Под вёдрами расположил по куску поролона , установил баночки с воронками и металлическими прутками в них. Всё одинаково. Устанавливал на мороженную землю и действительно по прошествии недели разницы практически не было видно. После засыпки снегом ,ещё через неделю,картинка изменилась. Земля оттаяла, а в ведре ,то что на земле появился иней,пролон стал влажным,(не мокрым),вода из него ещё не отжимается. В банке воды нет. В ведре ,что на целлофане ,изменений нет. Эксперемент продлиться всю зиму, вот по нему и можно будет судить, на сколько целесообразно подстилать целлофан в паро не проницаемом укрытия. Подстилка целлофана это лишние траты,а насколько они целесообразны ,надо посмотреть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Янн 07 дек 2012, 14:55, всего редактировалось 3 раза.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Янн, вот это серьезный разговор, проверить теорию практикой. Все же мы не ученые, когда описываем для себя процессы можем ошибаться, а опыт расставляет все на свои места.
- Янн
- Завсегдатай
ставлю дуги из арматуры диам. 8мм на расстоянии 60-70см, а сверху 2 слоя нетканый материал (спанбонд,акрил, агротекс,лутрасид) и т. д. толщиной (плотность) 60гр. кв. метр. Ни рубероид,ни полиэт. плёнку не использую. Может кто-то уже так укрывал, но я не нашёл, здесь на форуме . Янн:-Под изучением третье укрытие примерно такое же(паро проницаемое) Два слоя укрывного материала и сверху слой изоспана А.Будем смотреть что лучше ."Глухие",паро не проницаемые укрытия,или "дышащие" паро проницаемые.
- Янн
- Завсегдатай
Янн:- "Мы от скуки-на все руки..." Алексей,спасибо.Алексей К. писал(а):Янн, вот это серьезный разговор, проверить теорию практикой. Все же мы не ученые, когда описываем для себя процессы можем ошибаться, а опыт расставляет все на свои места.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
ну вот и ответ в укрытии с целлофаном более низкая температура оно даже под снегом не оттаяло ... холодно будет вашему виноградуЗемля оттаяла, а ведре ,то что на земле появился иней,целлофан стал влажным,(не мокрым),вода из него ещё не отжимается. В банке воды нет. В ведре ,что на целлофане ,изменений нет.

Вопрос к форумчанам с многолетним опытом: у кого нибудь виноград выпревал ? и в чем причина ? (позно открыли и др...)
- Янн
- Завсегдатай
Янн:- Сергей ,извеняюсь, во фразе "целлофан стал влажным," опечатка, надо "поролон стал влажным", в сообщении исправил. Температуру в вёдрах мерить не обязательно, важно что бы она была либо положительной и тогда испарения есть, или отрицательной тогда испарений практически нет. А разница -2 или -5 не важна. Но и о пользе или вреде целлофана можно ещё взглянуть со стороны утепления корней. Сами знаете ,то что если лоза и - 20 выдержит, то корни и - 5 не переживут. Но это уже другой вопрос. Как появиться ещё один датчик, то установлю его под целлофан , тогда и можно будет сравнить температуру.
О корнях .
О корнях .
" Корни виноградной лозы характеризуются низкой морозостойкостью. У сортов европейского вида повреждения корней и даже полная гибель, в зависимости от состояния растения и условий среды наступает при температуре —5, —7°, у европейско-амурских гибридов и морозостойких мичуринских сортов — при —11, —12° "
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Понятие и представление о выращивании винограда приходило только через преодоление своих собственных ошибок :
Миша из Сызрани сделал этой зимой 3 варианта укрытий ( войлоком , пленкой и досками) А я в свое время додумался засунуть лозы в старые ватные брюки...было и такое ,когда активно использовал картон( под лозой ,над лозой) , даже умудрялся приямки закладывать
выбракованными разрезанными на куски офисными потолочными перекрытиями (пористыми теплоизоляционными подвесными 60x60).
Все было бы ничего, если бы после схода снега , я не занимался "чистоплюйством" и не ждал -когда немного подсохнет. Ну , естественно,
вегитация начиналась от штамба.
Толь Тольич
Миша из Сызрани сделал этой зимой 3 варианта укрытий ( войлоком , пленкой и досками) А я в свое время додумался засунуть лозы в старые ватные брюки...было и такое ,когда активно использовал картон( под лозой ,над лозой) , даже умудрялся приямки закладывать
выбракованными разрезанными на куски офисными потолочными перекрытиями (пористыми теплоизоляционными подвесными 60x60).
Все было бы ничего, если бы после схода снега , я не занимался "чистоплюйством" и не ждал -когда немного подсохнет. Ну , естественно,
вегитация начиналась от штамба.
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Наверное пропустил в пылу полемики.Янн писал(а):ставлю дуги из арматуры диам. 8мм на расстоянии 60-70см, а сверху 2 слоя нетканый материал (спанбонд,акрил, агротекс,лутрасид) и т. д. толщиной (плотность) 60гр. кв. метр. Ни рубероид,ни полиэт. плёнку не использую. Может кто-то уже так укрывал, но я не нашёл, здесь на форуме . Янн:-Под изучением третье укрытие примерно такое же(паро проницаемое) Два слоя укрывного материала и сверху слой изоспана А.Будем смотреть что лучше ."Глухие",паро не проницаемые укрытия,или "дышащие" паро проницаемые.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 67#p176867
У меня хорошо работают оба типа укрытий. При паронепроницаемом укрытии стелю на землю полиэтилен и результат отличный. При паропроницаемом укрытии полиэтилен стелить необязательно и тоже результат замечательный.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Для того чтобы внутрь не поступал холодный воздух достаточно герметичного(с закрытыми продухами) укрытия из ВП (10мм) плюс снег. Внутри температура будет одинаковая во всех точках и влажности со временем (к весне)не будет совсем. К весне, в момент открытия ВП,у меня лоза и земля-сухие. За два года выпревания не было-так как внутри много воздуха (укрытие в виде домика с двускатной крышей).
С уважением, Евгений Анатольевич