Вера Бова писал(а):Вадим Уткин писал(а):Два длинных рукава слева, их оставляем и выламываем на них снизу от головы куста всю зеленку до границы с зеленой дугой. Там на концах останеться по три побега на каждом рукаве, а всего шесть. Подвяжите концы этих лоз горизонтально к первой проволоке, так чтобы эти 6 побегов выстроились в линию с и нтервалом 10см. Это конечно все условно, как шаблон с оговорками.
Вадим,

спасибо. Один момент- для новичка который даже в показаниях путается, такое пояснение может быть понято как указание привязать ЗеЛеНыЕ лозы. А вы ведь говорите о прошлогодних перезимовавших . Правильно же?
Да, безусловно я имел ввиду сухую подвязку тех лоз, которые видим на фото. Зеленые побеги нужно стараться подвязывать вертикально, расположив в плоскости с интервалом 10см.
Вера Бова писал(а): Виктор, дюже сложно.

как новичок, я ничего не поняла. .. Почему и как решать, обрывать все нижние или через три почки. Зачем через три. Что это даст мне в дальнейшем . А как выбрать лозу замещения...
Это не критика, хочется раскрыть тему формировки.
По поводу формировки кордон...
Эта формировка только на первый взгляд простая.
Очень много нюансов.
В первую очередь нужно разобраться с терминологией, что есть плечо, рукав и т.д.
Мне конечно понятно, что имел ввиду Виктор. Правило(ручейка) распределения потоков по ксилеме, когда рукава стараемся оставлять с одной стороны плеча.
Отсюда и варианты оставления побегов для будущих рукавов: 1,3,5,7 или 1,5,7,9, а бывает и 1,7,11.
Это номера верхних глазков на плече, из которых будем выводить рукава.
Здесь, на мой взгляд, критерием является степень увлеченности виноградаря.
Бывает так, что человек видит, что его виноград в куст смородины превращается и понимает, что нужно что-то предпринять. Но получив компетентную подсказку, как бы успокаивается и дальше не идет. Поэтому формировка кордон больше для продвинутых и более увлеченных. Она требует большего внимания в прцессе выведения и дальнейшего поддержания формы.
Веер в этом плане более демократичен и прощает многие ошибки новичков.