Страница 257 из 473
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 20 окт 2020, 23:15
Евгений Родимин
Andrey_Orico писал(а): ↑20 окт 2020, 22:28
На этом форуме вы научитесь перепрививать. Привьёте на изабелу другие сорта (каберне) и будет моно вино.
Допустим с Каберне в Подмосковье не получится. Выбор красных не велик. Можно попробовать Леон Мийо или Боскоп Глори. Вроде и ГФ Мукузани показывает созревание. С белыми полегче - Солярис, Кристалл, Платовский, Дублянский, Золотой Потапенко, Реформ... Я вот поставил с первого урожая Фабел. Вино, пока, молодое, но вроде перспективное.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 окт 2020, 09:46
лозина
Евгений Родимин, Прошло 1,5 суток не только не забродило сусло, но и в нескольких местах появилась плесень. Я вот не понимаю, как появится шапка, если все сусло по консистенции как кисель. Может в Изабеллу надо воду добавлять? Или поздно снята и чуть подвялена. ? ЧКД у меня нет. Что надо сделать ,чтобы понять процесс до конца. ?Может сахар добавить? Если я вылью в конце из-за плесени, то хотя бы узнать путь приготовления.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 окт 2020, 10:50
Печник
лозина писал(а): ↑21 окт 2020, 09:46
Если я вылью в конце из-за плесени
Выливать - крайняя мера. В каком виде и при какой температуре у Вас стоит сусло? Ягоды уже на холодке могли потерять дрожжи в своем естественном налете. Тогда могут в сусло поселиться дрожжи из домашнего воздуха. Я даже иногда кидаю в бочку дрожжи "Саф...любые". По мне они не дают запаха, но стартанут. Опять же многие делают на мой взгляд ошибку и закрывают емкость сразу, еще до старта брожения. На мой взгляд не правильно. Накрыть марлей от мух достаточно. Ну и при какой температуре стоит. Желательно больше 20.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 окт 2020, 11:14
Вилли
Печник писал(а): ↑21 окт 2020, 10:50
... многие делают на мой взгляд ошибку и закрывают емкость сразу, еще до старта брожения. На мой взгляд не правильно. Накрыть марлей от мух достаточно.
Здравствуйте. У меня из ниоткуда в подземной парковке, где ёмкость стояла, появились дрозофилы и пробрались сквозь три слоя марли. С тех пор держу под крышкой

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 окт 2020, 15:13
Exhumer
лозина, вопросом приобретения дрожжей нужно было позаботиться до начала сезона виноделия. Наверняка есть магазины в Вашем городе для пивоваров. У них обычно есть в продаже и различные винные дрожжи. Также в строительных супермаркетах типа леруа или мегастрой продают белорусские винные дрожжи. Так же я заказывал в интернет магазине fermenti.ru Ну это на будущее.
А сейчас, если плесень не изменила вкус сусла, я бы подогрел до 60 градусов, чтоб убить ее. Отсудил до 30 и внес дрожжи , хотя бы саф левюр.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 окт 2020, 18:54
Николай из Быково Мск
лозина писал(а): ↑21 окт 2020, 09:46
Прошло 1,5 суток не только не забродило сусло, но и в нескольких местах появилась плесень. Я вот не . Может в Изабеллу надо воду добавлять?
Плесень и воду-будет хороший уксус. Лучше, чем выливать. Для вина на диких дрожжах температура желательна около 30 градС. Надо было приготовить закваску из давленого винограда, сахара добавить, можно кипяченой воды и в тепло. Не герметизировать, на первом этапе дрожжам надо дышать. Накрыть тряпочкой.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 22 окт 2020, 09:10
лозина
Плесень была не критичная. В целом не более 1 см\кв. появилась за ночь. Не снимая , решила сусло перемешать. при перемешивании было ощущение, что шапка все таки есть. Т к. верх был плотнее, чем низ. И заметно было брожение.Во вкусе изменении не произошло, из_за плесени. Температура в комнате 23 гр. , накрыта кастрюля марлей. Брожение я заметила через 40 часов.Если по рефрактометру было 24,5 брикс, то сколько градусов должно получиться вино? Всем спасибо.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 22 окт 2020, 09:24
Вадим Жилин (Florist)
лозина писал(а): ↑22 окт 2020, 09:10
Если по рефрактометру было 24,5 брикс,
14-15 примерно, если дрожжи всё переварят.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 22 окт 2020, 20:37
Евгений Родимин
лозина писал(а): ↑22 окт 2020, 09:10
Плесень была не критичная. В целом не более 1 см\кв. появилась за ночь. Не снимая , решила сусло перемешать. при перемешивании было ощущение, что шапка все таки есть. Т к. верх был плотнее, чем низ. И заметно было брожение.Во вкусе изменении не произошло, из_за плесени. Температура в комнате 23 гр. , накрыта кастрюля марлей. Брожение я заметила через 40 часов.Если по рефрактометру было 24,5 брикс, то сколько градусов должно получиться вино? Всем спасибо.
Плесень - это всегда критично. Если от неё не избавиться, она размножается и вино испортится. Ни в коем случае не перемешивать! Сначала надо было аккуратно снять пленку, а потом, как советовали, прогреть сусло до 60-70 градусов. Затем внести ЧДК и поставить заново на брожение.
Но правильно заранее принять меры. Прежде всего гигиена. Емкости для работы с ягодами должны быть обеззаражены любым способом:кипятком, окуриванием серой, уксусом, пр. В ягоды во время передавливания внести сульфаты. А затем ЧДК. Пренебрежение этими правилами - высокий риск получить испорченное вино. Очень бывает обидно.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 22 окт 2020, 20:42
Вадим Жилин (Florist)
Евгений Родимин писал(а): ↑22 окт 2020, 20:37
ягоды во время передавливания внести сульфаты.
Явно описка. Нужны сульфиты: Пиросульфит (метабисульфит ) калия или сернистый ангидрид.