DeadParrot писал(а):Arsenal писал(а):ИМХО, можно как угодно. Мне по душе перекрещивание лоз и рукавов. Накалякал на Вашей схеме.
А изгибы внутрь, наверно можно, но я бы тупо и упрямо тянул рукава с лозами к стенке через перекрещивание. И укрыть проще, на мой взгляд, и несколько рукавов в параллель вести легко и удобно
Правильно ли я понял, что те плодовые стрелки, что Вы отметили зеленым и черным находятся в одной плоскости, плоскости Шпалеры (если смотреть сверху) и обе привязываются к одной проволоке?
Извиняюсь, не увидел вопрос сразу.
Есть осенняя фотка после обрезки, с имитацией весенней подвязки (типа, генеральная репетиция

), не уверен, что будет хорошо видно, но может получится рассмотреть. Конечно, сильно солирует персик, но все же за ним видно как кусты будут этой весной подвязаны к первой "проволоке".
репетиция подвязки.jpg
Пояснение: рукава и лозы одного куста идут над головой других кустов. И так по всему ряду. И рукава с лозами идут в параллель, потом выберем какие из почек дадут лучшие соцветия. Лишнее ломануть или обрезать никогда не поздно, обиднее, когда выбрать не из чего, как было в 2014-м после пойманного без туннелей осеннего морозца.
Если пока не подросли соседние кусты, то логично какую-то лозу пускать надо головой того же куста, как здесь.
репетиция подвязки мелких.jpg
Оффтопик: открыть
Упреждая вопрос: лозы так вызревают в ОГ (призаборье), но с осенними пленочными и (впервые один ряд) с ПК туннелями. Бог даст, попробую еще и весенние туннели, по примеру сибиряков, тоже из ПК.
Оффтопик: открыть
Только не думайте что это я такой вумный. За науку по работающим на "моем локальном юге" формировкам выражаю особую благодарность Алексею Бойко и Сергею Сидоряке. И всем-всем-всем, у кого что-либо подсмотрел и нагло пользуюсь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.