dmitr писал(а):Ну и самый последний в длинной очереди желающих на диффундирование внутрь клетки, при воздушном поглощении углерода, встанет СО2 , так как несмотря на хорошую растворимость его парциальное давление в атмосфере ничтожно.
Совершенно точно, так как его содержание в атмосфере всего 36/10 000. При этом на долю углерода приходится всего 0,01%. Для того, что бы представить что это такое, предлагаю вместе со мной пройти путь в 10 километров со скоростью 5 км в час. Итак, 10 000 метров делим на 100 получаем 1 процент = 100 метров. 100 метров делим еще на 100 = 1 метр или 0,01%. Один метр пути это весь углерод в единице объема. За какое же время мы пройдем этот путь? Из двух часов пути мы пройдем весь углерод примерно за 1,5 секунды. Еще два часа мы будем идти в атмосфере полностью лишенной углекислого газа.
Климент Аркадьевич Тимирязев изготовил большой стеклянный куб и поместил туда кусочек угля, что бы наглядно показать сколько углерода в воздухе. Крохотный кусочек угля весил всего 0,15 грамма. Он был почти незаметен в этом стеклянном кубе.
Цитирую по тому №2, Избранные сочинения, Земледелие и физиология растений, ОГИЗ-СЕЛЬХОЗГИЗ, 1948 г., "Растение и воздух" стр.73. Книга содержит много интересных иллюстраций, но фото куба, к сожалению, я не нашел.
(1). В нашей теплице это было наглядно показано при помощи следующей модели: большая стеклянная кубическая клетка изображала объём воздуха, а помещавшийся на ней едва заметный кубик угля — содержание углерода в этом объёме.
Из упомянутого источника:
Если бы факт зависимости питания растений от воздуха не был так широко известен, то одних, приведённых выше, опытов водных и песчаных культур было бы достаточно для его доказательства.
В самом деле, ни в одной из этих культур мы не доставляли растению элемента, наиболее важного, образующего почти половину его сухого веса, — углерода. Не было его ни в прокалённом песке, ни в дистиллированной воде, ни в той щепотке соли, которой покрывались все потребности наших растений. Для углерода, очевидно, остаётся один источник — воздух. Воздух всегда содержит углерод в виде его соединения — углекислоты. Но количество этого газа в атмосфере очень невелико, примерно, 2 или 3 десятитысячных, и нужно собственными глазами увидеть, как мал этот кусочек угля, растворённого в громадном объёме воздуха, чтобы понять, как ничтожно это содержание (1). И тем не менее, только это ничтожное количество углерода в атмосфере делает возможным существование растения, а следовательно, и существование человека с его земледелием. Питание растения на счёт скудно рассеянной в атмосфере углекислоты долго смущало даже учёных, пока не было доказано классическими опытами Буссенго...
Как мы видим, ученых смущало ничтожное количество углерода в воздухе. Однако, в опыте Буссенго не получил разрешения вопрос
о масштабе усвоения СО2 из воздуха атмосферы. Так же, условия лабораторного опыта весьма далеки от естественных условий выращивания.
Очень интересную мысль высказывает К.А.Тимирязев: "В самом деле, ни в одной из этих культур мы не доставляли растению элемента, наиболее важного, образующего почти половину его сухого веса, — углерода. Не было его ни в прокалённом песке,
ни в дистиллированной воде, ни в той щепотке соли, которой покрывались все потребности наших растений. Для углерода, очевидно, остаётся один источник — воздух." Позже я покажу результаты опыта, который полностью опровергает это высказывание. В изолированных объемах ничтожные микрощели способны насытить водный раствор (а значит и почву и песок), в котором выращиваются растения на водной культуре. Дистиллированная вода через 20 минут на открытом воздухе становится электролитом. Возможно, К.А.Тимирязев этого не знал. Но, мы то знаем!
