Ирина Игумнова писал(а):Анжела, а могли бы Вы показать фото Вашего винограда в теплице, чтобы и расположение их было видно и формировку. Я тоже для себя поняла, что буду сажать часто (через метр примерно), чтобы потом разрядить и оставить те, которые смогут расти и плодоносить в нашем климате. хочется посмотреть, как это примерно должно выглядеть и как выглядит веерная формировка в теплице.
Много фото я выкладывала в своем альбоме.Сейчас все фото у меня на флэшках, их очень много, надо время , чтобы что то отыскать.Посмотрите в моем альбоме, может найдете то, что вас интересует.
Как бы ни ценен был каждый см в теплице, все таки через метр не стоит сажать, хотя бы 1.40. Формировка обычная 3-4 рукавная , крайние кусты - односторонний веер.
Добавлено спустя 24 минуты 37 секунд:
АЛ_197 писал(а):
Еще хотела поинтересоваться, Вы выбрали для себя 10 любимчиков и кто это, можете назвать?
Очень интересно. И еще, читала выше, что домашние запрашивают у Вас больше кишмишей. Какие кишмиши считаете лучшими?
Спасибо.
Любимчики - это которые хорошо опыляются, не осыпаются,не трещат, успевают созреть в нужное время, вызревает лоза и, конечно , подходящие на наш вкус. К сожалению, все вместе собрать в одном сорте сложно, но хотя бы приблизительно . На данный момент меня вполне устраивают Аркадия, Гурман , Юлиан, Юбилей Новоч., Алладин, Русбол , Мускат Новош, Заря Несветая, с некоторыми оговорками по треску Красотка ,Тасон ( хотя у меня он малоурожаен).
Но вкус вещь относительная. Вот тот же самый Русбол ( черенок от моего куста) растет у Юли СПб. Ей он не понравился, т.к. у нее он совсем другого водянистого вкуса получается. У нее грунт сырой торф. По нему идешь и он "колышется" в дождливые годы, обычный торфяник. У меня плотная тяжелая глина, почти без плодородки, на овраге и склоне , вода уходит быстро. Поливаю часто, воды не хватает. Вот и вкус винограда у нас с ней будет отличаться. И не только вкус , но и условия выращивания, уход и частота поливов. Отсюда будет отличаться размер ягод , листьев , толщина лоз и др. Хотя все это Лен. обл. и ее уч-к от моего не так далеко находится.
У меня Русбол созревает одним из первых, косточек 1-2 в ягоде, при ГБ почти отсутствуют, очень урожаен, сладкий , мякоть не хрустит , но и не водянистая. Мне он нравится больше 342. Не жирует, подходит короткая обрезка. Нравится Аттика, хотя в холодное лето , как нынче сахар она не набрала, но лоза вызрела, есть Вайт флейм, нравится вкус мускатный, мякоть хрустящая, без рудиментов, но лоза вызрела очень плохо. Пока присматриваюсь к Черному изумруду. С прим. ГБ Красотка , Виктория и некоторые другие сорта тоже могут стать к-шем, к тому же крупноплодным.