Страница 253 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 авг 2020, 16:48
елисеев сергей
Зарипов Радик писал(а): ↑07 авг 2020, 13:59
терапевт, в литр сусла наверное? Зачем сироп в воду добавлять , сироп и есть раствор сахара и воды?
на то он и терапевт,по три чайной ложки ,три раза в день)))
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 авг 2020, 17:33
Вадим Жилин (Florist)
СерАлекс писал(а): ↑07 авг 2020, 16:32
Первую часть послания могут не понять ( про сахарозу).
Ведро бывает разное , вот я например в 20л все ставлю
ну конечно 10 литров.
СерАлекс писал(а): ↑07 авг 2020, 16:32
Сусло как думаешь он имеет в ввиду уже снятый сок или с мезгой? ( это разный эффект)
Я под суслом подразумеваю сок. Для просто давленного думаю надо применить коэффициент предполагаемого процента отжима.
СерАлекс писал(а): ↑07 авг 2020, 16:32
По поводу зачем дробно, если дикари не захотят 12 % , а сделают только 10% то сухарь не получится.
Ну блин ... а если у тебя год удался и ягода 21/22? Я считаю надо сразу сусло по сахару нормализовать и потом дрожжи вносить.
СерАлекс писал(а): ↑07 авг 2020, 16:32
Самый доходчивый ответ просто и конкретно.
Для сока да, а для давленой смеси вопрос...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 авг 2020, 20:11
терапевт
Зарипов Радик писал(а): ↑07 авг 2020, 13:59
терапевт, в литр сусла наверное? Зачем сироп в воду добавлять , сироп и есть раствор сахара и воды?
Сусло содержит сахар каждый раз по разному. Вода не содержит сахара (0%), бесцветна, не содержит взвешенных частиц (чистота эксперимента с максимальным исключением погрешностей рефрактометрии).
PS: сироп и есть раствор сахара и воды (известной концентрации).
Отправлено спустя 5 минут 45 секунд:
елисеев сергей писал(а): ↑07 авг 2020, 16:48
на то он и терапевт,по три чайной ложки ,три раза в день)))
Человек хочет титровать. Почему нет? Возможно небольшие обьемы? Возможно захочет повторить то же на следующий сезон и т.д.?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 авг 2020, 20:12
Зарипов Радик
Вадим Жилин (Florist), дробно это для фруктовых вин., Смородина, яблоко. Винограда пока мало, а всего остального девать некуда.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 авг 2020, 20:19
Вадим Жилин (Florist)
терапевт писал(а): ↑07 авг 2020, 20:05
Вода не содержит сахара (0%), бесцветна, не содержит взвешенных частиц (чистота эксперимента с максимальным исключением погрешностей рефрактометрии).
Для воды и так всё понятно, я выше описал два способа приготовления раствора заданной концентрации. Всё уже давно придумано и и и изложено. Щас вот от обратного рассчитаем. Дано. 15 % раствор сахара. значит в 1 литре у нас содержится 150 грамм сахара и воды 1000- (0,65*150)= 902,5 мл добавив в раствор 60 грамм сахара мы получим увеличение объёма на 39 мл. что получится? 1039 мл раствора в котором 210 грамм сахара. получаем 20,2 % раствор . Стало быть класть надо больше. 70 грамм увеличит объём на 45,5 . имеем 1045 с 220 граммами получаем 21% раствор. Ответ: для получения 21 % сусла из 15 % нужно всыпать в 1 литр сусла(сока) 70 грамм сахара.
Думаю надо дополнить. откуда я знаю на сколько увеличится объём. КУО - это Коэффициент Увеличения Объёма. показывает сколько добавляет к объёму раствора 1 грамм вещества. используется для расчётов в фармтехнологии при изготовлении растворов концентрацией более 4%. У каждого вещества КУО свой.
Отправлено спустя 26 секунд:
Зарипов Радик писал(а): ↑07 авг 2020, 20:12
дробно это для фруктовых вин.
Дробно это для сладких вин!

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 авг 2020, 22:07
терапевт
Мы все учились понемногу, чему нибудь и как нибудь...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 авг 2020, 11:56
Alexma
Владимир 51 писал(а): ↑21 июл 2020, 10:01
Подскажите пожалуйста. Нужно-ли вымачивать перед использованием, дубовую щепу сильного обжига из американского дуба (магазинную).
Вся брендовая щепа(чипсы) полностью готовы для применения не требуют вымачивания.
Для удобства последующей выемки пользуюсь мешочком, можно из марли.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 авг 2020, 13:53
stasalt
дробно что бы большим куском не подавиться сразу
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 окт 2020, 12:12
Elektronik_t
Здравствуйте коллеги! Вопрос для тех кто пользуется дрожжами Lalvin D80. Первый раз попробовал эти дрожжи, а запах то у них хлебушка...

черного ржаного. Откуда во Европах такой аромат, или это подделка?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 окт 2020, 12:30
Вадим Жилин (Florist)
Elektronik_t, на счёт хлебушка не знаю, а дрожжами при регидратации пахнут, впрочем, как и все дрожжи.