Страница 251 из 409
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 04 ноя 2016, 17:12
biocenosis
Светка писал(а):Добрый день всем.Когда мы лозу связываем в фашины,она хрустит и у самого основания даже лопается.Это страшно?Лоза вызрела хорошо.
Конечно, страшно! Самое главное, чтобы не сломался побег, весной новая кора нарастет.
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 04 ноя 2016, 19:24
Вера Бова
Светка писал(а):Добрый день всем.Когда мы лозу связываем в фашины,она хрустит и у самого основания даже лопается.Это страшно?Лоза вызрела хорошо.
Страшно..да. Нужно стараться,чтобы не ломалась лоза , заранее, летом еще приучать её к горизонтальному положению.
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 04 ноя 2016, 19:28
Хуторянка
biocenosis писал(а):Самое главное, чтобы не сломался побег, весной новая кора нарастет.
Нет,ничего не треснуло.Просто трещало и кора полопалась.Ну а как укрывать тогда?Сами рукава не трещат,а только лозы.Пришлось на запас оставить
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 04 ноя 2016, 21:27
biocenosis
Светка писал(а): Нет,ничего не треснуло.Просто трещало и кора полопалась.Ну а как укрывать тогда?Сами рукава не трещат,а только лозы.Пришлось на запас оставить
Звук лопающейся коры может испугать даже взрослого виноградаря.
Укрывать лозы с треснувшей корой можно также, как вы обычно укрываете, ничего не меняя. В течение сезона кора на месте повреждений зарастет.
Недавно заметил, что на штамбе одного из кустов есть участок с оголенной древесиной, который постепенно затягивается новой корой точно как на яблоне при обрезке сучка на кольцо.
Вероятно, при сильном пригибании к земле во время укрытия кора на штамбе была повреждена, лопнула. Ничего страшного не произошло.
Каждый год слышу треск коры пригибаемых лоз, на некоторых побегах она лопается заметно. Стремлюсь этого избегать.
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 05 ноя 2016, 06:03
Хуторянка
Вера Бова писал(а): летом еще приучать её к горизонтальному положению.
Вот это правда!Я молоденькую Былину уложила на зиму в одну сторону(это был мой второй виноград)Весной подвязывать,а рукава не слушаются.Пришлось в наглую их вязать-конечно треск стоял страшный.Я думала-так положено.А в мае наверное начали появляться наросты.Я покарябаю-белые внутри.А осенью начала обрезать,а нет-самый настоящий рак.Теперь боюсь даже малого хруста.Да и жалко-весь виноградник молодой.Плодоносящих кустов только 3.Былина должна была дать в этом году первый полный урожай.Теперь придеться убирать
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 05 ноя 2016, 10:58
Вера Бова
Светлана, покажете фото, и я скорее всего смогу убедить вас,что это каллюс а не БР. Но вы правы- убирать такие лозы придется, потому что они с вероятностью 80-90% могут поймать эту почвенную инфекцию в будущем. Да и проводимость хромать будет. Куст сам полностью не убирайте, пусть восстанавливается штамбовыми побегами. Просто срежьте все рукава с наплывами,можно на черную голову.
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 05 ноя 2016, 11:25
Хуторянка
Хорошо,но только через 3-4 дня.Куст на даче.Проводимость уже на одном рукаве захромала и я успела его уже срезать.Внизу рукав был тонкий,а дальше нормальный.Было 3 сигналки и вот на этом рукаве кисточка созрела раньше заявленного срока недели на 3.
Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
Вера,почему я убеждена,что это рак.Все лето наросты были зеленые и вот только перед обрезкой они стали мягкие,ватообразные и коричневые.Сфотографирую обязательно.Мне бы дождаться урожая от моих малышей и тогда можно убрать куст.Вкусный виноград,кисти красивые,не горошит,но вот только кожица грубовата-хочеться выплюнуть
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 11 ноя 2016, 19:14
Хуторянка
Из за чего такое длинное междоузлие на Гурмане?
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 11 ноя 2016, 22:56
Пузенко Наталья
Светка писал(а):Из за чего такое длинное междоузлие на Гурмане?
Азот+вода
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добавлено: 15 ноя 2016, 15:54
Николаич
Здравствуйте! В литературе и на различных сайтах по виноградарству отсчет глазков при обрезке указывают по разному. Скажите как правильно считать? Считать ли первым пазушный глазок, который находится в месте соединения лозы и рукава, или первым считать глазок расположенный непосредственно на лозе? Т.Е. Какой отсчет правильный, тот, что показан на рисунке слева или тот, что справа?
отсчет глазков.JPG