Страница 251 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 27 фев 2020, 09:01
Костя66
В этом году хотел пристраститься к сухому вину.
Аромат получившегося вина очень мне понравился, но вкус оставляет желать сладенького.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 27 фев 2020, 09:05
Евгений Родимин
Костя66 писал(а): ↑27 фев 2020, 08:48
Добрый день Евгений Михайлович.
Я подумал, что оставшийся сахар даст полусухой или полусладкий напиток.
Правильно - даст. Но если в емкость попадут другие дрожжи, а это неизбежно при переливах или даже могут остаться ранее угнетенные, вино будет продолжать потихоньку бродить. Его надо либо выпить быстренько, либо стабилизировать, если оно не сухое. Стабилизировать полусладкое - два способа: добавка консервантов или пастеризация. Оба не улучшают качества вина.
Крепленые вина стабильны благодаря спирту и сахару.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 27 фев 2020, 09:06
Костя66
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑27 фев 2020, 08:56
Не стабилен, вот о чём говорит Евгений. Он может заболеть, забродить ...
Но ведь делают вина с остаточным сахаром?
И можно ли ту самую "Забродить" остановить пиросульфитом?

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 27 фев 2020, 09:07
Евгений Родимин
Костя66 писал(а): ↑27 фев 2020, 09:01
В этом году хотел пристраститься к сухому вину.
Аромат получившегося вина очень мне понравился, но вкус оставляет желать сладенького.
Проще добавлять сахар в сухое во время потребления.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 27 фев 2020, 10:23
Печник
Евгений Родимин писал(а): ↑27 фев 2020, 09:07
Проще добавлять сахар в сухое во время потребления.
Когда мы были отчаянно молодыми студентами, мой товарищ так и делал. Наливал стакан вина, как в чай 2 ложки сахара, помешать и не спЕшно попивать. Правда он и кофе готовил своеобразно. Горячей воды из под крана, ложку кофе (растворимый), быстро выпить и бежать.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 27 фев 2020, 20:35
Маршал
Главное, чтобы основа у вина была натуральная. А дальше, как в каком-то романе писали, - ложка меда и корицы улучшат любое вино

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 27 фев 2020, 22:18
Сильвер
Евгений Родимин писал(а): ↑27 фев 2020, 09:05
Стабилизировать полусладкое - два способа: добавка консервантов или пастеризация. Оба не улучшают качества вина.
Крепленые вина стабильны благодаря спирту и сахару.
Однако есть ещё способы стабилизировать вино-материал или хотя бы затормозить процессы в полусладких винах. Вот то что нам под силу применить. Отсечь остаточные дрожжи путём центрифугирования или фильтрации. И главное - холод. Не надо забывать про оптимальную температуру хранения. Допустимая максимальная температура хранения вино-материалов +20*С. При такой температуре сухие вино-материалы можно предохранить от заболевания цвелью и уксусного скисания, а креплёные - молочнокислого скисания. Для хранения при более высоких температурах их дополнительно сульфитируют , пастеризуют и т.д.
Оптимальная и постоянная температура для хранения сухих и десертных вино-материалов +10*..+15*С, крепких +15*..+17*С. Допустимая минимальная температура для хранения сухих вино-материалов -3*С,креплёных -6*С. При таких значениях вино-материалы не замерзают.
Re: Альфа надёжный северный виноград
Добавлено: 22 апр 2020, 11:58
СЕРГЕЙ conoplya
arnold11 писал(а): ↑22 сен 2019, 21:29
Все... Альфа ушла на вино. На 10 литров набрал.
Добрый день Сергей ! А можно у Вас попросить рецепт приготовления вина из альфы. С уважением Сергей.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 июл 2020, 10:01
Владимир 51
Подскажите пожалуйста. Нужно-ли вымачивать перед использованием, дубовую щепу сильного обжига из американского дуба (магазинную).
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 июл 2020, 10:18
Печник
Владимир 51 писал(а): ↑21 июл 2020, 10:01
Нужно-ли вымачивать перед использованием, дубовую щепу
Я вымачиваю дубовую клепку для виски из дерева в моём лесу до тех пор, пока вода не будет становиться как сильно слабый чай. Это немногим меньше месяца. Воду по началу менять каждый день. Иначе можно получить вкус дубины.
Но это в том случае, если Вы планируете надолго ставить продукт на щепу. Если какие настойки - то я не знаю.