Страница 26 из 198
Re: О вине и не только.
Добавлено: 23 апр 2014, 22:05
Konctantin
АКА писал(а):
Если я не прав то как модератор вы сошлитесь на правила форума и примите меры ко мне, если это не так, то я уж выскажу свою точку зрения, даже если она кому то не нравиться. Тем более, что я это уже сделал.
Оффтопик: открыть
Нет нет, форум для того и есть чтобы вести обсуждения, высказывать разные точки зрения и даже спорить. Если это проходит в цивилизованном русле то так оно и должно быть, и никаких мер "за несогласие" не может предъявляться. Форум не должен быть "однопартийным", иначе он никому не будет интересен!
Re: О вине и не только.
Добавлено: 23 апр 2014, 23:49
BlackKnight
елисеев сергей писал(а):Уважаемый Константин! У вас на столе великолепный четырехтомник, правда с ошибками.Откройте любой справочник по химии и ознакомьтесь с перечнем инертных (благородных) газов.
А если не искать благородные газы, а искать те которые при использовании в обычных условиях считаются достаточно инертными для практического применение этого свойства и так и называются именно в технической литературе, но без приставки "благородные"?
Re: О вине и не только.
Добавлено: 24 апр 2014, 00:02
Марина Протасова
Нет определения "достаточно инертные", но есть определение "инертные". Хоть училась давно, но это помню. И думаю, что это в корне не правильно - записывать в инертные газы все подряд, что захочется...
Re: О вине и не только.
Добавлено: 24 апр 2014, 09:22
BlackKnight
Марина, у меня нет никаких сомнений в качественности Советского образования, сам испытал его на себе,но время идет,а наука не стоит на месте.
Было выяснено что те газы, которые ранее назывались инертными, по настоящему инертными не являются, т.е. способны, не смотря на их особенности, образовывать связи с другими элементами.
По этому Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) рекомендовал называть эти газы не инертными, а благородными. А понятие инертности газ стало зависеть от конкретной области применения того или иного газа и проявляемым им в этих условиях степени инертности.
Например в Европе, в сфере применения Азота, о которым мы тут беседуем, этот газ классифицируется как инертный.
Re: О вине и не только.
Добавлено: 24 апр 2014, 10:39
елисеев сергей
Уважаемый Виталий! Азот относится к пятой группе а инертные газы (благородные) к восьмой. Это абсолютно разные химические свойства веществ. И рекомендовать - это вовсе не означает считать. Если вы думаете как французы-то тогда это точно на Нобеля тянет (шутка).
Re: О вине и не только.
Добавлено: 24 апр 2014, 12:40
BlackKnight
елисеев сергей писал(а):
Уважаемый Виталий! Азот относится к пятой группе а инертные газы(благородные) к восьмой.Это абсолютно разные химические свойства веществ.И рекомендовать-это вовсе не означает считать.Если вы думаете как французы-то тогда это точно на Нобеля тянет (шутка).
Сергей, в целом спор, можно сказать, идет о праве французского автора, во французской книге, называть химический элемент так как принято во Франции.
Попутно, я пытаюсь посветить заинтересованных лиц в то, как в современной науке принято называть элементы ранее ошибочно считавшимися абсолютно инертными.
Вот из нового учебника по Вузам:
Оффтопик: открыть
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКИЙ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ)
ПРАКТИЧЕСКИЙ КУРС ОБЩЕЙ ХИМИИ
Под редакцией В. В. Зеленцова и С. А. Зеленцовой
Рекомендовано Учебно-методическим объединением высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в области прикладных математики и физики в качестве учебного пособия для студентов вузов по направлению «Прикладные математика и физика»
3-е издание, исправленное и дополненное
МОСКВА МФТИ 2011
10.8. Благородные газы и их соединения.
Тяжелые металлы VIIIВ и IВ групп за свою инертность названы благородными.
Но в современных учебных пособиях, встречается и слово "Инертные", вот здесь например, во Введении написано:
благородные (инертные), слово
инертные приведено в скобках, видимо для помощи тем специалистам, которые возможно, в силу инертности своего мышления, цепляются за устаревшие стереотипы. В остальном тексте употребляется исключительно словосочетание -
благородные газы, без упоминания слова
"инертные".
Оффтопик: открыть
М.И.ЛЕБЕДЕВА, И.А. АНКУДИМОВА
М.А. СВИРЯЕВА
ХИМИЯ ЭЛЕМЕНТОВ (ЧАСТЬ 3)
ИЗДАТЕЛЬСТВО ФГБОУ
Рекомендовано Учёным советом университета
в качестве учебного пособия
для студентов нехимических специальностей
дневной и заочной форм обучения
Возможно документы с сайта Академии Наук РФ будут достаточно для Вас авторитетными?
В Вестнике АН СССР, Н. М. ЖАВОРОНКОВ пишет без всякого упоминания слова "инертные":
"Выдающимся достижением неорганической химии самых последних лет является получение химических соединений благородных газов. На¬чиная с июля 1962 г., когда появилось первое сообщение о взаимодействии гексафторида платины и ксенона, опубликованы сотни работ по химии благородных газов."
"
Молекула газообразного азота чрезвычайно прочна и химически инертна." пишут в своей работе группа ученых
Оффтопик: открыть
Биологическая фиксация азота
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФИКСАЦИИ АЗОТА АТМОСФЕРЫ
Член-корреспондент АН СССР
B. Л. КРЕТОВИЧ,
доктор биологических наук 3. Г. ЕВСТИГНЕЕВА,
кандидат биологических наук Н. П. ЛЬВОВ,
кандидат биологических наук
C. С. МЕЛИК-САРКИСЯН
А вот из выступления на СЕССИИ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ АКАДЕМИИ НАУК СССР:
"
Практически газообразный, молекулярный азот недоступен высшим организмам, по усваивается ими. Однако определенные процессы могут переводить этот инертный газ в связанные соединения, усваиваемые животными и растениями."
Оффтопик: открыть
СЕССИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ АКАДЕМИИ НАУК СССР
На сессии Общего собрания АН СССР с содокла¬дами выступили вице-президент АН СССР акаде¬мик А. В. Си-доренко, академики Е. Н. Мишустини С. И. Волъфкович, главный ученый секретарь Пре¬зидиума АН СССР член-корреспондент АН СССР Г. К. Скрябин, вице-президент АН СССР акаде¬мик П. Н. Федосеев, член-кор-респондент АН СССР К. В. Фролов.
Академик Е. Н. МИШУСТИН
БИОЛОГИЧЕСКИЙ АЗОТ
И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ
В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Текст из Доклада академика Н. Н. Семенова:
"В 1966 г. сотрудники Института химической физики обнаружили, что молекулярный азот (даже в присутствии кислорода) способен легко образовывать часто очень стабильные комплексы с ионами переменной валентости. Этот инертный газ неожиданно оказался очень активным при комплексообразовании, вытесняя из комплексных соединений даже воду. "
p.s. Я думаю, что коли в Академии наук, не считают зазорным называть Азот - инертным газом, то уж на нашем форуме, таких придиркам - вообще места не должно быть!
Re: О вине и не только.
Добавлено: 24 апр 2014, 12:53
Марина Протасова
Я не понимаю одного: почему такой сыр-бор поднялся только потому, что вещи названы своими именами? Сульфитирование вина вредно для организма человека.
Ссылка И если можно для себя сделать вино,обходясь без применения серы, то почему бы не прислушаться и не научиться

Ведь очень немногие из нас делают вино для продажи. А уж если вино для продажи делается без применения серы - то это достижение и респект тому, кто это умеет

Re: О вине и не только.
Добавлено: 24 апр 2014, 13:01
BlackKnight
Протасова Марина писал(а):Сульфитирование вина вредно для организма человека.
... И если можно для себя сделать вино,обходясь без применения серы, то почему бы не прислушаться и не научиться
Для так скажем абсолютной ясности, надо сказать, что вино сделанное без применения серы, при нарушении технологии, может оказаться так же опасным для здоровья!
И почему "не прислушаться" и "не научится"? Где например, в моих сообщениях, Вы увидели что я не прислушался, не хочу учится, и не хочу минимизировать применение серы при производстве вина?
Речь совсем о другом и спор вокруг совсем другого крутится!
Re: О вине и не только.
Добавлено: 24 апр 2014, 13:06
Катерина55
Марина права, Виталий и Сергей - давайте поговорим о вине... А то в тему заходить не хочется...
А, не заходить - не могу. Боюсь пропустить: Как делать вино без серы... С ней, родимой, тем предостаточно
Виталий, я понимаю, что тема " О вине и
не только"... Но очень хочется
о вине!
Re: О вине и не только.
Добавлено: 24 апр 2014, 13:12
Марина Протасова
BlackKnight писал(а):Для так скажем абсолютной ясности, надо сказать, что вино сделанное без применения серы, при нарушении технологии, может оказаться так же опасным для здоровья!
Виталий, а не нарушая технологию, возможно сделать вино без применения серы? Спрашиваю, как дилетант в этом вопросе
