Страница 26 из 433

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 янв 2014, 18:28
y_fed
Померил рН вина на ЧКД 71В из Цитронного Магарача урожай 2012г. , исходное сусло: 19...19,5 брикс, рН 3,1...3,2.
Результат замера вина удивил: рН=3,5. Такого раньше на белом не получал. Обычно 3,2...3,3. Выходит, результат от 71В по снижению кислотности есть. С другой стороны, похоже, что для моего ЦМ этого и не требуется.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 янв 2014, 19:38
y_fed
Icce писал(а):Читал, что некоторые старые дома Франции возвращаются к истокам- диким дрожжам. Что скажете по этому поводу, маркетинг или как ... ?
В книге Н.И.Сьян "Микробиология вина" есть мысль о том, что хотя ЧКД - это путь к стабильному качеству вина, все же наиболее интересные и качественные вина могут быть получены с использованием одновременно нескольких культур дрожжей, действующих последовательно. Примерно так и идут процессы на "дикарях". Только не всегда на них складывается наилучшее соседство штаммов, иногда "оркестр" может "сфальшивить". Поэтому удел крупных виноделен - гнать вал стабильного "середнячка" на ЧКД, а мелкие винодельни могут и рисковать, делая ставку на традиционные процессы с дикими дрожжами. Создавать и поддерживать комбинированные культуры дрожжей на порядок сложнее, чем ЧКД, и пока дальше экспериментов это не пошло.
Судя по всему именно по таким причинам и наблюдается некоторый возврат к самобытным традициям виноделия. Разумеется, этот процесс окультуривается - делаются различные разводки дикарей и из них отбираются лучшие. Мой первый опыт виноделия был на дикарях и оказался вполне удачным. Теперь, когда испробовал пару культур ЧКД, отношусь к "дикарям" вполне благожелательно, и в следующем сезоне вновь попробую поставить вино на них.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 янв 2014, 20:10
Icce
Подобные мысли давно будоражат подсознание ... ЧКД конечно стабильнее, да и выбор под любую задачу, но после них нет "души","интриги" в напитке, как то "захимичено" что ли ...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 янв 2014, 20:14
Марина Протасова
:) А я не согласна... В ушедшем году делала впервые вино на ЧКД. Поразило именно то, что аромат и вкус меняются. Вино живет...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 янв 2014, 20:58
y_fed
Марина, ЧКД - это отличное решение. С этим никто не спорит. Но иногда хочется "интриги", как справедливо заметил Эдуард. Тут каждый решает сам, попробовав разные варианты. Нам ведь особо нечего терять, кроме своих трудов :) Но если вдруг останетесь без ЧКД в самый сезон - не стоит сильно огорчаться. Делать закваску с добавкой спирта, нюхать, и если запах приятный, когда разводка активно заработает, - готовить муст и начинать процесс на дикой разводке. Если делаете сухое вино со стандартным спиртосодержанием из хорошего виноматериала, - получится вполне достойное вино. И может быть даже с "изюминкой" :) Вот я вспоминаю свое первое дикое вино - и кажется мне, что ароматика и послевкусие у него так и не превзойдены на ЧКД. Но времени прошло много с тех пор, когда оно было выпито, и я могу ошибаться. И потом - это как первая любовь. Чувство ошеломительное от того что ТАКОЕ вообще могло получиться. :)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 янв 2014, 00:26
Elektronik_t
Толь Тольич писал(а):
Протасова Марина писал(а): брала вот здесь
Зашел , посмотрел , понравилось. А что выбрать не знаю :unknown: . Взял бы всех названий по паре (не люблю по 10 раз в магазин ходить):
- РН метры;
- рефрактометры;
- весы;
- дрожжи.
(препараты и разное выбрал сам , не кидая "орел"-"орешку"), а по первым четырем пунктам прошу "подсказку зала". Кто чем работает и доволен ли???
Оффтопик: открыть
...может не здесь спросил? :pardon: ...
Толь Тольич
Вот здесь дрожжи дешевле. :D

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 янв 2014, 09:17
Ильдар
Толь Тольич писал(а):
Протасова Марина писал(а): брала вот здесь
Зашел , посмотрел , понравилось. А что выбрать не знаю :unknown: . Взял бы всех названий по паре (не люблю по 10 раз в магазин ходить):
- РН метры;
- рефрактометры;
- весы;
- дрожжи.
(препараты и разное выбрал сам , не кидая "орел"-"орешку"), а по первым четырем пунктам прошу "подсказку зала". Кто чем работает и доволен ли???
Оффтопик: открыть
...может не здесь спросил? :pardon: ...
Толь Тольич
Я брал такой http://www.ebay.com/itm/ATC-Brix-0-32-W ... id%3D22200.

В поиске набери интереснейший товар по англицки и он тебе найдет .
http://www.aliexpress.com/store/product ... 75686.html.
На Али экспресс дешевле.Но с доставкой дешевле 900-1000 руб. не найти

Толь Тольич вот и дешевле посмотри.Главное бесплатная доставка .
http://www.aliexpress.com/wholesale?Sea ... d=0&catId=

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 янв 2014, 10:08
АКА
Icce писал(а):Читал, что некоторые старые дома Франции возвращаются к истокам- диким дрожжам. Что скажете по этому поводу, маркетинг или как ... ?
Меня эта информация тоже интересовала, пару лет назад, читал статью по этой теме, оказывается все очень просто, дрожжевые культуры, которые живут на виноградниках, особенно в теплых и умеренных климатических зонах не совсем "дикие" по причине того, что отходы винного производства (мезга например) на протяжении многих лет возвращаются на виноградники в качестве удобрений, т.е. происходит заселение виноградника более стойкими культурами. А так как они зачастую имеют фактор "киллера" (способны подавлять другие штаммы) то этим якобы и обуславливается их присутствие в подавляющих количествах на гроздях винограда. Вполне себе стройная теория....
Я вот тоже кстати жмых активно под технические сорта вношу.... Этой осенью заметил, когда сбраживал несколько партий сусла на "дикарях" для дистилляции: полное отсутствие разницы по типу и разницы в по результату брожения... Может просто совпадение :?
Icce писал(а):Подобные мысли давно будоражат подсознание ... ЧКД конечно стабильнее, да и выбор под любую задачу, но после них нет "души","интриги" в напитке, как то "захимичено" что ли ...
Интриги каждый сезон думаю у любого винодела хоть отбавляй, погода интригует еще как! И на "дикарях" приходилось пробовать просто восхитительные вина, и на чистых культурах посредственные, так что чкд просто инструмент винодела, которым надо пользоваться.
Янн писал(а):Янн:- Вот и моё вино почти готово.Вино из черноплодки,делалось по кагорной технологии , сбраживалось на закваске из винограда ,сахар добавлял 300 гр на литр жидкости ,
Янн, а сколько сама рябина сахара имела? 30%+ сахара рябины= ????
Янн писал(а): 20 - 16,5 = 3,5 брикс ,думаю это доля спирта в вине :)
Вот тут вкралась ошибка! Рефрактометр прибор который измеряет по изменению качества преломления света процентное содержание сахаров в растворе, при наличии в этом растворе спирта измерения будут не корректными. А вот вторая цифра, думаю будет верна, потому что вы выпарили спирт и довели объем до начального.
Определиь содержание спирта в вине можно относительно точно при наличии двух приборов: ариометра-спиртометра и рефрактометра, если не найдете расчетных таблиц в интернете, могу сбросить в личку exel таблицу для расчетов.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 янв 2014, 22:30
Янн
Янн:-Рябина была по сахару 21 Брикс ( если мне память не изменяет) + вода + сахар, всё по рецептуре. Мерил первый раз. Через несколько дней была вторая попытка. Была смесь самогона,воды и сахара 11 Brix и 10*, объём 2100мл, испарилось и стекло в банку 1000мл 12 Brix и 32*,долил воды до первоначального объёма получил 2100мл 6 Brix и 16*,то что в скороварке осталось было 10 Brix ,после доливки воды до первоначального объёма стало 5 Brix . Мерил Рефрактометром и двумя спиртомерами. Всё сходится . Сегодня произвёл замер вина сделаного по кагорной технологии из черноплодки и сухого вина из Башкирского сладкого сброженного на диких дрожжах.
Вино из черноплодки получилось сахар 15 Брикс . Алк 14% .Это более точные цифры так как смог точно определять объём .Использовал 100 граммовую бутылочку, очень удобно.
Вино из Башкирского сладкого сахар 1,5 Брикс .Алк 13%.
Старался делать всё правильно .Только температуру не мерил,замеры производил при комнатной температуре примерно +24*.
Алкоголь переводил по таблице. Она соответствует линейке. Мерил водку Украинскую -35*, Хеноси -40* Московскую водку 38* Самогон 10 летней выдержки 32* :(

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 янв 2014, 18:32
Дмитрий
Icce писал(а):Подобные мысли давно будоражат подсознание ... ЧКД конечно стабильнее, да и выбор под любую задачу, но после них нет "души","интриги" в напитке, как то "захимичено" что ли ...
всем доброго вечера !
этим летом был на экскурсии в Крыму - ХЕРСОНЕС...
там даже показывали дом винодела...где давил -- куда сливалось ит.д.
вот читаю эту ветку и думаю как же в древности в том же Херсонесе без ЧКД справлялись ? а ! наверное вино плохое получалось и сразу в уксус или в море выливали....
чё то Вы коллеги мудрите похоже...
я по старинке уже второй год делаю и нормально получается...чуток отточу процес и вообще нормально будет....
я например не могу закладфывать вино на 5-и - 10-и летнюю выдержку...
думаю у подавляющего числа "домашних" виноделов к следующему урожаю вино кончается...
поэтому заморачиваться изысками не вижу смысла...