Icce писал(а):Читал, что некоторые старые дома Франции возвращаются к истокам- диким дрожжам. Что скажете по этому поводу, маркетинг или как ... ?
Меня эта информация тоже интересовала, пару лет назад, читал статью по этой теме, оказывается все очень просто, дрожжевые культуры, которые живут на виноградниках, особенно в теплых и умеренных климатических зонах не совсем "дикие" по причине того, что отходы винного производства (мезга например) на протяжении многих лет возвращаются на виноградники в качестве удобрений, т.е. происходит заселение виноградника более стойкими культурами. А так как они зачастую имеют фактор "киллера" (способны подавлять другие штаммы) то этим якобы и обуславливается их присутствие в подавляющих количествах на гроздях винограда. Вполне себе стройная теория....
Я вот тоже кстати жмых активно под технические сорта вношу.... Этой осенью заметил, когда сбраживал несколько партий сусла на "дикарях" для дистилляции: полное отсутствие разницы по типу и разницы в по результату брожения... Может просто совпадение
Icce писал(а):Подобные мысли давно будоражат подсознание ... ЧКД конечно стабильнее, да и выбор под любую задачу, но после них нет "души","интриги" в напитке, как то "захимичено" что ли ...
Интриги каждый сезон думаю у любого винодела хоть отбавляй, погода интригует еще как! И на "дикарях" приходилось пробовать просто восхитительные вина, и на чистых культурах посредственные, так что чкд просто инструмент винодела, которым надо пользоваться.
Янн писал(а):Янн:- Вот и моё вино почти готово.Вино из черноплодки,делалось по кагорной технологии , сбраживалось на закваске из винограда ,сахар добавлял 300 гр на литр жидкости ,
Янн, а сколько сама рябина сахара имела? 30%+ сахара рябины= ????
Янн писал(а): 20 - 16,5 = 3,5 брикс ,думаю это доля спирта в вине
Вот тут вкралась ошибка! Рефрактометр прибор который измеряет по изменению качества преломления света процентное содержание сахаров в растворе, при наличии в этом растворе спирта измерения будут не корректными. А вот вторая цифра, думаю будет верна, потому что вы выпарили спирт и довели объем до начального.
Определиь содержание спирта в вине можно относительно точно при наличии двух приборов: ариометра-спиртометра и рефрактометра, если не найдете расчетных таблиц в интернете, могу сбросить в личку exel таблицу для расчетов.