Страница 26 из 64
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 09 сен 2020, 11:57
Владимир К
Печник писал(а): ↑09 сен 2020, 07:55
И когда меня пытаются убедить, что у нас не может вырасти приличного винограда для хорошего вина, я даже не возражаю
Здравствуйте Геннадий!
Оффтопик: открыть
Мне то же хочется делать из своего винограда качественное и вкусное вино. Качественное, по технологии, вино из своего винограда делать получается, а вот на счет вкуса пока увы. В марте 2019 года на заседании МКВ выставлял два своих красных сухих вина, одно из микста Загадки Шарова и Адель, второе из молдавского Каберне Совиньона. Судья - Денис Руденко. За вино из Подмосковного винограда он поставил, если не ошибаюсь, 77-78 балов. Сказал, что вино сделано чисто, без пороков, но чувствуется амурская кровь, которая дает привкус капусты, земли и т.д. в вине. В вине не хватает тела. Вино из Каберне он оценил в 84 балла. В вине было хорошее тело, плотность и сортовой вкус. Поэтому для меня вино должно быть вкусное, хочется пить и получать удовольствие. Из своего винограда вкус вина пока не устаивает, нужно подбирать технологию. В этом году хочу попробовать сделать из красных сортов вино по белой технологии. В этом году посадил три саженца Рондо. Отзывы о красном вине из Рондо положительные, посмотрим.
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 09 сен 2020, 13:36
Виктор – Новопокровская
Andora писал(а): ↑08 сен 2020, 07:42
лучше начинать с покупного качественного сырья
Поясните пожалуйста, чем отличается покупное сырье от домашнего? Всегда считал, что домашнее качественней покупного.
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 09 сен 2020, 13:49
Владимир К
Виктор! Все зависит от региона произрастания винограда. В Вашем случае домашний виноград всегда лучше покупного. На наших виноградных "северах" технари просто могут не вызреть, не говоря что бы набрать фенольную зрелость.
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 09 сен 2020, 20:32
Andrey_Orico
Kre_Al писал(а): ↑09 сен 2020, 10:56
У меня будет винограда 2кг. Значит 0,2г.
простите меня, но 2 кг винограда для производства вина?

Может взять бутылочку Каберне и не связываться с таким количеством сырья?
Или вы ради тренировки?
Нет, я правда не понимаю. Без обид.

Я первое вино сделал, когда сырья было в 10 литровой кастрюле под завязку, там уже было что дегустировать.
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 09 сен 2020, 20:55
Печник
Владимир К, вполне вероятно Вы правы. Может я просто не могу прочувствовать все оттенки вкусов (скорее всего). Мне просто нравится и Фсё. Даже не пытаюсь никого переубеждать в обратном.
Завидую белой завистью людям, способным ощутить оттенки вкуса.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 09 сен 2020, 23:04
Андрей Дуплин
Печник, Геннадий. Я выразил своё мнение по конкретному случаю у Александра. Никаких общих выводов не имею ввиду. Я сам начинал виноделие с зимних яблок в 18г. Вино получилось. Какое то и как то. До сих пор не выпито.
Для стабильного результата нужно много качественного сырья. А где его взять в Подмосковье?
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 10 сен 2020, 09:14
Виктор – Новопокровская
Владимир К писал(а): ↑09 сен 2020, 13:49
На наших виноградных "северах" технари просто могут не вызреть
Тогда материал для вина будет стоить дороже магазинного вина. В таких условиях домашнее виноделие переходит в дорогое увлечение. Если покупать привозной виноград.
У нас виноград технический никто не продает. Его отдают даром. Только приходи и обрезай. Но многим это лень. В ваших северных широтах вашему труду и упорству можно позавидовать.
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 10 сен 2020, 11:10
Евгений Родимин
Владимир К писал(а): ↑09 сен 2020, 13:49
Виктор! Все зависит от региона произрастания винограда. В Вашем случае домашний виноград всегда лучше покупного. На наших виноградных "северах" технари просто могут не вызреть, не говоря что бы набрать фенольную зрелость.
Сверхранние сорта набрать фенольную зрелость могут. Но в наших условиях и фенольная зрелость не даёт из сверхранних достаточно фенолов. Да и кислота плохо уходит. Исправить ситуацию можно технологиями. Например, "кровопусканием" или похожим приемом, когда отжимаем из красного винограда сок, отбираем от 30 до 50% для технологии "по-белому", остальной сок сбраживаем на мезге "по-красному". Ещё проще - метод вымораживания. Я его успешно опробовал на Памяти Домбковской, АмурШа, Агатам, Амурский дикий, Вэлиант и на своих формах: Амурский сладкий, Рубин московский, Северный стандарт. Во всех случаях, вина значительно улучшались. Кому интересно вымораживание, смотрите здесь от 14 апреля
https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... &start=510
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 11 сен 2020, 09:15
Kre_Al
Andrey_Orico, Да какие обиды. Вы обсолюдно правы , такое количество просто смех. Но он мой, выращен мной. Жуть как хочется сделать свое. А самое главное постараться сделать хорошо. К слову сказать в этом количестве будет первый урожай, пока все в кучу: Шардоне 3 грозди, 5 гроздочек Гечеи Заматош и штук 15 Йоханитер. А бутылочку, правда Пино я всера купил, сегодня ж пятница. С уважением Александр.
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 12 сен 2020, 11:37
y_fed
Сегодня делал разводку дрожжей Лалвин 71Б. Сделал фото процесса регидратации (примерно на 15-й минуте). Дрожжи свежие и полностью жизнеспособные. Брал неделю назад развесные у Константина.